Знаете ли вы автомобили советской эпохи, уважаемые на Западе

О покойниках, как известно, принято говорить либо хорошо, либо ничего. Данный принцип отлично применим к большей части советского автопрома, особенно к моделям для гражданского пользования (хотя даже в нашей редакции не все с этим утверждением согласны).

Знаете ли вы автомобили советской эпохи, уважаемые на Западе

Тем не менее Bamper.by решил вспомнить ряд интересных и в чем-то даже выдающихся автомобилей, обладать которыми считалось редкой удачей не только на территории бывшего соцлагеря, но и в других странах Европы.

Родоначальник современных кроссоверов

Именно так инженеры Волжского завода называли первый массовый внедорожник Lada Niva, сошедший с конвейера 45 лет назад. К слову, это был первый серийный автомобиль полностью собственной разработки.

К моменту выхода на рынок внедорожник являлся уникальным транспортным средством, в котором применялись передовые решения. Так, машина отличалась несущим кузовом, дифференциальным постоянным полным приводом, высокооборотистым двигателем, независимой передней подвеской и дисковыми передними тормозами. В совокупности все это подарило Lada Niva поистине уникальную проходимость, а также большие возможности для кастомизации.

Канадский таблоид HotCars среди достоинств «Нивы» отмечает ее подвеску, выносливость, надежность, а также высокую популярность, которой модель пользовалась не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Неудивительно, что с начала производства она разошлась тиражом более 2,5 млн экземпляров.

Спорткар из ГДР

Да-да, был и такой, причем самобытный, самостоятельной разработки, а не в виде экспериментальной модификации «Волги» для кольцевых гонок. А все потому, что в ГДР, как и в некоторых других странах соцлагеря, допускалось существование мелкого частного предпринимательства. Поэтому инженер Хайнц Мелькус, с детства мечтавший о карьере гонщика, в коллаборации с конструкторами Дрезденского технического университета и Айзенахского автомобильного завода собрал оригинальный спорткар.

Модель Melkus RS 1000 оснащалась трехцилиндровым мотором Wartburg объемом 1 литр. Его изначальная мощность 70 «лошадей» со временем возросла до 90 л.с. Кроме того, силовой агрегат получил аж три карбюратора от мотоцикла MZ. При массе всего 750 кг этот болид разгонялся до 175 км/ч, а позже – до 200 км/ч! При этом автомобиль имел заднемоторную компоновку, соответственно задний привод и 5-ступенчатую «механику». К слову, кузов машины сначала был заимствован от серийного Wartburg 353, а затем до неузнаваемости переработан. Используя полиэфирную смолу, утилитарный седан превратили в двухместное купе. Всю корму отрядили под моторный отсек, а вместо классических распашных дверей модель оснастили створками типа «крыло чайки».

Широкой публике Melkus RS 1000 был представлен в 1969 году. Из-за специфики сборки стоимость одного экземпляра составляла астрономическую сумму – $7500 в эквиваленте. Поэтому купить авто могли лишь титулованные спортсмены, которые в обязательном порядке должны были состоять в ассоциации автогонщиков ГДР, а также вся партийная верхушка страны. Но даже при этом до 1979 года был выпущен 101 экземпляр модели. За выдающиеся характеристики западная пресса прозвала Melkus RS 1000 «восточногерманским Ferrari», а в HotCars признали эту машину «одной из лучших попыток создания спортивного автомобиля».

Любимец КГБ

Следующий автомобиль оказался в этом списке вполне закономерно. Знаменитую «Волгу» ГАЗ-М-21 справедливо считают лучшим образцом советского автомобилестроения, по крайней мере среди остального модельного ряда.

Эта модель среднего класса выпускалась на Горьковском автомобильном заводе в 1956-1970 годах и была преемницей ГАЗ-М-20 «Победа». В ходе ее разработки инженеры СССР ориентировались на такие передовые по тем временам авто, как Plymouth Savoy Sedan, Ford Mainline, Chevrolet Styleline DeLuxe, Kaiser Henry J, Standard Vanguard и Opel Kapitan, поэтому кузовной дизайн «Волги» был выполнен по всем канонам детройтского барокко, впрочем, не без собственной идентичности.

С учетом машинокомплектов для сборки за границей всего ГАЗ выпустил 639.478 экземпляров всех модификаций модели. Причем «Волгу» никак нельзя назвать массовой – ее ценник всегда составлял верхнюю границу рынка, а стать владельцем такого авто можно было по очень большому блату.

Со своей стороны эксперты HotCars как бы невзначай напоминают, что именно «Волги» в основном составляли автопарк КГБ (вспомним хотя бы известный «Черный доктор»), а это само по себе признак качества. Канадцы же считают ГАЗ-М-21 «одним из лучших автомобилей своего времени».

Советский люкс-класс

Несмотря на то что следующий автомобиль не предназначался для простых смертных, отменить факт его существования нельзя. Модель ЗИЛ-117 представляет собой люксовый седан, сделанный в 1971 году на базе правительственного лимузина ЗИЛ-114.

У «сто семнадцатого» но сравнению с предшественником сокращена колесная база и длина кузова. При этом в облике машины конструкторам удалось сохранить стремительную элегантность, присущую старшему «членовозу» (так называли такие машины в народе из-за их предназначения – извоза членов Политбюро ЦК КПСС).

Любопытно, что изначально ЗИЛ-117 создавался в качестве машины сопровождения правительственных эскортов, так как обладал лучшей динамикой и маневренностью, чем лимузин ЗИЛ-114. Но вместо этого «Чайки» и «Волги» стали сопровождать уже его.

Также бытовала неофициальная версия происхождения этой модели. Считалось, что свой драйверский задор ЗИЛ-117 получил по личному распоряжению Л.И.Брежнева, обожавшего управлять автомобилем лично. Очевидцы этого, как и у любой хорошей истории, ясное дело, имеются многочисленные.

В издании HotCars по поводу автомобиля высказались лаконично, назвав ЗИЛ-117 «редким случаем советского люксового автомобиля, который соответствовал бы этому статусу, являлся жемчужиной своего времени и доказал, что в СССР умели делать по-настоящему хорошие машины».

Купе с чехословацкой пропиской

Автомобиль Skoda 110R выпускался чехословацкой компанией АЗНП с 1970-го по 1980 год. Он появился на свет благодаря страшному для СССР капиталистическому принципу «спрос рождает предложение». В странах Западной Европы в то время высоким спросом пользовались спортивные автомобили, и, стремясь удовлетворить пожелания клиентов, Skoda приступила к разработке новой модели, которая должна была кардинально изменить представление публики об имидже бренда.

Двухдверное купе с задним расположением двигателя и колесной базой 2400 мм развивало максимальную скорость 145 км/ч благодаря 52-сильному 1,1-литровому мотору. До «сотни» машина разгонялась за 19 секунд, но из-за низкой массы и развесовки она вызывала у владельцев драйверский восторг.

За десять лет выпуска было произведено без малого 57 тысяч таких машин. HotCars называет эту элегантную модель «одной из лучших среди тех, что создавались в советскую эпоху».

11.08.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 953 457
Запчастей
25 129
Шин
28879
Продавцов