Знаете ли вы, как проверяют крышу авто на прочность

В жаркое время года идеально приспособленным к экстремально высоким температурам окружающей среды среди автомобилей является кабриолет (во всяком случае многие считают именно так). Современные модели с таким типом кузова практически все оснащаются складной крышей, а вот их винтажные аналоги таким довеском обладают не в полном составе.

Знаете ли вы, как проверяют крышу авто на прочность

Жителям приморских и южных регионов кабриолеты кажутся уместными, и не зря: на скорости да без крыши можно получить куда больше комфорта и драйверского удовольствия, чем в седанах/купе/хэтчбеках с кондиционерами. Но это лишь в том случае, если не произошло ДТП.

Когда сносит крышу

Чтобы подобного не происходило в буквальном смысле, американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) проводит краш-тесты особого типа, на которых проверяется прочность крыши различных автомобилей. Всё дело в том, что в США по официальной статистике каждый год десятки тысяч людей гибнут в авариях, при которых авто опрокидываются.

В таких условиях головы и шеи водителя и экипажа авто сохраняет в целости лишь жесткий верх. Даже наличие люка, о котором мы писали здесь, приводит к снижению прочности кузова автомобиля сообразно площади данного элемента. В кабриолетах же эту функцию выполняет лишь ребро жесткости, которое может быть либо складным, либо стационарным (в зависимости от модели и года выпуска). Что бы там ни писали маркетологи, в эффективности жесткой крыше данные элементы при опрокидывании машины проигрывают.

Современные авто оборудованы десятками электронных ассистентов, помогающих водителю при вождении в критических ситуациях и страхующих само транспортное средство от попадания в ДТП. Среди таковых электронная система ESC (Electronic Stability Control), или динамическая система стабилизации автомобиля, является наиболее эффективной.

Этот электронный помощник помогает предотвратить занос, который зачастую заканчивается опрокидыванием авто, путем управления моментом силы ведущего колеса (одного или нескольких), что компенсирует ошибки самого водителя в критической ситуации, когда контроль над транспортным средством уже потерян. Тем не менее данная система не входит в базовое оснащение автомобилей, да и возможности ее ограничены: при недостаточном радиусе разворота или чрезмерно высокой скорости предотвратить переворот машины у ESC не получится.

По этой причине самым важным рубежом защиты экипажа, когда он неожиданно оказывается в положении вверх тормашками, является крыша. И от того, насколько качественно и надежно она сделана, частенько зависит благополучный исход подобных аварий.

Особый краш-тест

Знающие люди скажут, что боковые айрбэги, в народе называемые «шторками», тоже неплохо помогают людям уцелеть при опрокидывании автомобиля. Это действительно так, но корректно сработать эти подушки могут, если сверху (хотя в случае опрокидывания авто скорее снизу) останется достаточно «воздуха», то есть свободного пространства, позволяющего людям не контактировать со сминаемым кузовом, а также не блокирующего двери, что поможет им безопасно выбраться из авто.

Добиться этого помогают более прочные крыши и боковые стойки кузова. Сделанные на совесть, они труднее сминаются, что увеличивает шансы экипажа авто на выживание. Вычислить данную величину позволяют испытания особого типа. В отличие от распространенных фронтальных и лобовых краш-тестов с применением бетонного блока здесь участвует металлическая пластина, которая давит на одну сторону крыши автомобиля с медленной, но постоянной скоростью 1/8 дюйма в секунду. По регламенту таких испытаний крыша должна выдерживать силу, по меньшей мере в 4 раза превышающую массу транспортного средства, прежде чем пластина сомнет ее на 5 дюймов, или 12,7 см.

Минимальное отношение прочности к весу составляет 3,25 раза для «хорошего» рейтинга и 2,5 для «удовлетворительного». Всё, что ниже этого значения, будет плохим результатом, снижающим шансы водителя и экипажа.

Зачем это знать?

Хотя бы для того, чтобы выбрать автомобиль с хорошим потенциалом. К примеру, тест с участием автомобиля Buick LaCrosse 2010 года выпуска показал, что его крыша способна выдерживать усилие в 4,9 раза выше собственной массы, что является впечатляющим результатом даже по американским меркам.

Чуть хуже, но тоже весьма приличными оказались результаты популярного на вторичном рынке США Volkswagen Tiguan 2009 года, тогда как у его южнокорейского конкурента Kia Sportage 2008 г.в. показатели не выдержали никакой критики.

***

Данная информация не будет лишней при покупке автомобиля с аукциона. Как правило, такие авто на американской «вторичке» продают с молотка с различными повреждениями. Внимательно изучайте аварийную историю понравившегося автомобиля: если таковой имел опыт лежания на крыше, как минимум ознакомьтесь с результатами указанного краш-теста для конкретной модели. Если они ниже нормы, приобретать такую машину будет в буквальном смысле опасно для жизни.


09.08.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов