«Европейка» или английское авто: правильно выбираем запчасти

Из-за продолжающегося геополитического кризиса логистические цепочки либо оборвались, либо стали на порядок сложнее. Это критически повлияло на автомобильный рынок: обслуживать сегодня подержанную машину стало сложнее, а сам поиск порой превращается в невыполнимый квест.

«Европейка» или английское авто: правильно выбираем запчасти

Некоторые комплектующие приходится покупать под заказ, поэтому, чтобы не ждать долгое время впустую, тщательно формулируйте свой выбор. Вы можете не знать, но сегодня запчасти, реализуемые на рынке РБ, можно условно разделить на три группы: а) с европейских разборок (Германия, Нидерланды, Франция и т.д.), б) из США, в) детали для праворульных машин (Австралия, Великобритания, Япония).

Специфика рынков

Электрика, кузовщина, оптика, подвеска, рулевое управление и другие агрегаты принципиально отличаются у американских моделей и аналогичных авто европейской сборки. Правда, некоторые элементы, например двери, взаимозаменяемы, но их немного. Так, крышка багажника от американского Ford Focus на европейскую модель с тем же названием, увы, не подойдет.

Но в связи с близостью Еврозоны нас интересуют в первую очередь модели и комплектующие третьей группы, то есть поступающие на наш рынок из Австралии, Великобритании и Японии.

Начнем с хорошего. У таких машин одинаковая кузовщина, подвеска и основные агрегаты. Но имеется существенная разница по: рулевой рейке, рулевому валу, подрамнику, моторному щиту, схемам расположения жгутов проводки и некоторым компонентам электрики, дверным картам, приборным панелям (включая торпедо и пластиковую накладку для него), сиденьям, моторчику стеклоочистителя, моторчику печки, внутрисалонным радиаторам (печки и кондиционера), лобовому стеклу и пластиковому жабо под ним, наружным зеркалам заднего вида и оптике головного света.

Также есть отличия по наружным ручкам передних дверей – скважина центрального замка в «англичанках» будет расположена на передней пассажирской двери вместо привычной нам водительской. Все дело в специфике правостороннего дорожного движения: купив запчасть от машины, сделанной под него, вы не сможете ее, грубо говоря, «отзеркалить», установив вместо нужной на леворульную машину.

Световой пучок фары головного света, к примеру, будет направлен в другую сторону и станет слепить встречных водителей. Следовательно, установив такой элемент, вы как минимум не пройдете техосмотр и практически наверняка получите штраф за установку световых приборов, не соответствующих действующему законодательству.

В чем проблема?

Как минимум в том, что вы рискуете зря потратить деньги, приобретя деталь, не подходящую на «классический» европейский автомобиль. Указанные нами группы товаров либо вовсе не подойдут для вашего транспортного средства, либо будут некорректно работать. А попытка переделать их на нормальный лад либо не даст желаемого результата, либо обернется полным провалом, за который вы к тому же еще раз переплатите.

Еще один нюанс качества и состояния запчастей определяется «донором», с которого они были сняты. Во всех странах Европы, как и в остальном прогрессивном мире, «разборки» работают одинаково, приобретая после ДТП машины, восстановительный ремонт которых сопоставим со стоимостью нового авто; угнанные и конфискованные транспортные средства; автомобили, последующая эксплуатация которых в силу каких-либо причин становится невозможна.

***

Поэтому, покупая нужную запчасть у продавцов, заранее уточните регион, пробег и состояние этой детали – данная информация, которая зачастую указывается на сайте, может сказать многое, в том числе и о порядочности реализующей ее фирмы. Лица, умышленно скрывающие либо искажающие эти данные, поступают непорядочно, зря тратя ваше время, нервы и деньги. Так что убедительно советуем: будьте внимательны и любую важную информацию уточняйте ДО того, как бронировать запчасть и платить за нее деньги.

18.06.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 224
Запчастей
48 191
Шин
34719
Продавцов