Автомобили в кино: Dodge Charger из фильма «Блейд»

Вампирской темой в кино уже никого не удивить. В своё время сюжеты о кровососущей нежити эволюционировали из низкосортных боди-хорроров до тяжеловесной кополловской драмы «Дракула» со звездами Голливуда первой величины, позже скатившись до откровенного стеба в виде сериала «Реальные упыри». Но столь разнопланового подхода к этой тематике не было бы без мрачного боевика 1998 года с Уэсли Снайпсом в главной роли. Да-да, мы говорим о фильме «Блейд», история создания которого не менее выразительна, чем экранная картинка.

Автомобили в кино: Dodge Charger из фильма «Блейд»

Все «зло» от комиксов

Своим созданием «Блейд» обязан художнику Марву Вольфману из Нью-Йорка, с детства мечтавшему стать художником-мультипликатором. В отличие от своих собратьев по цеху, рисовавших сюжеты про раскрученных супергероев, Марв пошел от обратного, иллюстрируя сюжеты про «темную сторону силы». К примеру, одной из его дебютных работ, открывших ему путь в издательство DC Comics, стала серия графики по рассказам Стивена Кинга.

Позже он сделал себе имя в Marvel, приложив руку к приключениям почти всех популярных героев этого попсового издательства. Работа хоть и была денежной, но удовлетворения Вольфману не приносила – персонажи в цветастых трико явно не позволяли удовлетворить творческие амбиции. Но там он познакомился с Джилом Кейном, предложившим написать нуарную историю по мотивам творчества Брэма Стокера. Так появился проект «Могила Дракулы».

Сутью данного комикса являлось противостояние различных антигероев ордам нечисти. Вместо очередного переосмысления готического романа британской классики Вольфман и Кейн выпустили кровавый боевик, в котором главные герои погибали так же часто, как и их антагонисты, что позволяло регулярно вводить в сюжет новых персонажей. Так, в восемнадцатой главе «Могилы Дракулы» появился запоминающийся полукровка, наделенный суперсилой вампиров, но лишенный их слабостей вроде уязвимости к серебру и солнечному свету.

Идея с первых сюжетных ходов будто сама собой метила на экранизацию, но творческий тандем сделал её еще более нестандартной, представив героя Эрика Брукса по прозвищу Блейд чернокожим. А ведь раньше персонажам с таким цветом кожи отводились лишь второстепенные либо отрицательные роли. Впрочем, несмотря на высокохудожественный стиль данной истории, предложенная концепция оказалась слишком нестандартной для Marvel, и в середине 1980-х проект закрыли, после чего художники вернулись в DC Comics. Но в развитии самого Блейда это лишь стало отправной точкой.

Студия-аутсайдер

К концу 1980-х за студией New Line Cinema закрепилась репутация фабрики ужасов. За неполное десятилетие она успела выпустить множество зрелищных, но не слишком коммерчески успешных триллеров и хоррор-франшиз, включая «Кошмар на улице Вязов», «Зловещие мертвецы», «Зубастики», «Газонокосильщик» и т.д. Особенно студии не везло с экранизациями, ежегодно подтачивавшими её рейтинг: ни манга «Гайвер», ни готический боевик «Спаун» успехом не увенчались, из-за чего перед New Line Cinema замаячила перспектива поглощения одним из более успешных конкурентов, а то и вовсе ликвидация. Поэтому новые проекты подбирались боссами NLC очень тщательно.

Но когда режиссеру Стивену Норрингтону, который в поисках идеи для нового фильма набрал чтива в разделе уцененных комиксов, попалась на глаза история о Блейде, всё встало на свои места. Образ воителя-полукровки, истреблявшего вампиров в ландшафте современных мегаполисов, казался слишком запоминающимся для зрителей и был обречен на успех. Оставалось лишь придать ему больше убедительности и вдохнуть новую жизнь.

Для этого к работе над проектом подключили кассового сценариста Дэвида С. Гойера – будущего автора сценария фильма «Бэтмен: начало». Мастер великолепно справился с поставленной задачей, сделав из карикатурных злодеев в старомодных нарядах продвинутую расу теневых угнетателей: они носили дизайнерские одежды от Gucci, умели пользоваться всеми цифровыми устройствами своего времени и проводили гламурные закрытые вечеринки с фонтанами крови. В общем, Гойер дал Блейду идеальный антураж для его крестового похода.

Глядя на очередную вакханалию, устроенную носферату, киногерой мрачно скажет: «Ваш (человеческий) мир лишь верхушка айсберга. Под ним скрыт другой – настоящий. И там живут они... Они уже всюду. Тебе даже невдомек, как часто ты встречаешь их в метро, в барах – везде… Полиция здесь ничего не может сделать. Вампиры во всё запустили когти: финансы, недвижимость, политика – полгорода в их лапах…»

Конечно, чтобы одолеть такую многочисленную и хорошо законспирированную структуру, как носферату, у Блейда имелся широчайший арсенал оружия и хитроумных устройств, включавший разнообразные сочетания из серебра, ультрафиолета и чесночной эссенции. Но жемчужиной этой смертельной коллекции по праву являлся брутальный Dodge Charger 1968 года выпуска.

Кастинг и внимание к деталям

Учитывая новаторскую идею и фанатичный подход Дэвида С. Гойера к съемкам, New Line Cinema, не торгуясь, выделила будущему фильму требуемые $45 миллионов и присвоила взрослый рейтинг R, открестившись от всякой цензуры. Затем последовал тщательный подбор актеров, после чего сформировалась поистине крепкая команда. Любопытно, что среди них не было звезд первой величины, хотя премьера фильма «Блейд» вывела на небосклон Голливуда сразу несколько новых имен.

К примеру, борца с вампирами убедительно исполнил Уэсли Снайпс, в активе которого еще не было запоминающихся главных ролей. Актер подошел к съемкам крайне ответственно, работая по системе Станиславского: и вне площадки он представлялся людям не иначе как Блейд, нацепив на себя маску убийственного спокойствия.

Снайпс даже предложил режиссеру свести количество его экранных реплик к минимуму, предложив отыгрывать ключевые сцены лишь мимикой. Кроме того, актер пребывал в отличной физической форме, неплохо владел восточными единоборствами и хорошо обращался с любым оружием, что с удовольствием продемонстрировал на экране: как подсчитали фанаты, количество экранных убийств Снайпсом достигло 88-ми.

Актеры второго плана оказались не менее убедительными. Донал Лог феерично сыграл вампира-неудачника Куинна, Крис Кристофферсон здорово вжился в роль Абрахама Уистлера, наставника Блейда (да-да, отсылка к литературному Ван Хельсингу), а Эн Буш Райт – в образ случайной жертвы. А вот исполнитель роли главного антагониста Стивен Дорфф обрел среди подростков славу «Лучшего злодея», за что в 1999 году получил премию MTV Movie Awards, после чего режиссер «Блейда» долго упрашивал начальство New Line Cinema о съемках отдельной трилогии о нем.

Конечно, образ брутального киногероя был бы неполным без соответствующего автомобиля. Для этого студии пришлось купить один из красивейших масл-каров своего времени – Dodge Charger второго поколения с кузовом в стиле «бутылки колы». К слову, речь о «гребаном Мустанге» во время подбора машины тоже шла, но эта модель оказалась слишком выпендрежной для мрачного «дневного гуляки», поэтому транспортное средство выбрали из более мускулистых представителей американского автопрома.

С этим помогла студия Amen Ra Film, принадлежавшая самому Уэсли Снайпсу: в списке её активных контактов значилось множество тюнинг-ателье, одно из которых и предоставило для съемок необходимый автомобиль. Им оказался харизматичный хардтоп гоночной модификации R/T (Road/Track), к созданию которого в свое время приложил руку ведущий дизайнер Chrysler Corporation Ричард Сиас.

С усиленным двигателем Hemi 426 авто рвало с места до 100 км/ч всего за 4 секунды, к тому же оно оснащалось системой закиси азота NOS, не оставляя киношной нечисти никаких шансов на дорогах. Инженеры киностудии не забыли оснастить его дополнительным арсеналом, среди которого были ультрафиолетовые прожекторы вместо фар, установленные за сплошной радиаторной решеткой, пуленепробиваемые кузов и стекла, а также кодовый замок багажника, защищавший его от любых посягательств.

Кстати, из-за «аппетита» двигателя V8 объемом 7,4 литра и мощностью 540 «лошадей» киноделам пришлось раскошелиться: по некоторым данным расход топлива на 100 км у этого монстра составлял 80 литров! Из-за этого в фильме даже появилась соответствующая шутка, проговариваемая Блейдом и спасенной им Карен:

– Ты этих шпионов еще и грабишь?
– Надо же нам зарабатывать… на бензин.

Как ни крути, из Dodge Charger получилось яркое и харизматичное транспортное средство. Пусть ему уделено не так много экранного времени, но эта хищная машина намертво приковывает к себе взгляд всякий раз, когда появляется в кадре. Мощный, стремительный, в черном окрасе, он подходит Блейду так же органично, как Уэсли Снайпс – самой картине.

***

Премьера «Блейда» состоялась в конце лета 1998 года, и за его успех в New Line Cinema нисколько не переживали: бюджет фильма окупился в первый же уик-энд, а общие сборы составили $131 миллион. Сегодня эта лента является культовой классикой, вызвав множество жанровых подражательств, от нео-нуарной франшизы «Другой мир» до слащавых «Сумерек». «Блейд» же запомнился зрителям своей мрачной атмосферой и реалистичными персонажами, удивляя живостью повествования об умирающем мире, который как две капли воды похож на наш существующий.

09.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов