Автомобили в кино: Buick Roadmaster и «Человек дождя»

Фильм «Человек дождя», вышедший на большие экраны в 1989 году, – это классика роуд-муви, посвященная непростым отношениям родных братьев, один из которых является аутистом, а другой – хрестоматийным выжигой. Главные роли в картине исполнили Дастин Хоффман и Том Круз, стараниям которых она заработала $355 млн в прокате и получила четыре «Оскара», в том числе и лично Хоффману за лучшую роль, два «Золотых глобуса», Гран-при Берлинского кинофестиваля, премию «Золотой медведь» и две премии Давида ди Донателло

Автомобили в кино: Buick Roadmaster и «Человек дождя»

Однако ни один фильм, посвященный автомобильному путешествию, не обходится без харизматичного транспортного средства, в данном случае – Buick Roadmaster 1949 года выпуска.

Автомобиль на все времена

Серия купе-кабриолетов Roadmaster появилась в модельном ряду марки Buick в 1940-м. Своими очертаниями эти авто напоминали модели прошлых лет, но с большой степенью применения плавных линий во внешности. Также в их конструкции уже не было откровенно устаревших решений 1930-х годов вроде подножек, узких диванов и двустворчатых капотов. Подобный рестайлинг позволил Buick увеличить годовые продажи сразу в три раза!

Помимо этого, в модели Roadmaster был применен стильный дизайнерский ход – ряд отверстий с хромированной окантовкой, пересекавших передние крылья. По слухам, это была «цитата» облика истребителей Второй мировой. На самом деле «иллюминаторы» появились случайно, когда ведущий дизайнер марки Нэд Николс просверлил их на собственной машине для лучшего охлаждения подкапотного пространства. Затем шутки ради он вставил туда электрические лампочки, которые были подключены к прерывателю системы зажигания и моргали в такт оборотам мотора, имитируя пламя от взрыва топливовоздушной смеси.

Однажды эту машину увидел Харли Эрл, вице-президент и главный дизайнер General Motors. Он признал, что хромированные отверстия под капотом придают авто индивидуальность, и распорядился оснастить такими элементами все модели серий Roadmaster и Super начиная с 1949 года. А вот лампочки Николса шеф-дизайнер GM почему-то не оценил по достоинству...

Но самым важным техническим достижением послевоенных лет оказалась презентация Dynaflow – первой в легковой автопромышленности автоматической трансмиссии с гидротрансформатором. В серийных моделях этот агрегат предлагался лишь в виде опции. Однако начиная с 1949 модельного года трансмиссия Dynaflow вошла в перечень стандартного оборудования серии Roadmaster, хотя была доступна и на других сериях Buick. Для компенсации потерь производительности АКПП силовой агрегат в таких авто был форсирован до 150 л.с. Внедрение подобной инновации смогло увеличить продажи бренда, после чего 26,8% общего дохода пришлось на Roadmaster.

В «Человеке дождя» снялись два таких автомобиля Buick: один был «актерский», другой, с усиленной подвеской, – операторский. В 2012 году аукционный дом Heritage Auctions выставил один из этих автомобилей на торги. Был назначен минимальный ценовой порог $80.000. В итоге лот был выкуплен одним из коллекционеров голливудских редкостей за $170.000.

Оригинальная история

Как мы уже упоминали выше, сюжет «Человека дождя» построен на взаимоотношениях братьев Бэббиттов, Рэймонда и Чарли. Первый практически всю свою жизнь провел в пансионате для аутистов, другой является молодым, но перспективным спекулянтом, готовым мать родную продать ради выгоды. Когда умирает их богатый отец, все имущество покойного отходит невменяемому Рэймонду, а Чарли получает только винтажный автомобиль Buick Roadmaster Convertible 1949 года выпуска. Не желая мириться с таким положением, Чарли похищает своего несамостоятельного брата. Но ради чего? Ответить на этот вопрос Бэббитт-младший поначалу и сам не может…

«Я знаю эту машину с детства, но водил лишь раз. Это Buick Roadmaster Convertible 1949 года выпуска. Было выпущено всего восемь тысяч таких. Восемь цилиндров, трансмиссия Dynaflow, пятилитровый усиленный двигатель. Я знаю ее наизусть», – говорит Чарли Бэббитт.

«Бьюик» в гараже – вот вся любовь моего отца. А еще проклятые розы!» – сокрушается Чарли, узнав о том, что его законные права на наследство утекли сквозь пальцы к чужому человеку.

«Ездить по этой магистрали очень опасно. В 1948 году 46.280 водителей стали жертвами ДТП», – в свою очередь говорит младшему брату Рэймонд. Его память, как у компьютера, хранит данные обо всех катастрофах, произошедших в стране. Поэтому он отказывается летать на самолетах, а из автомобильных магистралей предпочитает только малоиспользуемые. Бедняге Чарли из-за этого пришлось пересечь полстраны, чтобы добраться до Лос-Анджелеса.

Во время затяжного путешествия в старинном автомобиле герой Тома Круза впервые по-настоящему знакомится со своим братом. Чарли узнает о его синдроме рассеянного внимания, а также обо всех ритуалах, что помогают этому человеку окончательно не утратить связь с нашим миром, привязывают его к нашему миру. Попутно молодой человек вспоминает, что Рэймонд – тот самый Рэйни Мэн (англ. «Человек дождя»), вымышленный герой из далекого детства, который пел Чарли песни, если тому было страшно, – отсюда возникло и название фильма. Все это заставляет Бэббитта-младшего избавиться от эгоистичных мыслей и по-другому взглянуть на брата.

Работа над фильмом

Основой сюжета для данного фильма стало знакомство сценариста Бэрри Морроу с инвалидом Кимом Пиком из Ассоциации отсталых граждан. В 1984 году эта организация провела конференцию национального масштаба, главным открытием которой стал вышеозначенный мистер Пик. Вопреки целому ряду хронических заболеваний (черепно-мозговая грыжа, повреждение мозжечка и т.д.) этот человек отличался уникальной памятью и был способен воспроизвести почти 100% услышанной или прочитанной им информации. Эта особенность сильно впечатлила сценариста, поэтому героем своей следующей истории он решил сделать человека, похожего на Кима. Над схожим сюжетом работал и другой сценарист, Рональд Бэсс, – сценарий «Человека дождя» был скомпилирован из историй, написанных этими двумя культурными деятелями, хотя лично они даже не встречались.

Готовый сценарий фильма Рональд Бэсс показал представителям студии XX Century Fox. Это событие совпало с днем забастовки Гильдии американских писателей, из-за чего проект мог быть и вовсе похоронен. Однако на студии идею одобрили, хотя на кастинг актеров и подбор режиссера впоследствии ушло немало времени.

Сначала «Человека дождя» должен был снимать Стивен Спилберг. Он внимательно прочитал сценарий и взялся за раскадровку. Но его внимание перетянул Джордж Лукас с предложением участия в съемках третьей части «Индианы Джонса». Позже к проекту привлекли Мартина Брэста, Сидни Поллака и даже Барри Левинсона – все они видоизменяли сценарий по-своему, но позже уходили на другие картины. Работа над «Человеком дождя» закипела лишь в 1987 году, когда режиссерское кресло занял Барри Левинсон.

Затем последовал затяжной кастинг. На роль Рэймонда Бэббитта продюсеры фильма пытались пролоббировать актеров с устоявшейся репутацией экранных психов – Джека Николсона или Роберта Де Ниро. Но оба, уставшие от таких ролей, благоразумно от предложения отказались. А вот Дастина Хоффмана данный персонаж заинтересовал. Актер, в свою очередь, познакомился с другим талантливым инвалидом, Лесли Лемке, который страдал слепотой и церебральным параличом, но при этом мог исполнять сложнейшие партитуры на фортепиано.

Это настолько впечатлило Хоффмана, что он твердо решил сыграть в «Человеке дождя», посвятив свою работу всем мужественным людям с неизлечимыми недугами и отклонениями. Чтобы набраться опыта, актер около года общался с семьями различных аутистов и даже работал в психиатрической клинике.

Подбор актера на роль Бэббитта-младшего также был непрост. Дастин Хоффман очень хотел поработать в этом фильме с Биллом Мюрреем, но режиссер в таком тандеме не видел необходимого возрастного контраста. Поэтому образ Чарли предложили воплотить Тому Крузу. Для лучшего понимания своей задачи молодой актер тоже устроился санитаром в госпиталь. Полученный опыт и стал тем фундаментом, на котором впоследствии строилась эволюция двух экранных персонажей.

*** 

В первоначальной версии сценария аутист Рэймонд выглядел всем довольным и дружелюбным персонажем, а сюжет заканчивался объединением двух братьев после долгой разлуки, то есть, хеппи-эндом.

Такой финал Хоффман посчитал приторной нежизнеспособной халтурой, поэтому в сценарий внесли больше правдоподобия. В итоге старший Бэббитт превратился в типичного аутиста, скрытого от социума за плотной завесой собственного подсознания. Нахождение в обществе для такого человека было равносильно смерти, хотя именно этого пытался добиться Чарли, чтобы получить причитавшееся ему наследство. Но, познакомившись с братом ближе, он позволил всему вернуться на круги своя…


26.04.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов