Зимний режим вождения: как безопаснее маневрировать

Как ни крути, но даже горячим головам среди автомобилистов придется пересмотреть свой стиль вождения в зимний период. Предпосылок для этого предостаточно: лед на дорогах, который коммунальщики не успевают ликвидировать в полной мере, частые обильные снегопады, перепады температур, короткий световой день, сопровождаемый недостаточной видимостью, и много других переменных.

Зимний режим вождения: как безопаснее маневрировать

Чтобы справляться со всеми этими трудностями, автомобили, как и их владельцы, должны быть соответствующим образом подготовлены.

Длинный тормозной путь

Одним из самых простых, но вместе с тем и самых опасных маневров в процессе вождения зимой является торможение. Для проведения эксперимента вовсе не обязательно на полной скорости пытаться остановить транспортное средство на обледенелой дороге – достаточно воспользоваться простейшим сетевым калькулятором.

Как правило, на выбор предлагается четыре основных варианта дорожного покрытия: сухой асфальт, мокрая дорога, укатанный снег и обледенелая трасса. Даже при рекомендованном ГАИ зимнем скоростном режиме 50 км/ч для легковых авто протяженность тормозного пути, конечно же, будет отличаться.

Если на сухом асфальте тормозной путь при остановке за 100 метров до пешеходного перехода составит лишь 14 метров, то на мокрой дороге он увеличится до 25 метров, на снегу – до 49 метров, а на льду составит уже 98 метров (то есть у самой ограничительной черты). А если скорость транспортного средства будет превышать 70 км/ч, тормозной путь увеличится минимум на треть, то есть начинать торможение надо за 200 метров.

Но чтобы автомобиль слушался своего владельца и был максимально отзывчивым, его придется как следует проинспектировать.

Внимание на колеса…

Уверены, что в середине зимы говорить о важности сезонной смены покрышек не имеет смысла, тем не менее свет на пару моментов лучше пролить. Во-первых, резина должна быть качественной, с хорошим составом и правильным профилем, способным надежно цепляться за скользкую поверхность.

Во-вторых, полумеры лучше исключить. К примеру, владельцы недавно купленных американских машин, в том числе электрокаров и гибридов с низким центром тяжести, не брезгуют использовать всесезонную резину или шины типа «еврозима». Делать так не стоит, поскольку они хуже отрабатывают на наших заснеженных дорогах.

В-третьих, от низкопрофильных покрышек лучше отказаться. В Беларуси и некоторых регионах России зимой морозы сменяются оттепелью, что приводит к таянию снега и льда и сопровождается таким неприятным эффектом, как аквапланирование. А это уже чревато аварийной ситуацией даже при средней скорости. И конечно же, резина не должна быть чрезмерно изношенной или лысой, иначе толку от нее не будет.

… и тормозную систему

Когда вопрос с выбором зимних колес решен, нужно особое внимание уделить состоянию тормозных колодок. Изношенные либо поврежденные элементы следует в срочном порядке заменить. А суппорты нужно проверить на подвижность. Внешне это удастся оценить по блеску тормозных дисков в зоне контакта с колодками: на одной оси отполированные колодками поверхности дисков должны быть примерно одинаковыми.

Если же с одной стороны на диске наблюдается четкая рабочая зона, а с другой – нет, есть вероятность, что один из суппортов закис на своих направляющих. Тогда тормоза будут работать с разным прижимным усилием, что может привести к развороту/заносу авто при торможении. В этом случае следует разобрать суппорты и смазать направляющие специальной смазкой.

Когда с тормозами полный порядок, самое время проверить исправность ручника. Увы, этим механизмом многие автомобилисты пренебрегают. И совершенно напрасно: если стояночный тормоз исправен, это намного облегчит водителю жизнь и даже поможет остановить ТС в непредвиденной ситуации.

Главное – убедиться, что ручник не перетянут, а задние колеса легко вращаются при его выключении. Зимой барабанные колодки стояночного тормоза имеют обыкновение примерзать из-за образования конденсата на разогретой поверхности после окончания поездки. В иных случаях сдвинуть с места автомобиль с примерзшими колодками даже с рабочим двигателем оказывается невозможно. И тогда единственным решением станет отогревание замерзшей тормозной системы.

Манера вождения

Помимо технического состояния автомобиля, важно иметь и соответствующие навыки управления. Это значит, что увеличить расстояние до едущих впереди транспортных средств нужно как минимум вдвое. Причины этого указаны в начале данного материала.

На многополосной дороге не следует ездить бок о бок с другими автомобилями – лучше по возможности пытаться соблюдать шахматный порядок. Это поможет избежать столкновения в случае заноса вашего или чужого авто.

Также нужно помнить о зонах дорог с потенциально низким коэффициентом сцепления с колесами. К таковым относятся участки перед светофорами, пешеходными переходами, остановочные пункты общественного транспорта, мосты и путепроводы, низины загородных дорог и участки шоссе, проложенные вдоль разрывов лесополосы и т.п.

Автомобили в подобных местах останавливаются чаще, поэтому снег активнее укатывается и подтаивает. После замерзания покрытие превращается в гололед. Поэтому в зонах с повышенным риском срыва автомобиля в занос жизненно важно тормозить осторожно, заранее снизив скорость. Кстати, на резкое понижение температуры воздуха и возможный гололед может указывать внезапное запотевание стекла из-за перепада температуры.

Избегать торможения следует также на трамвайных путях и дорожной разметке, поскольку эти участки дорог обладают гораздо более низкими сцепными свойствами с шинами, чем асфальт.

К слову, оценить уровень сцепления колес с дорогой можно нажатием на педаль «газа» или аккуратным нажатием на педаль тормоза. Если ведущие колеса пробуксовывают, значит, дорога достаточно скользкая – при движении это нужно учитывать. При отсутствии на автомобиле системы ABS тормозить нужно короткими прерывистыми нажатиями на педаль тормоза без выключения передачи. А когда отсутствует система ESР, тормозить или ускоряться на поворотах и вовсе не рекомендуется. Важно знать, что разгон или торможение при одновременной смене курса – самая частая причина потери контроля над транспортным средством в зимнее время.

Когда начинает развиваться занос, восстановить контроль над автомобилем позволяет поворот руля в сторону заноса. На переднеприводном автомобиле для этого следует нажать на педаль «газа», а на заднеприводной машине, наоборот, ослабить нажатие на акселератор. Но не следует жать при этом на тормоз – такой маневр ситуацию только усугубит.

***

Помните, что предсказуемое поведение на дороге важно не только для вас, но и для других участников движения. Поэтому зимой необходимо избегать резких торможений и маневров, что позволит едущим рядом с вами водителям продумывать свои действия заранее и безопасно выполнять намеченные маневры. И конечно, следует внимательно следить за состоянием своего транспортного средства.

28.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов