Автомобили в кино: DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее»

Художественные фильмы о путешествиях во времени, как правило, не пользуются популярностью у широкой аудитории – их слишком заумный контекст подразумевает активную работу мысли и отсутствие зрелищного действия. Однако трилогию «Назад в будущее» хотя бы раз наверняка посмотрел каждый.

Автомобили в кино: DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее»

В этих фильмах нет ученого занудства, зато они наполнены пронзительным чувством ностальгии по прошлому и светлому недалекому будущему, которое, увы, так и не наступило. Интересно и то, что история одного из главных экранных персонажей – машины времени DeLorean DMC-12 – тоже насыщена драматизмом и будто бы повторяет написанный кем-то сценарий, о чем можно почитать по ссылке выше.

Незавидные перспективы

Режиссер Роберт Земекис и сценарист Боб Гейл в середине 1980-х были не слишком востребованы в Голливуде: в 1980 году они сняли только вторую полнометражную картину «Подержанные автомобили». Фильм о буднях дилеров автомобильного проката с Куртом Расселом в главной роли был не слишком коммерчески успешным, а дебютная работа тандема – комедийный реверанс The Beatles «Я хочу держать тебя за руку» – и вовсе оказалась проходной, хотя и снискала похвалу критиков.

По существовавшим в те времена законам киноиндустрии у Земекиса и Гейла оставалась всего одна попытка добыть известность и коммерческий успех, поскольку после третьего провального фильма крупные киностудии обычно избавлялись от экспериментирующих неудачников. Таким правилом пользовалась и Universal Pictures, которой были нужны зрелищные работы, приносившие большую кассу в кинопрокате.

Зная это, Роберт Земекис понятия не имел, каким будет его третий и, возможно, последний фильм. Единственное, чего он хотел, – чтобы эта картина запомнилась людям. Однажды его старинный приятель Боб Гейл принес в студию отцовский дневник с множеством «ботанских» фотографий и каких-то фантастических заметок. В основном это были рассуждения на тему «с кем бы я мог подружиться, если бы оказался в том же времени», которые впоследствии и привели сценариста к фабуле новой истории.

В свою очередь режиссер, фанатевший по старому рок-н-роллу, решил перенести действие в 1950-е, к моменту зарождения революционного музыкального стиля. Вскоре у друзей появился готовый сценарий, где фигурировал сумасшедший физик-экспериментатор, которому удалось изобрести машину времени, а также его незадачливый приятель, который это изобретение испытывал. Попав в прошлое, юный Марти Макфлай сумел изменить судьбу своих родителей и соответственно свое будущее. Так появилось и судьбоносное название фильма.

Вопреки законам жанра

Среди голливудских киноделов тема путешествий во времени являлась своего рода табу: одних пугало, что фильм будет слишком заумным и не посвященные в науку зрители ничего не поймут, другим не нравились неоправданные траты на спецэффекты, третьи и вовсе считали идею нежизнеспособной и высосанной из пальца. И потом слишком уж много хотели молодые ребята, чья карьера дышала на ладан. Чтобы Роберта Земекиса начали воспринимать всерьез, ему пришлось снять крепкий приключенческий фильм «Роман с камнем».

Но даже заслуженное уважение не помогло. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда сценарий «Назад в будущее» попал в руки Стивену Спилбергу. Тот лично позвонил в Universal Pictures и настоял на выделении денег для этого смелого проекта. В итоге Земекис и Гейл получили аж $19 млн, что намного превысило их ожидания. С такими деньгами можно было проводить кастинг и планировать дату съемок.

Несмотря на емкий удачный синопсис, сюжет фильма «Назад в будущее» не изобиловал подробностями. Даже такой важный атрибут, как машина времени, изначально был представлен в виде лазерного луча, а после некоторых сюжетных изменений – в виде… холодильника. Кстати, Спилберг эту идею с ходу отверг, справедливо решив, что такой трюк из фильма будут повторять дети, а ведь холодильники в те времена защелкивались снаружи, изнутри их было не открыть. В итоге Земекис решил использовать для этих целей автомобиль, после чего последовал еще один непростой кастинг.

Выбор подходящего автомобиля

Узнав о том, что студии Universal Pictures требуется необычная машина для съемок, компания Ford предложила несколько новейших моделей Mustang, которым не помешала бы дополнительная реклама в кинематографе. Бренд даже настаивал на доплате со своей стороны режиссеру в размере $75.000. Узнав об этом, сценарист Боб Гейл гневно ответил: «Док Браун не ездит на гребаном «Мустанге»!»

Наконец, на глаза команде Земекиса попалось спорткупе DMC-12... Машина выглядела настолько круто, будто действительно съехала с киноэкрана фантастического фильма, ведь не была похожа ни на одну модель, виденную киношниками ранее. Острые углы, дерзкий дизайн, двери в виде крыльев и кузов из непокрашенной нержавейки – о большем нельзя было и мечтать.

Тем не менее автомобили для съемок были существенным образом доработаны командой дизайнеров под руководством Майкла Финка, художника, известного по фильму «Бегущий по лезвии бритвы». Несмотря на занятость в других картинах, он выделил шесть недель, чтобы временно возглавить художественный отдел «Назад в будущее». По его указаниям в купе DeLorean добавили части от кузова Dodge Polaris и несколько десятков авиационных деталей, после чего вся съемочная группа поверила, что это чудо техники вот-вот растворится в пространственно-временном континууме.

Марти Макфлай: Док, ты собрал машину времени из… DeLorean?!

Док Браун: Я так считаю: если делать машину времени, то делать со вкусом. К тому же кузов из нержавеющей стали придает ей большую обтекаемость и благотворно влияет на завихрения временных потоков!

Производственные проблемы

Всего для съемок франшизы было куплено три купе DeLorean 1982 года выпуска. Автомобиль под кодовым обозначением «А» применялся для общих планов – он был самым детализированным и появлялся в кадре чаще других. После съемок его выставили в Universal Studios Hollywood в качестве экспоната, а в настоящее время он является частью коллекции автомобильного музея Петерсена в Лос-Анджелесе.

Машина по имени «В» использовалась для трюков. После столкновения с поездом в кадре она была уничтожена. Но ее обломки были тщательно собраны и проданы коллекционеру Джею Орбергу, который использовал их при строительстве собственных реплик DeLorean.

А вот автомобилю «С» повезло меньше прочих – его использовали для интерьерных натурных съемок, поэтому часть кузова была сразу демонтирована, чтобы в салоне можно было разместить съемочное оборудование. Он тоже стал частью выставочной коллекции Universal Studios Hollywood.

Так, главными интерьерными особенностями съемочного DMC-12 стали конденсатор потока (ящик со светящимися трубками в виде литеры «Y») и временной контур (устройство ввода с цифровым дисплеем). По сценарной концепции, чтобы пронзить пространственно-временной континуум, машина времени должна была разогнаться до 88 миль в час (около 140 км/ч), тогда как фактически максимальная скорость заводского DeLorean достигала лишь 85 миль в час, поэтому бутафорам картины пришлось изготовить отдельный спидометр.

При этом, набирая нужную скорость, автомобиль исчезал в луче белого света, оставляя за собой на дороге горящий след шин. К сожалению, каскадеры намучились с подобного рода эффектами, поскольку из-за сырой заводской конструкции в DMC-12 постоянно что-то ломалось.

Так, из-за высокого процента заводского брака из строя в DeLorean выходило буквально всё: двигатель, коробка передач, электрика, подвеска. Причем речь шла о поломках всех трех машин, участвовавших в съемках. Поэтому процесс постоянно растягивался, а часть сцен была и вовсе вырезана, как бы круто при этом DeLorean ни выглядел в кадре… Тем не менее всё, что вошло в финальную версию монтажа всех трех частей франшизы «Назад в будущее», уже стало историей.

Док Браун: Это мощная машина. Чтобы ее завести, понадобится кое-что помощнее обычного неэтилированного бензина – плутоний! 

Марти Макфлай: Ты хочешь сказать, что она на ядерном топливе?!

Док Браун: Она на электричестве. А ядерная реакция нужна для получения одного гигаватта электроэнергии…

***

На большие экраны фильм «Назад в будущее» вышел 3 июля 1985 года, заработав более $381 млн. На 58-й церемонии вручения премии «Оскар» (1986 г.) картина получила только одну статуэтку в номинации «Лучший звуковой монтаж». Также ей досталась премия «Хьюго» за «Лучшую постановку» и премия «Сатурн» за «Лучший фантастический фильм». На 39-й церемонии вручения премий BAFTA фильм получил призы в категориях «Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий», «Визуальные эффекты», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший монтаж». Но даже несмотря на относительно скромную реакцию критиков, франшиза «Назад в будущее» стала настоящим культурным феноменом, завоевав армию поклонников по всему миру.


30.10.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов