Защищаем автомобиль от угона

Как и большая часть нашей аудитории, bamper.by не желает повторения ситуации 90-х годов прошлого века, когда ответственность перед законом была весьма условной, а произвол – тотальным. Тем не менее ситуация, установившаяся на автомобильном рынке, будто провоцирует угонщиков (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Защищаем автомобиль от угона

Если ваш автомобиль находится в «зоне риска», являясь привлекательным для воров, или вы хотите «прокачать» его антиугонные качества, чтобы крепче спать, мы расскажем, как это сделать лучше всего.

Звуки из детства

Думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал, как ночью весь двор оглашали громкие звуки сирены из подержанной иномарки. Эта сигнализация работала по простейшему принципу: датчик движения фиксировал постороннее присутствие и активировал ту самую цепь громких звуков, последовательность которой в нашей редакции до сих пор может воспроизвести каждый сотрудник. Несмотря на то что в половине случаев «сигналка» вопила напрасно, устрашающий эффект от нее действовал на всех в округе без исключения. Увы, сегодня эта пищалка не производит никакого впечатления даже на дворовых кошек, не говоря уже о ворах…

Но все же сигнализацией пренебрегать не стоит. Используя современные устройства, можно «подружить» их со своим смартфоном и вместо громких звуков, которые предупредят потенциального угонщика, вам будут приходить сообщения о подозрительной активности около автомобиля. Несмотря на то что сегодня ни одна сигнализация не дает стопроцентной защиты от угона, неопытных воров такое средство защиты все-таки может отпугнуть, а угонщика со стажем – замедлить. К тому же, если снабдить машину другими видами охранных систем, вор не станет долго возиться с таким авто и найдет себе добычу полегче.

Правда, чтобы от сигнализации был хоть какой-нибудь толк, устанавливать в свою машину лучше наиболее современную версию от таких брендов, как, например, Starline, Pandora, Pandect или Prizrak. Причем делать это стоит только в сертифицированных центрах. Помните, что радиосигнал с брелока относительно старой сигнализации злоумышленники без проблем взломают кодграббером, ведь чем примитивнее защитная система в авто, тем проще для ее взлома требуется оборудование.

Размыкаем цепь

Большая часть автомобилей, поступивших на российский рынок после 2008 года, оснащалась штатным иммобилайзером. На первых порах эта электронная противоугонная система доказала свою эффективность, так как блокировала некоторые модули автомобиля, мешая запуску двигателя. При этом электронный кодовый ключ автомобиля дооснащался специальным чипом, посылавшим сигнал для разблокировки цепи, когда машину нужно было завести.

Мы не будем говорить о дикой кустарщине, которую выдавали за охранную систему горе-электрики: как правило, применение таких иммобилайзеров грозило внезапными остановками авто и гирляндой ошибок «check engine» на приборной панели. Качественные модели иммобилайзеров (Starline i96 CAN Lux, Pandect IS-670, Prizrak 540), установленные квалифицированными мастерами, отлично выполняли свои функции и были вполне надежны. Но даже они не могли полностью обезопасить автомобиль от угона – воры отлично знали их стандартное расположение, поэтому легко их находили и обезвреживали.

По этой причине специалисты по антиугону стали дополнительно оснащать автомобиль нештатным иммобилайзером. Все, что нужно водителю, – носить с собой дополнительный брелок или чип-карту, при нахождении которой вблизи авто дублирующий иммобилайзер деактивируется.

Необычайно эффективными оказались электронные «секретки», разрывающие электроцепь, которая задействована в запуске двигателя авто. К примеру, такой прерыватель обычно «врезают» в цепь питания бензонасоса или в жгут проводов блока управления двигателем. Перед запуском мотора владелец активирует клавишу, спрятанную от посторонних глаз, с помощью магнитного ключа и ввода секретного кода. Если этого не сделать, зажигание просто не произойдет. Стандартная «секретка» состоит из выключателя и системы проводов для подключения к автомобилю. Кроме установки самой системы владельцу необходимо придумать специальный код, состоящий из нескольких нажатий кнопок в определенной последовательности.

Защищаем ЭБУ

Если злоумышленники все же вскрыли ваш автомобиль и добрались до подкапотного пространства, следующим шагом в угоне ТС будет замена штатного ЭБУ на свой – так называемый «паук», который поможет обойти иммобилайзер и прочие сюрпризы, связанные с разрывом цепи.

Есть несколько способов предотвратить этот сценарий. Один из них – установка механической защиты ЭБУ с замком и фиксаторами. Скорее всего, обнаружить такой сейф для вора будет полной неожиданностью, и вместо того, чтобы продолжить борьбу с противоугонными средствами, он отступит.

Другой вариант – установка нестандартных разъемов на блоке вместо штатных, к которым вор рассчитывает подключиться. Здесь пригодятся элементы от  компьютера или автомагнитолы. Не забудьте только заранее обзавестись переходником, который понадобится вам, когда вы отправитесь в автосервис.

Еще одним способом предотвратить взлом ЭБУ является установка дополнительного замка капота с антиспильной трубкой. В отличие от штатного замка, который легко взламывается пневмоподушкой, этот открыть намного труднее, так как его цилиндр будет прокручиваться при попытке его перепилить.

Механическая защита

Невзирая на повсеместную цифровизацию, не будет лишним подумать и о механических средствах защиты своего авто. Но здесь речь пойдет не о варварских капканах для охоты на крупных зверей и не об установке системы распыления сонного/слезоточивого газа. Если вор умрет или получит серьезные травмы, находясь внутри вашей машины, виноваты в этом будете непосредственно вы, поэтому лучше обезопасить себя от уголовной ответственности и приобрести какой-нибудь блокиратор педального узла с запорным механизмом или фиксатор рулевой колонки, который, будучи запертым на ключ, не дает рулю провернуться.

Конечно, избавиться от подобных устройств можно тем же болторезом или «болгаркой», но велика вероятность, что угонщик не озаботился прихватить с собой что-то тяжелее и объемнее кодграббера или «паука» и что такой банальный дедовский трюк поставит его в тупик. Если вам все больше нравится эта идея, рекомендуем также обратить внимание на дверные штыри: установленные в ребрах дверных створок и боковых стойках авто, они не портят эстетический вид ТС, но надежно защищают его внутренний периметр. Такую защиту устанавливают в специализированных центрах. Штырями дистанционно управляет отдельный блок с меткой. Поэтому, даже если штатные замки вскроют, злоумышленникам придется разбить стекло, чтобы попасть в салон.

Кстати, чтобы осложнить задачу по проникновению воров в ваше авто, можно подумать о защите стекол бронепленкой. Такой материал выдерживает до 20 ударов тяжелым тупым предметом, причем вряд ли грабитель проведет всю эту разрушительную серию до конца, если поверхность не разбилась после пары из них. А еще в специализированных сервисах можно заказать нанесение на стекла, зеркала или фары гравировки с последними цифрами VIN. Как показывает практика, к машинам с такой гравировкой угонщики интереса не проявляют.

***

Невзирая на обилие технических средств по защите автомобиля от угона, воры по-прежнему успешно совершают свои черные дела (иначе статистика бы показывала совсем другие результаты). Специалисты по защите машин предлагают использовать комплексные меры, которые если не полностью воспрепятствуют, то значительно увеличат время взлома автомобиля (например, хорошая сигнализация, маркировка деталей и замок на коробку передач). Сами по себе эти средства не слишком надежны, но их комбинация делает угон «бюджетника» нецелесообразным. Также не забывайте позаботиться о защите персональных данных смарт-ключей, если машина оборудована такой системой, и по возможности не паркуйтесь в темном и безлюдном месте.

20.07.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 498 225
Запчастей
33 359
Шин
29816
Продавцов