Американские логотипы: чего ещё вы не знали

В первом обзорном материале о происхождении фирменных эмблем брендов из США мы затронули лишь первые буквы американского алфавита. Конечно же, разобрали мы далеко не все ключевые марки, представлявшие данный рынок, поэтому продолжаем…

Американские логотипы: чего ещё вы не знали

Eagle

Бренд был основан компанией АМС в 1988 году. Примечательно, что машины с таким логотипом стали последними, которые American Motor Corporation разработала полностью самостоятельно и выпустила на рынок.

История Eagle насчитывает всего 11 лет (до 1999 г.), за которые марка несколько раз сменяла материнские компании, включая Chrysler и Mitsubishi. Ее модельный ряд насчитывает 8 различных моделей, среди которых были купе, внедорожники и представительские седаны. При этом Eagle позиционировался как производитель надежных, но экономичных машин с ориентированием в том числе на европейский рынок.

Фирменным знаком Eagle являлась стилизованная голова орла на черном фоне, заключенная в серебряный щит с буквенным обозначением в верхней части. Первые годы существования марки упомянутый щит был белого цвета. Название Eagle также появилось на ряде комплектаций и специальных моделей Jeep.

Ford Motor Company

Без этого бренда автомобильная индустрия США не была бы такой, какой мы ее знаем. Основанный в 1903 году Генри Фордом, он практически сразу получил свой фирменный знак – украшенное вензелями, что было характерно для того времени, черно-белое изображение, в центре которого располагались две надписи: «Ford Motor Co.» и «Detroit Mich». Последняя указывала на расположение штаб-квартиры и производства компании. К слову, данный логотип разработал Чайлд Г. Уиллс – близкий друг Форда.

В 1909 году роль эмблемы стало выполнять каллиграфическое написание фамилии Генри Форда. По сути, это и была основа будущего графического языка компании. Как видим, в 1912-м логотип приобрел тот самый голубой фон, по которому бренд станут узнавать в будущем. Правда, вместо овала на краткое время использовался контур расправившего крылья орла, так как белоголовый орлан является национальным символом США. Надпись «Тhe universal car», выполненная прямым печатным шрифтом без засечек, служила отсылкой к корпоративному разделению FMC на три основных направления – Ford North America, Ford Asia Pacific и Ford of Europe. Впрочем, такая концепция просуществовала недолго.

Тогда же появился знаменитый овал, правда, выполненный монохромным. Голубой колер его заливки стали применять с 1927 года. Данный логотип был самым удачным, и впоследствии менялась лишь глубина цвета и характер окантовки эмблемы. Всего дизайн логотипа Ford изменялся 7 раз.

General Motors

Официально данный бренд был образован в 1908 году. Сегодня эта компания является крупнейшим мировым концерном, куда в качестве самостоятельных подразделений входят многие марки. К слову, General Motors изначально вышел на рынок в качестве консорциума, к которому присоединились Buick Motor Company и Oldsmobile Motor Co. Немного позже (до 1920 г.) состав участников пополнился марками Cadillac, Pontiac и Chevrolet.

Эволюцию логотипа General Motors можно проследить на изображении выше. Как видим, самостоятельный шильдик у концерна появился лишь в 1938-м. До этого производитель довольствовался лишь графическим изображением сертификата о регистрации. Что касается самого фирменного знака, его концепция почти не менялась с 1964 года, представляя собой две заглавные буквы белого цвета, заключенные в квадрат с голубым фоном. Лишь в 2021-м был проведен ребрендинг, чтобы отразить экологическую направленность концерна.

А вот General Motors Company – это подразделение GM по выпуску грузовиков и внедорожников. Открытое в 1911 году, оно существует и ныне, успешно выполняя оборонные заказы и выпуская внедорожники, «паркетники» и пикапы для гражданского населения. Логотип здесь тоже незамысловат и представляет собой аббревиатуру названия, простую и понятную.

Hammer

Первые автомобили Hummer выпускались для военных нужд под именем Humvee (или его сокращением HMMWV). Всем известное название появилось в 1981 году. Компания General Motors представила новые Humvee в 1992-м, после чего начала их массовый выпуск. Несмотря на известность, бренд был упразднен в 2010 году по причине банкротства – речь идет о выпуске гражданских авто, тогда как военные HMMWV до сих пор производятся. Сам же Hummer ныне существует в качестве суббренда GM.

Являясь одним из самых узнаваемых производителей внедорожников в мире, данный бренд имеет яркий и узнаваемый символ. Это не что иное, как буквенное написание марки, выполненное экстражирным шрифтом с прямыми углами, линиями без засечек и монохромной палитрой. Все это сделано для того, чтобы подчеркнуть брутальность и внутреннюю мощь выпускаемых автомобилей.

Jeep

Марка была зарегистрирована в 1941 году в качестве еще одного подрядчика для выполнения заказов американских ВВС и использовала разработки таких производителей, как Willys-Overland и Ford Motor Co. Первый гражданский автомобиль Jeep выпустил в начале 1950-х годов.

Фирменный значок Jeep постоянно менялся, отражая корпоративную политику марки и ее принадлежность к той или иной материнской компании. В 1941 году это были фирмы, создавшие её первый автомобиль; в 1970-м – АМС, в 1987-м – Chrysler. По состоянию на начало 2024 года данный бренд входит в состав транснациональной автомобилестроительной корпорации Stellantis, образованной после слияния PSA и FCA.

Lincoln

Бренд был создан в 1917 году знаменитым предпринимателем Генри Лиландом для производства автомобилей люкс-класса. Первый логотип утвердил сам его основатель. Это был стилизованный медальон с колоннадой Белого дома, что было прямой отсылкой к названию. В 1922-м, после вступления Lincoln в состав FMC, шильдик соответствующим образом поменялся.

С 1939 года, после того как бренд стал официально выпускать автомобили для президентской семьи, логотип вновь изменился, став круглым, с названием, вписанным курсивом в верхнюю часть эмблемы. Под ним разместили геральдический щит, символизирующий привилегированность и высокий статус.

Знаменитая стрелка компаса в стиле ар-деко с вертикальной рамкой была разработана дизайнерами компании в 1964 году. Такой знак символизировал тягу Lincoln к экспериментам и стремлению к новаторству. При этом визуальный язык сохранил традиционные атрибуты статуса и престижа. К слову, выбранная концепция лого сохранялась на протяжении 40 лет, в течение которых эмблема преображалась незначительно. Последний раз она изменялась в 2012-м, получив укороченные линии и иной шрифт написания марки.


06.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 063 785
Запчастей
45 263
Шин
34608
Продавцов