Знаете ли вы, почему авто теряет мощность в жару

Поклонники автопутешествий наверняка замечали, что при пиковых плюсовых температурах (выше +30°С) двигатель машины начинает «вянуть», а нажатие на педаль акселератора не вызывает былой отдачи. Паниковать по данному поводу не стоит – явление это вполне обыденное, и вот почему.

Знаете ли вы, почему авто теряет мощность в жару

Кислородное голодание

Плотность воздуха напрямую зависит от содержания в нем кислорода. Зимой, к примеру, при относительно комфортных -20°С в одном кубометре воздуха кислорода будет где-то на 20% больше, чем летом при +30°С. А если умножить эту величину в условиях высокогорья, то разница станет очевидной не только для «атмосферника», но и для человека.

Очевидной нехватка кислорода в первую очередь станет для старых карбюраторных авто, в которых топливная смесь была рассчитана строго на те условия, в которых эксплуатируется техника, – автоматических настроек в такой системе априори не предусмотрено. То есть чем плотнее становится воздух, тем хуже такой мотор справляется со своими обязанностями.

Но это вовсе не значит, что такая сезонная проблема характерна только для морально устаревших технических решений (в конце концов, поклонников винтажных авто сегодня хватает). В современных транспортных средствах за приготовление топливной смеси отвечает электроника, прошедшая длинный эволюционный путь. Она меняет настройки впрыска с получением стехиометрической смеси, которая при конкретных условиях сгорает полностью, без остатка вредных газов. Соответственно в зависимости от температуры всасываемого системой воздуха меняется и соотношение частей в топливной смеси.

Так, в пределах умеренного климатического пояса и характерных для него температур электронный блок управления способен корректировать идеальный состав топливной смеси, однако при экстремальных «плюсах» и у него возникают трудности. Электроника попросту не может компенсировать «воздушные потери» при впуске: для нормального сгорания одной части топлива требуется около 15 частей воздуха, которого с уменьшением плотности кислорода уже не хватает. То есть мотор просто начинает «задыхаться».

Потеря оборотов

При этом на низких оборотах вы вряд ли заметите разницу в поведении силового агрегата. Но если его разогнать до, скажем 4000 об/мин, дефицит воздуха скажет о том, что движок не справляется с нагрузкой, лишая водителя ожидаемого подхвата. Электронный блок управления двигателем, считывая данные датчика температуры и лямбда-зонда, понимает, что кислорода в цилиндрах становится меньше, и соответственно снижает подачу топлива. Это крадет у двигателя мощность, поэтому разгон происходит мучительно медленно, да еще и при пиковых нагрузках.

Турбированные агрегаты в подобных условиях ведут себя чуть лучше. При наличии наддува, повышающего давление более чем в два раза, да еще и с охлаждающим всасываемый воздух интеркулером, тот становится более плотным. Но при экстремальной жаре даже такие моторы не способны выдать проектную мощность. Повысить эффективность интеркулера можно лишь регулярной чисткой его радиатора от мусора, который там скапливается.

Масочку не забудьте

Мы хотели сказать – воздушный фильтр. На эту тему у нас выходил большой материал, где были вскрыты основные проблемы и принцип работы этого, на первый взгляд – пустякового, элемента в устройстве авто. Но касательно нынешнего вопроса нельзя не упомянуть важность воздушного фильтра.

Здесь все просто. Забитый фильтр, который вы не меняли уже больше года, отрицательно скажется на ходовых характеристиках автомобиля. Грязь, накопившаяся в нем за период эксплуатации, забивает фильтрующий материал, что осложняет воздушную проводимость. Как следствие – в топливную смесь попадает меньше воздуха, чем нужно мотору для комфортной работы. Так что не забывайте менять фильтрующий элемент.

***

Кроме того, в жару начинаются проблемы с испаряемостью бензина. Топливо испаряется в баке и вновь конденсируется на стенках двигателя в ночное время, когда агрегат остывает. В результате происходят скачки давления, которые при неисправном или закисшем клапане создают противодавление в баке и препятствуют поступлению топлива в систему питания. Поэтому на старых машинах следует иногда открывать крышку бензобака, чтобы выровнять давление в резервуаре, после чего насос не будет испытывать повышенные нагрузки.

17.07.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 030 875
Запчастей
44 948
Шин
34608
Продавцов