Авто из США – хлам или хорошая возможность сэкономить

Недоверие к авторынку США все еще теплится в сознании белорусов.

Авто из США – хлам или хорошая возможность сэкономить

Аргумент №1 – «Машина из Штатов? Точно битая!», №2 – «Да ее же отправили в утиль, а ты покупаешь», №3 – «Как можно купить этот хлам? Она же была в ДТП». Видимо, многие забывают, что в 99% случаев, покупая б/у авто на внутреннем рынке, мы тоже покупаем битый автомобиль, только уже восстановленный. А вот насколько добросовестно и качественно это было сделано – большой вопрос… Ответ на который, к сожалению, становится известен лишь после покупки, когда внеплановый ремонт обходится в несколько тысяч долларов, так как бывший владелец решил умолчать, что его машина побывала в ДТП. Согласитесь, в ближайшем окружении каждого есть кто-то побывавший в такой истории.

А какая же ситуация с авто из США? Вместе с компанией AutoGroup, единственным официальным партнером IAA в Беларуси, разбираемся, почему не стоит опрометчиво списывать автомобили, купленные на аукционах США, со счетов и чем они лучше подержанных авто, продающихся на внутреннем рынке.

Как машина попадает на аукцион в США?

Автомобиль даже с незначительными повреждениями признается непригодным для эксплуатации на дорогах США до полного восстановления – таков закон. Попав в ДТП, владелец выходит из машины, звонит в страховую компанию и спокойно отправляется домой на такси. Страховщики сами разбираются и с автомобилем, и с полицией. Экономика страны устроена так, что восстановление такого авто выходит гораздо дороже, чем покупка нового, и об этом знает каждый американец. Именно по этой причине будущее такой машины вполне предсказуемо – аукцион. Хозяин же получит денежное возмещение и отправится в салон за новым транспортным средством. Как видим, отказ от использования автомобиля, попавшего в ДТП в США, – всего лишь экономическая целесообразность. И это не имеет ничего общего с невозможностью восстановления машины и ее дальнейшей эксплуатации.

На аукционах США выставлены аварийные авто. Это плохо?

На аукционах представлены транспортные средства с повреждениями различной степени. Для беспроблемного восстановления автомобиля и минимизации рисков, связанных с покупкой на аукционе, для своих клиентов компания подбирает авто в максимальной сохранности. Например, как этот Nissan Leaf:

Клиент компании АвтоГрупп покрасил бампер и капот, припаял крепление на фаре. Сумма такого ремонта не превысила и 500$, зато сейчас счастливый владелец ездит на практически новом автомобиле, приобретенном на порядок дешевле относительно внутреннего рынка Беларуси.

Нельзя сказать, что абсолютно все машины, представленные на аукционах США, легко поддаются ремонту и восстановлению. Каждый случай уникален. Поэтому информацию о каждом автомобиле нужно тщательно просматривать и изучать. Но одно можно сказать точно: большинство машин после ремонта будет пригодно для эксплуатации в Беларуси, а их восстановление в основном будет иметь косметический характер.

Авто после ДТП из США = авто после ДТП из Беларуси?

Купить битое авто из США – это то же самое, что приобрести битое авто в Беларуси. Разница лишь в том, что в нашей стране, если машина окажется в ДТП, владельцы с высокой долей вероятности будут чинить ее самостоятельно в гараже, а затем перепродадут на автобарахолке. И новые владельцы могут никогда не узнать, что с машиной было до них.

В случае с автомобилем из США все гораздо прозрачнее, ведь по отчету CarFax мы можем узнать всю историю авто.

Как узнать историю аварийного автомобиля с аукциона?

Покупая машину на аукционе США, вы получаете CarFax – документ, который расскажет обо всем, что происходило с ней на протяжении всего срока эксплуатации: ТО, ДТП и т.д. А все повреждения можно увидеть на фото: изображения снаружи и внутри салона сделаны с помощью 3D-съемки. При желании вы можете даже послушать, как звучит двигатель. Можно ли настолько подробно изучить машину при покупке в Беларуси? Далеко не всегда. Также в компании AutoGroup есть возможность заказать более детальные отчеты по каждому лоту, чтобы быть уверенным в своем выборе на 100%.

Какой автомобиль можно найти на аукционе?

Практически любой – все зависит от вашего вкуса, желания и бюджета. Так, у белорусов устойчивой популярностью пользуются Ford Escape, Ford Fusion, Chevrolet Malibu и Volkswagen Jetta, однако в 2021 году по продажам особый рекорд поставил Ford Mustang – кто бы мог подумать?

В каталоге автомобилей из США можно ознакомиться со всеми вариантами марок и моделей авто с актуальными ценами.

Автомобиль из США – это дорого?

Еще на старте выбора автомобиля вы будете знать его приблизительную итоговую стоимость с учетом ремонта. Мы говорим примерную не просто так: бывают случаи, когда некоторые скрытые повреждения выявляются на СТО уже в Беларуси. Но все это несущественно, ведь в итоге стоить авто будет не больше, чем у нас в стране. С одним лишь отличием: разница двух автомобилей окажется значительной. Например, при покупке авто в Минске за $12.000 к его владельцу будут вопросы. Честно ли хозяин указал пробег? Сколько вообще было владельцев? А ДТП (многие это скрывают, пробег отматывается)? Покупая авто из США за $5000, заплатив аукционный сбор, сделав ремонт, вы потратите меньшую или примерно ту же сумму. Однако преимуществ у вас будет намного больше.

При желании автомобиль на аукционе можно подбирать под определенный бюджет.

В чем выгода покупки машины в США?

Как правило, у нее один владелец. Случилось ДТП – машина отправляется на аукцион.

Еще один важный момент: американцы привыкли к хорошему. В автомобилях даже в минимальных комплектациях вы обнаружите удобные функции (например, климат-контроль, подогрев руля, камеры заднего и переднего вида), а еще довольно часто – литые диски.

Машину никто не готовит к продаже. Да, внешне она может выглядеть не как из салона (пыль, потертости и т.д.), но все абсолютно честно: каким авто забрали на аукционную площадку, в таком виде вы его и  получите.

Давайте вспомним о качестве американских дорог, а также о внушительных штрафах при нарушении ПДД. Все это позволяет сохранять машину в том виде, в каком ее забрали из салона, гораздо более долгое время.

Абстрагируемся от территориального нахождения авто. Есть одна машина, собранная в США, а есть другая, собранная в РФ. В пользу какой вы сделаете выбор? Чтобы попасть в дилерский центр с завода, американский автомобиль проходит огромное количество проверок, так как к жизни человека там относятся трепетно и ответственно. Качество сборки авто из США в разы выше.

Сколько нужно ждать автомобиль?

В настоящее время из-за загрузки портов авто из США приезжают в Беларусь в течение трех-четырех месяцев. На срок доставки влияет площадка и регион, в котором находится автомобиль. Для сравнения приведем пример: когда-то такой же срок ожидания распространялся на авто из дилерского центра в РБ. Сегодня картина еще более плачевная: новых машин просто нет, а то, что есть, стоит больших денег.

Итого

Найти хорошее авто на вторичном рынке – непростой квест, и пройти его можно двумя способами. Первый – поискать машину на местном рынке и задать десятки вопросов без ответов, главный из которых – отсутствие достоверной истории авто. Стоит лишь надеяться на честность продавца.

Второй путь тоже не без рисков, но более прозрачный – покупка машины на аукционе в США. Да, придется подождать пару месяцев, да, есть очень низкая вероятность получить авто со скрытыми, но абсолютно простыми повреждениями. Однако при этом вы будете знать о машине все: количество владельцев, пробег, историю обслуживания, состояние после ДТП. При этом у автомобиля будет хорошая комплектация. Имея тот же бюджет, что и в первом случае, вы получите автомобиль выше классом или с лучшей комплектацией и прозрачной историей. За восстановлением авто вы будете следить самостоятельно, тщательно выберете СТО или обратитесь в партнерские от компании AutoGroup и наконец-то станете владельцем автомобиля, который прослужит и будет радовать вас еще долгие годы.

www.autogroup.by – авто с мировых аукционов.
Офисы: Минск, Брест, Витебск, Гродно и Гомель.
Единый номер для консультации +375 (29) 660-44-55

17.02.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 006 107
Запчастей
48 063
Шин
36072
Продавцов