Зима близко: что делать, если замерз бачок омывателя

Да-да, по ночам столбик термометра всё чаще опускается ниже нуля. Это значит, что не за горами тот миг, когда осень уступит права куда более суровой хозяйке – зиме. А всякий автомобилист знает, что настоящая война зима начинается вдруг, готовым к этому нужно быть заранее. Для тех же, кто намеков не понимает, первым таким звоночком станет замерзший бачок омывателя.

Зима близко: что делать, если замерз бачок омывателя

Сегодня расскажем, как же его, бедолагу, эффективнее разморозить, не навредив при этом самой системе.

Причина и следствие

Возможно, летом многие автопользователи забывают о таком устройстве, как система омывателя лобового стекла. В теплый период года одни льют туда дистиллированную воду, другие – мыльный раствор, а кто-то и вовсе ждет дождя, который смоет с кузова всю налипшую пыль. Это всё, конечно, примеры маргинального поведения, но в социуме автомобилистов бывает всякое.

С наступлением холодов такой «лайфхак» уже не прокатит хотя бы потому, что выступившую утром на лобовике изморозь придется долго и упорно соскребать. Однако в последнем случае и сама ёмкость омывателя, и магистрали системы, подключенные к ней, будут кристально чисты, а значит, достаточно залить туда подходящую к актуальной температуре жидкость, и омыватель наверняка заработает.

Куда хуже, если автомобилист системой пользовался, но заменить жидкость по сезону забыл (или холода настали внезапно). В этом случае, если вода была чистой и в системе её осталось много, она гарантированно превратится в лёд и, увеличившись в объеме примерно на 10%, может разорвать как сам бачок, так и насос омывателя, включая магистрали системы.

Разбавленная «незамерзайка» тоже может замерзнуть, но лёд при этом будет рыхлым. Вреда для деталей он не представляет (разве что способен забить форсунки) и выводится из системы относительно легко. Но кое-какие мероприятия по этому поводу провести всё же придется.

Размораживаем систему

… а не только мясо, курицу или рыбу. Самым простым и действенным способом для этого будет перегон автомобиля в отапливаемый гараж или паркинг. Чтобы система омывателя лобового стекла оттаяла полностью, нужно оставить автомобиль минимум на ночь. Если нужно быстрее, включите двигатель, чтобы тепло, исходящее от него, ускорило процесс размораживания.

К слову, самые рьяные торопыги рекомендуют демонтировать замерзший бачок. Сразу скажем: без знания матчасти тут быстро не справиться. Хотя на некоторых «бюджетниках», включая Lada Granta и другие авто, построенные на платформе В0, сделать это можно за пару минут, чтобы потом ликвидировать лёд под струей горячей воды. Однако в большинстве современных автомобилей бачок размещен в полости возле стыка переднего бампера с крылом из компоновочных соображений. Тут его снять быстро не получится, поэтому и пытаться не стоит.

Посетите автомойку или устройте SPA

… и сразу же попросите специалистов направить в заливную горловину струю воды. Даже если та не будет горячей, она быстро размоет лед за счет постоянной подачи. Важно помнить при этом, что вода будет интенсивно выливаться в подкапотное пространство. Поэтому генератор и другие электрические приборы, а также находящиеся поблизости разъемы лучше предварительно прикрыть полиэтиленом.

Под SPA-процедурами стоит понимать либо бытовой фен (не строительный, а один из тех, которыми женщины сушат волосы!), либо нагретый концентрат незамерзающей жидкости (которая до -30°С). Чтобы быстрее размыть лед, можно опустить в горловину шланг от шинного компрессора. Пузыри воздуха будут интенсивно перемешивать жидкость, тем самым улучшая теплообмен. А вот феном быстро справиться не получится, особенно если одна из стенок бачка примыкает к холодному металлу.

Народные способы

Одним из таких является прием замещения жидкости. Для этого понадобится шланг с грушей, который применяется для слива чужого топлива в канистру. Заливаем в бачок порцию подогретой «незамерзайки», ждем пару минут и откачиваем суспензию вместе с порцией оттаявшей воды. Постепенно подавая в бачок новые порции подогретой жидкости, удастся быстро и качественно растопить лед.

Важно: если данная процедура выполнялась в помещении, система разморозится в комплексе, включая форсунки и шланги. А вот если на улице, их придется размораживать дополнительно, приложив, к примеру, пластиковую бутыль или пакет, заполненные горячей водой.

Способ нагрева лампой накаливания пришел от дальнобойщиков, которые размораживали густую солярку в баке. Его смысл заключается в том, чтобы к автомобильной лампе мощностью 21 Вт присоединить провода длиной пару метров, подключив их к АКБ напрямую. После этого достаточно опустить лампу в бачок. Времени на разморозку уйдет много, да и за процессом нужно приглядывать, но способ действительно рабочий.

***

В заключение скажем, что лучше любого ремонта может быть только профилактика. Поэтому, чтобы не пришлось размораживать бачок, с приходом холодов заливайте только низкотемпературную незамерзающую жидкость. И не добавляйте воду в бачок в оттепель, как бы соблазнительно это ни звучало: денег тут особо не сэкономите, а труда и времени на восстановление работы системы потратите много.

22.10.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов