Автомобили в кино: Ford Crown Victoria из «Людей в чёрном»

Жить в больших городах интересно хотя бы потому, что никогда не знаешь, с чем столкнешься в следующий момент. Людей рядом много, очень много, у каждого – свои странности, и все они становятся неотъемлемой частью городской палитры, поэтому и эпизоды из ряда вон, происходящие на улицах каждый день, становятся нормой.

Автомобили в кино: Ford Crown Victoria из «Людей в чёрном»

Редкие машины, ярко одетые люди, говорящие сами с собой сумасшедшие, аниматоры, уличные актеры – из всего этого состоит пестрый гобелен, называемый городской жизнью. А ещё на столь ярком фоне легко затеряться «гостям из иных миров», как считают создатели франшизы «Люди в чёрном». О сотрудниках этого тайного отдела и их необычном служебном автомобиле мы сегодня и расскажем.

Необычный заказ

Львиная доля проектов, созданных на голливудской «фабрике грез», обычно появлялась на свет стараниями отдельно взятых энтузиастов: то сценаристу придет в голову гениальная идея, то режиссера вдруг осенит так, что он годами будет выбивать на нее бюджет у продюсеров. С первым фильмом «Люди в чёрном» всё происходило ровно наоборот: идея о спецотделе, созданном для контроля за инопланетянами, была подсмотрена четой продюсеров Паркс и Макдональд в малобюджетном комиксе, после чего они стали искать подходящих людей, способных обстоятельно воплотить такой сюжет в жизнь.

От идеи одноименного комикса супруги-продюсеры взяли главное – специальный отдел, контролирующий эмиграцию разумных инопланетных форм жизни на Землю. В число главных задач особой тайной службы также входило поддерживать миф о том, что пришельцев не существует.

Для этого личности всех сотрудников и агентов Шестого отдела стирались из общей базы данных, а вместо имен каждому присваивалась соответствующая алфавитная буква. Помимо экшн-сцен с перестрелками с инопланетными террористами и задержанием нелегалов, фильм должен был показать рутинный процесс работы этой фантастической службы (стирание памяти и депортацию), что, по сути, мало чем отличалось от функционирования реального полицейского департамента или таможенных органов.

Причем вместо обязательного пафоса, присущего фантастическому фильму, уклон в «Людях в чёрном» должен был делаться на комедийную составляющую и философскую подоплёку. В общем, грамотно воплотить такую задачу мог только режиссер экстра-класса. Поэтому соответствующее кресло занял Барри Зонненфилд – создатель дилогии «Семейка Адамс», а не Квентин Тарантино, Джон Лэндис или Лес Мэйфилд, рассматриваемые ранее.

Подробности кастинга

Благодаря Зонненфилду главную роль убедительно исполнил Томми Ли Джонс, хотя изначально непробиваемого агента Кей должен был играть Клинт Иствуд, который отказался от проекта, даже не дочитав сценарий. Образ молодого напарника, доставшийся Уиллу Смиту, тоже мог остаться незавершенным – актер до самого конца не был уверен, что этот фильм ему подходит. На согласии в съемках настояла его жена, а также Стивен Спилберг, выступивший исполнительным продюсером картины: мэтр лично позвонил Смиту и убедил того сказать «да». Линда Фиорентино – исполнительница роли патологоанатома Уивер в секретном отделе – и вовсе выиграла свою роль у режиссера в покер. Трудно поверить, но в середине 1990-х фантастические картины были своего рода табу у голливудских актеров: прыгать перед зеленым экраном тогда считалось сомнительным занятием. Не то что сейчас…

Прежде чем приступить непосредственно к съемкам, режиссеру предстояло провести утомительную процедуру предпродакшна, растянувшуюся почти на год. Во время нее специалисту по гриму Рику Бейкеру нужно было разработать 127 образов инопланетян. Это было поистине сложно, поскольку каждого из представителей внеземных цивилизаций по очереди браковали то Спилберг, то Зонненфилд: одному нравилась голова монстра, но не устраивало туловище, другому – наоборот. В итоге Бейкер без конца перекраивал предложенных им существ.

Что касается бюджета, то на фильм студия Columbia Pictures выделила $90 миллионов – сумма для проекта столь сомнительной тематики немалая. Но с учетои поставленной задачи это были сущие гроши. На грим, спецэффекты, разработку костюмов и ландшафтов для съемок ушли почти все деньги из казны «Людей в чёрном»: одну только сцену, где гигантский таракан в исполнении Винсента Д’Онофрио целиком глотает агента Кей, сняли 45 раз, причем каждый дубль стоил $100 тысяч!

А ведь были еще впечатляющие декорации Корона-парка, в котором проходила Всемирная выставка 1939 года, создание двухмерного гуманоида Чаки, сверхсложный образ злодея Жука, подземная штаб-квартира MiB с интерьерами Международного аэропорта имени Джона Кеннеди. Всё это удалось убедительно снять благодаря команде суперпрофессионалов: уже упомянутому Рику Бейкеру, оскароносному дизайнеру Бо Уэлшу, художнику Паббло Фьеро и специалистам компании Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic, занимавшимся визуальными эффектами.

Любопытно, что при этом значительную часть экранного времени составляли сцены, отснятые на улицах Нью-Йорка. Барри Зонненфилд прокомментировал это так: «Я специально перенес действие картины в город, потому что многие жители Большого Яблока сами по себе напоминают инопланетян. Я решил, что если пришельцы живут на Земле, то в этом городе им будет очень комфортно, так как никто из нью-йоркцев на них лишний раз даже не взглянет».

Звездный автомобиль

Как и большинству героев экшн-муви, агентам Шестого отдела полагалось соответствующее транспортное средство. У «Людей в чёрном» из первого фильма таковым стала полицейская модификация Ford LTD Crown Victoria 1987 года выпуска – по сути, последний представитель семейства классических американских дредноутов с посадочной формулой 3+3.

В кино этот автомобиль имел реактивный двигатель, активируемый нажатием красной кнопки, после чего Ford разгонялся до сверхзвуковой скорости и даже умел колесить по стенам и потолку транспортных туннелей.

Фактически же авто имело задний привод, усиленный двигатель Windsor V8 объемом 5,8 литра и мощностью 250 л.с., оснащенный электронной системой впрыска Sequential Fire, 4-ступенчатую коробку AODE (Automatic-OverDrive-Electronics) с овердрайвом четвертой передачи. Благодаря сочетанию А-образных рычагов и витых пружин подвески этот Ford Crown отлично держал крен в поворотах, а рамная конструкция с 16 точками крепления кузова обеспечивала ему прекрасный уровень безопасности и облегчала ремонт даже после сокрушительных аварий.

При таких данных не было ничего удивительного в том, что Ford LTD Crown Victoria наряду со спецверсией Chevrolet Impala являлся самым популярным автомобилем середины 1980-х у полицейских служб. А ведь такая машина стоила на треть дороже серийных версий, так как имела на борту: кондиционер, круиз-контроль, компьютер TripMinder, полный электропакет, усиленные дверные замки, подсветку дверей, кожаный руль и функцию автоматической активации головной оптики (AutoLamp).

Как же подобная ласточка оказалась в руках съемочной группы «Людей в чёрном»? Всё просто: стандартный срок службы отдельно взятого автомобиля в полиции составлял 5-7 лет, после чего тот попадал на аукцион, в прокатный сервис или отправлялся в утиль. Таксисты, к слову, такие машины тоже уважали, ведь при соответствующем уходе они могли прослужить не один десяток лет. А учитывая, что общий тираж Ford LTD Crown Victoria в 1987 году перевалил за 100 тысяч экземпляров, найти соответствующую модель для съемок не представляло особого труда.

На это, кстати, непрозрачно намекает герой Уилла Смита, впервые увидевший черный «Перехватчик»: «Почему, имея всю эту крутую космическую технику, мы катаемся на ржавом ведре?!»

***

1997 год, в котором фильм «Люди в чёрном» вышел на большие экраны, отметился в киноиндустрии чередой провалов – почти ни одна из премьер не пришлась по душе кинокритикам. А вот «Людей в чёрном» они оценили как за убедительный визуал, так и за качественную историю. Понравился фильм и зрителям, заработав $589 миллионов и уступив по сборам лишь «Титанику». Кроме того, картина удостоилась множества наград и получила череду продолжений.

04.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов