Зимняя эксплуатация электромобиля. Делаем это правильно

Среди автомобилистов бытует мнение, что машина на электротяге – удовольствие исключительно сезонное,  для езды по зимним дорогам оно непригодно. Уверен, две трети населения Норвегии, эксплуатирующие такой тип авто, с этим не согласятся. Да и bamper.by собирательством мифов никогда не занимался, поэтому о зимней эксплуатации электромобилей поделится исключительно фактами.

Зимняя эксплуатация электромобиля. Делаем это правильно

Батарея боится мороза

Мы уже неоднократно писали, чем снижение температуры воздуха опасно для штатного аккумулятора вашего авто. Невзирая на то что основная батарея электрокара в несколько десятков раз больше, проблемы у неё те же. Широкоемкостный литий-ионный аккумулятор современных электромобилей по принципу своей работы мало чем отличается от батареи смартфона.

При низких температурах АКБ расходует больше заряда, поскольку электролит твердеет, из-за чего нарушается электрохимический процесс воздействия ионов лития на графитовую кристаллическую решетку катода – почти все владельцы электрокаров зимой сталкиваются с проблемой чрезмерно быстрой разрядки батареи.

Эксперты American Automobile Association даже провели своеобразное исследование, протестировав пять различных моделей электрокаров (Chevrolet Bolt EV, Volkswagen e-Golf, Nissan Leaf, BMW i3s, Tesla Model S) в различных температурных режимах. Уже при значении -7°C на термометре запас хода электромобиля мог снизиться на 41%. Причем подобная проблема возникает не только на морозе – слишком высокие плюсовые температуры тоже способствуют быстрой разрядке АКБ.

Литий-ионная технология позволяет аккумуляторам работать в температурном диапазоне от -20°C до +60°C. Но их электрохимические свойства все равно подвержены климатическому воздействию.

Так, по данным исследований Battery University и практическим замерам EVcreate, для увеличения срока службы и максимальной эффективности литий-ионного аккумулятора лучше всего подходят следующие температурные режимы (указана температура самой батареи, а не окружающей среды):

  • стоянка (+10°С);
  • вождение (+40°C, при этом КПД батареи на максимуме, дальнейшее повышение температуры грозит преждевременным износом);
  • вождение (+25°C – КПД батареи около 95%, оптимальный режим);
  • вождение (+10°C – КПД батареи около 90%, допустимый нижний порог, далее снижение тяговых свойств);
  • зарядка (+25°C).

Стоянка электромобиля при температуре воздуха и самой батареи ниже +10°C безопасна при условии, что она заряжена или заряжается регулярно. Чем холоднее зима, тем чаще следует это делать. Поэтому парковать и хранить электромобиль лучше в отапливаемом гараже или на таком же паркинге. Это позволит заряжать батарею быстрее и начинать движение уже при прогретой аккумуляторной батарее. Если же сделать это невозможно, постарайтесь хотя бы не загнать свой электромобиль в сугроб – обычно батарея в таких авто располагается под днищем, а при контакте со снегом аккумулятор охладится и разрядится быстрее.

Если вы припаркуетесь на улице, важно помнить, что АКБ зимой медленнее восстанавливает заряд, на полную «заправку» уйдет больше времени, чем летом. Поэтому заряжайте свой электрокар при любой возможности и планируйте свой график так, чтобы полная зарядка достигалась к моменту начала следующей поездки. В этом случае аккумулятор достигнет рабочих температур, тратить дополнительный ресурс для его разогрева не придется.

Колеса и скоростной режим

Заснеженная дорога с ее сложным рельефом увеличивает сопротивление качению колес зимних шин, у которых оно и без того высокое (по сравнению с летними). Это, в свою очередь, негативно сказывается на расходе энергии. К примеру, недавние тесты показали разницу 5,3% по расходу энергии у шин с самым высоким сопротивлением качению (Kumho) в сравнении с шинами с самым низким показателем (Continental).

Также зимой владельцам электрокаров рекомендуется не просто соблюдать скоростной режим, а по возможности ехать спокойно. Известно, что аэродинамическое сопротивление авто удваивается при увеличении скорости движения с 70 до 100 км/ч. Дополнительный расход энергии в этом случае происходит из-за увеличения как сопротивления воздуха, так и сопротивления качению.

К слову, если в вашей модели электромобиля предусмотрены энергосберегающие режимы, зима – идеальное время для их использования. Активировав режим Eco, вы заставите трансмиссию автоматически разгоняться, экономя ограниченные запасы тока. По этой же причине следует ограничить фрикционное торможение и перейти на рекуперативное. Замедляясь без использования тормозов, ваше авто сохранит до 10-15% заряда АКБ.

Также не следует забывать о регулярной проверке давления воздуха в шинах, так как в холодную погоду ему свойственно падать. На спущенных колесах ездить в принципе небезопасно, поскольку управляемость ухудшается, а в случае с электромобилем вы еще и быстрее будете терять ценный ресурс емкости АКБ. Штатная система TPMS (дистанционный контроль давления воздуха в колесах) позволит этого избежать, но ею оборудованы далеко не все модели электромобилей.

Функционал полезный и не очень

Многие современные электромобили имеют функцию дистанционного управления, которую можно активировать через смартфон. С помощью специального приложения вы можете включить обогрев салона, что позволит сесть в машину с нагретой АКБ. Если в этот момент авто еще будет подключено к сети, у вас даже получится сберечь заряд батареи.

Кстати, в свежих моделях Tesla предустановлено особое ПО, которое помогает избежать негативного воздействия холодов на литий-ионный аккумулятор. Программная функция Climate, активирующая контур охлаждения/обогрева, по умолчанию выключена, а значит, перед началом сезона ее нужно включить.

Как правило, аккумулятор электромобиля нагревается теплом от электромотора и инвертора по двум отдельным параллельным контурам с применением четырехходового клапана. Однако в батареях Tesla используется электрический нагреватель мощностью около 5 кВт, который обволакивает элемент как одеялом. Он быстрее выводит АКБ на рабочую температуру, но при этом потребляет энергию самой батареи. Этот момент нужно учитывать, активируя нагреватель.

Что касается различных опций комфорта вроде акустической системы с гремящим на весь двор сабвуфером или 2-зонного климат-контроля, то лучше не включать их по умолчанию всякий раз, когда садитесь за руль, – учитывая зверский «аппетит» премиальной акустики, до пункта следования вы можете не добраться…

Также не забывайте, что климатической системе для обогрева всего салона необходимо больше энергии, чем для отдельных зон. Чтобы сэкономить заряд АКБ, лучше включить лишь обогрев сидений и руля, а самим одеться теплее. Так энергию, затраченную на избыточный комфорт, вы превратите в пройденные километры.

***

Как несложно заметить, электромобиль из прогрессивного транспорта зимой превращается в спорное средство передвижения. Если вы хотите эксплуатировать его так же успешно, как и летом, забудьте о выдающихся динамических качествах своего «железного друга» и рассчитывайте заранее не только продолжительность поездки, но также особенность маршрута и скоростной режим, в котором вы будете двигаться. В этом случае ваши шансы на успешную поездку многократно возрастут.

07.02.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 036 775
Запчастей
48 272
Шин
34979
Продавцов