Как ездить с прицепом правильно

Судя по погоде, весна все-таки потихоньку вступает в свои права, а значит, совсем скоро дачники и различные любители активного отдыха откроют сезон, начав всюду таскать за своими машинами разнообразные лодки, квадроциклы, жилые модули и грузовые прицепы. Но их перевозка значительно ухудшает управляемость транспортного средства. Сегодня расскажем, как именно и к чему нужно быть готовым при управлении авто с прицепом.

Как ездить с прицепом правильно

Визуальный осмотр

Каждую поездку на автомобиле с прицепом лучше всего осуществлять после предварительного осмотра. Здесь важно все: горят ли стоп-сигнала, поворотники и габаритные огни, достаточное ли давление в колесах, хорошо ли работают амортизаторы. Обязательно проверяйте затяжку всех болтов, чтобы в пути не столкнуться с проблемой того, что от вашего прицепа отваливаются лишние плохо закрепленные детали. А его соединение с фаркопом автомобиля лучше всего обработать графитовой смазкой – это снизит трение их контактных элементов (шара и замка).

Когда вы убедились, что с вашим прицепом все в порядке, уделите еще несколько минут проверке крепления грузов. Здесь главное – определить, что цепи, ремни или страховочные тросы, которыми вы обычно пользуетесь, надежно закрепляются к основанию прицепа.

Закончив все подготовительные процедуры, можно приступать к загрузке прицепа. Бездумно это делать не следует: к примеру, размещать груз лучше всего над его осью (если она одна) или между ними (если их две), распределяя вес равномерно, по возможности избегая укладки «горочкой».

Также внимательно следите за тем, чтобы не перегрузить корму. В этом случае чрезмерно нагруженный прицеп может приподнять над землей заднюю часть машины, что увеличит нагрузку на ее переднюю ось и снизит эффективность работы задних тормозов. Если прицеп будет перегружен, колеса переднеприводной машины начнут пробуксовывать даже на гладком сухом асфальте. Помните, что идеальное усилие рычага прицепа на фаркоп не должно превышать 50 кг.

Начинаем движение

Подробнее о соблюдении скоростного режима с прицепом и правилах перевозки различных грузов можно почитать здесь. Мы же расскажем об основных особенностях специфики управления груженного таким способом транспортного средства.

Итак, запомните: подсоединив прицеп, вы увеличиваете габариты вашего автомобиля – совершать маневры и перестраиваться на нем теперь будет сложнее. Соответственно для обгона идущих впереди машин вам понадобится гораздо больше времени и места, так как ваше авто будет медленнее набирать скорость. Легкий прицеп, в свою очередь, будет болтать потоками встречного воздуха, которые создают вокруг себя фуры и самосвалы, – без сильной необходимости такой транспорт лучше вообще не обгонять при езде с прицепом!

Не забывайте, что тормозной путь вашего автомобиля также увеличивается. Поэтому перед поворотом снижайте скорость заранее, иначе тормоза не смогут должным образом отреагировать, а прицеп при сильном разгоне и вовсе рискует уйти в занос. Избегайте рывков и держите большую дистанцию по отношении к едущим впереди машинам, чем привыкли, – это убережет вас от аварийной ситуации.

Маневрирование

В первую очередь отметим соблюдение скоростного режима: максимальная скорость легкового автомобиля с прицепом вне населенных пунктов на автомагистралях не должна превышать 90 км/ч, на остальных дорогах – 70 км/ч. Важно понимать, что данные ограничение введены не просто так, ведь при условиях эксплуатации такого транспортного средства алгоритмы его поведения усложняются.

Так, повороты на авто с прицепом совершаются по более широкой дуге, иначе велик риск забросить его на обочину или даже тротуар. С прицепами большой площади, типа прицеп-дача или тентовый грузовой, надо проявлять осторожность при движении в сильный ветер, поскольку парусность у них увеличена.

На большой скорости прицеп, особенно с неправильно распределенным в нем грузом, склонен к продольной и поперечной раскачке, иначе называемый «воблингом». Удержать машину в своей полосе при таких условиях становится сложнее, так что повторим еще раз: не разгоняйтесь.

И конечно, будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах с высокой колейностью! Если вы привыкли ездить между продавленными канавками, то при движении с прицепом лучше придерживаться проторенной другими машинами траектории, иначе ваш «довесок» обязательно сползет в колею.

Езда задним ходом

Пожалуй, это самый сложный маневр на снаряженном прицепом автомобиле. Во-первых, большой прицеп ухудшает задний обзор. Во-вторых, здесь вступает в силу иной принцип действия: когда вы поворачиваете руль вправо, прицеп поедет влево и наоборот. Данный маневр требует определенной сноровки и привыкания, поэтому лучше потренируйтесь на пустом паркинге.

Имейте в виду, что на случай, если прицеп отцепится на ходу (бывает и такое), предусмотрена специальная аварийная тормозная система. Устроена она довольно просто: за фаркоп цепляется страховочный трос, который в нормальном режиме ослаблен. При нарушении сцепки с автомобилем и отсоединении прицепа трос натягивается и приводит в действие привод тормозных механизмов колес прицепа. И к этому надо быть готовым, то есть ни в коем случае не бросать руль и плавно жать на педаль тормоза.

***

Поскольку прицеп – это всегда лишний вес, следовательно, он является источником дополнительной нагрузки на автомобиль, прежде всего на двигатель и трансмиссию, износ которых соответственно происходит быстрее. Также увеличивается и расход топлива: в среднем от 5 до 15% и даже больше. Все эти моменты стоит учитывать перед началом эксплуатации авто с прицепом, но никак не после, а главное – не во время ее.

19.03.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов