Знаете ли вы, почему нельзя ездить с пустым баком

К сожалению, жизнь с каждым годом дорожает, так как цены растут буквально на всё: продукты, лекарства, развлечения. Автомобилистам и вовсе тяжело: даже элементарные расходники доставать всё труднее, не говоря уже о качественных запчастях. С бензином ситуация та же – он постоянно дорожает.

Знаете ли вы, почему нельзя ездить с пустым баком

Но если без какого-либо элемента, не влияющего на уровень безопасности, эксплуатировать машину всё-таки можно, то с пустым баком ездить не рекомендуется. Во-первых, далеко не уедешь, во-вторых, это может вывести из строя топливную систему. И вот почему...

Вода в системе

Начнем с сезонности. Зимой, когда температура воздуха неуклонно понижается, оставлять автомобиль на улице с полупустым баком опасно по нескольким причинам. Самой злободневной является образование конденсата на стенках бака, причем чем меньше в нем топлива, тем обильнее выпадает зловредная «роса». Затем капли воды стекают вниз и смешиваются с остатками горючего. А поскольку вода, как мы знаем из химии, тяжелее бензина и дизеля, она первой попадает в топливный насос.

Далее влага поступает в топливные магистрали, где создает пробки, которые могут замерзнуть. А это не позволит циркулировать в них топливу, то есть двигатель попросту не заведется. Либо же разбавленный бензин попадает в камеры сгорания и в значительной мере затрудняет работу мотора: силовой агрегат начинает сбоить и не может развивать положенную мощность. Кроме того, металлические соединения топливных патрубков из-за контакта с водой будут коррозировать.

Важно: топливо в системе также является смазкой для бензонасоса и ТНВД, а вода смазкой не является, зато вызывает коррозию и даже может сжечь данный элемент. Влага страшна еще и тем, что вызывает коррозию форсунок в моторе и пробивает свечи, а также катушки зажигания.

Засорившийся топливный насос

Развивая тему с коррозией, нельзя не упомянуть о ржавчине, скапливающейся внутри бака. Это, конечно, актуально для металлических резервуаров, которые применялись в старых моделях, так как современные авто оснащаются пластиковыми бензобаками. Из-за конденсата на стенках топливной емкости появлялась коррозия, которая затем оседала на дне. Малое количество бензина в этом случае смешивается с грязью и засоряет топливный фильтр, что осложняет работу насоса.

Тем не менее даже в пластиковых бензобаках мутный осадок может скапливаться по причине некачественного топлива. Это особенно актуально для водителей, которые не слишком щепетильны в выборе АЗС. Примеси в топливе могут скапливаться еще и из-за использования присадок. Поэтому чем больше горючего в баке, тем ниже вероятность засорения и фильтра, и насоса.

Глоток воздуха и перегрев

Во время движения автомобиля топливный насос охлаждается поступающим в него топливом. Но если горючего в баке мало, теплообменные процессы будут проходить хуже, а значит, ускорится износ этого самого насоса. Иными словами, при экономии на своевременной заправке авто владелец приближает срок замены данного агрегата.

Также нельзя забывать о таком неприятном явлении, как завоздушивание топливной системы. Бензонасос «глотает» воздух, когда количество топлива достигает критически низкой отметки. Это опасно для любого мотора, но больше других страдают дизельные агрегаты: в любой момент они могут отказаться заводиться, а если запустить всё же удалось, с высокой долей вероятности последует троение, нестабильная работа, провалы при наборе скорости. А там и до внепланового ремонта недалеко…

***

Да, не будем забывать, что современные автомобили оборудованы различной «защитой от дурака», которая попросту не даст завести мотор, если топливный бак почти пуст. Кроме того, регулярная экономия на топливе гарантированно приведет к ускоренному износу важных агрегатов, ремонт которых может стоить несоизмеримо больше отсутствия нужного количества бензина в резервуаре. Напомним, что вывести воду из системы помогут специальные присадки, а для циркуляции топлива по магистралям без перебоев нужно будет заменить топливный фильтр.

27.12.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов