Знаете ли вы, как не уснуть за рулем

Хроническая усталость – это бесплатное приложение к ненормированному рабочему графику и часовым простоям в пробках. Накапливаясь, она может привести к тому, что человек в самый неподходящий момент уснет за рулем и создаст аварийную ситуацию. О том, как вычислить «лунатиков» на дороге, мы уже рассказывали. А сегодня поговорим, как самому не превратиться в такого же водителя «замедленного действия».

Знаете ли вы, как не уснуть за рулем

«Полторы тысячи в один руль»

От опытных водителей такой фразы вы, скорее всего, не услышите, а вот молодые автомобилисты, бывает, грешат излишней самоуверенностью. Но даже если такой трюк удавалось совершать без проблем благодаря ресурсам не изношенного нагрузками организма, это вовсе не значит, что везти будет всегда.

Человеческие мозг и нервная система устроены так, что не могут обрабатывать множество информации и соответствующим образом реагировать на неё длительное время, особенно без постоянной подпитки и отдыха.

Дорожная обстановка – это всегда стресс, ведь ситуация здесь постоянно меняется и требует мгновенной реакции. И если в спокойных условиях мозг может принимать и обрабатывать нервные импульсы без сбоев, то в условиях длительных стрессовых ситуаций нагрузка на мыслительные функции повышается, мозговые клетки постепенно теряют способность своевременно отвечать на импульсы, поступающие от органов чувств.

Организм водителя при этом устаёт, его реакция становится заторможенной. Даже если ему кажется, что тело продолжает исправно функционировать, человеческое сознание переходит в пограничную фазу восприятия, вызывая иллюзию возможного продолжения деятельности. Ни к чему хорошему это, конечно, не приведет.

Водитель, не геройствуй!

Накопленную усталость можно вычислить по ряду основных признаков. Для начала стоит свериться с пройденными километрами. Если показания бортового одометра прибавили 600 км и больше, это уже повод сделать паузу, скушать «Твикс» и немножко размяться в первой же попавшейся на глаза зоне отдыха.

Идентифицировать свое состояние позволит ряд нехитрых приемов. Во-первых, убедитесь, что звуки окружающего мира не сливаются в некий однородный монотонный шум, – отдохнувший мозг всегда воспринимает широчайший диапазон окружающих звуков, тогда как в моменты усталости он начинает «отсекать» всё лишнее.

Во-вторых, следует провести простейший тест на зрительное восприятие. Для этого достаточно перевести взгляд с близко расположенного объекта вроде пятнышка на лобовом стекле на удаленный, к примеру, дорожный знак. Если его показания считываются без проблем, значит, всё в порядке. А вот при накопленной усталости разобрать что-либо при резкой смене зрительного курса не получится. Значит, пора искать место для отдыха, а лучше – ночлега.

Кстати, на усталость зрительных нервов указывают и такие симптомы, как сухость в глазах, частое и болезненное моргание, появление несуществующих фантомов на обочине и дороге. В последнем случае следует незамедлительно заглушить мотор и подремать хотя бы пару часов, иначе местом ночевки станет какой-нибудь кювет.

В-третьих, усталый мозг будет медленнее воспринимать и реагировать на поступающую информацию. Это будет сопровождаться нарочитой небрежностью вождения, например, когда мы медленно проезжаем перекресток на «розовый» сигнал светофора, забываем переключать фары с дальнего света на ближний, перестаем включать сигнал поворота.

Вовремя понять это удается немногим, и лучшим способом проверить себя на усталость станет любой мыслительный тест: от простейших примеров из таблицы умножения до декламации текста любимой песни или толкования анекдота. Если запинаетесь, значит, всё, пора на боковую.

Не пассажир, а второй пилот

Отправляясь в дальний путь, самым правильным средством прикрыть свою пятую точку от ненужных приключений будет наличие пассажира. В идеале лучше, чтобы этот человек умел водить машину и имел на руках действующее водительское удостоверение, но даже если нет, он хотя бы будет способен поддержать вас разговором и вовремя «считать» ваше состояние.

Кстати, темы разговоров напрямую зависят от пассажира. Выбирайте наиболее интересные и живые вроде личной жизни соседки с третьего этажа, любимых музыкальных альбомов, фильмов, на крайний случай – политической обстановки в мире и отдельно взятых странах. Главное, чтобы водитель не игнорировал вас и живо общался. Здесь не воспрещается даже переходить на личности – при наступлении сонливости мозг просыпается, чтобы достойно ответить на провокацию.

Морфей, пошёл прочь!

Если напарника в путешествие взять не удалось, а путь предстоит длинный, значительную его часть вы уже преодолели и усталость дает о себе знать, можно немного продлить свое активное состояние. Это, конечно, будет крайний случай, необходимый лишь для того, чтобы скорее добраться до места отдыха.

Выйдите из машины и сделайте несколько глубоких вдохов, потянитесь. Похлопайте себя по щекам, подбородку и лбу, совершите энергичные движения руками и ногами, попрыгайте, поприседайте – в общем, разгоните кровь, проделайте любую физическую нагрузку, чтобы запустить энергию в тело (об этом трюке даже в ПДД говорится).

Если выйти из машины в ближайшее время нет возможности из-за ландшафта или особенностей трассы, начните быстро дышать носом: при этих дыхательных упражнениях активно действует диафрагма, что обеспечит хоть какой-то приток энергии. Также следует включить кондиционер в режим холодного обдува, приоткрыть окна, чтобы шум и глоток свежего воздуха помогли прогнать прилипчивого бога сна.

Включите бодрящую музыку. Знаете слова – подпевайте во всю мощь! Пейте обычную воду, желательно холодную и много. Она мгновенно освежит даже самого уставшего водителя, а мочегонные позывы не дадут заснуть в ближайшее время. При этом ни в коем случае не нужно пить кофе и энергетики: их положительный эффект слишком кратковременный и повлечет за собой еще большую усталость организма. Также будет полезно съесть любой цитрусовый или кислое яблоко. А вот от сладкого придется отказаться, заменив такую еду кусочком горького шоколада.

25.10.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 207
Запчастей
47 965
Шин
34570
Продавцов