Вредный избыток, или почему масло в моторе выше нормы

Перелив лучше, чем недолив, считают некоторые автомобилисты и будут неправы. Данный принцип появился в умах автовладельцев из страха возникновения масляного голодания в силовом агрегате, которое может сулить многие проблемы. Но избыток смазывающей жидкости в двигателе также не несет ничего хорошего, и вот почему.

Вредный избыток, или почему масло в моторе выше нормы

Причины и следствие

С пошаговой инструкцией проверки масла в моторе можно ознакомиться здесь. Данный аспект очень важен вне зависимости от того, находится ли ваш автомобиль на гарантии или куплен с большим пробегом. Если вы редко эксплуатируете транспортное средство, старайтесь делать контрольные замеры смазывающей жидкости перед каждым запуском двигателя, так как по его уровню можно предварительно диагностировать состояние силового агрегата и возможные губительные процессы, которые уже в нем начались.

К примеру, масляный поддон, расположенный внизу двигателя, раньше был сделан из штампованной стали, благодаря чему выполнял еще и защитную функцию. При наезде носовой частью авто на какую-либо преграду (бордюр, бетонный блок, дорожный ограничитель, камень либо искусственную неровность) велик риск этот поддон деформировать.

Важно: в современных автомобилях данный элемент, как правило, выполнен из композитных материалов или силумина – материалов хрупких и уязвимых к деформации.  

Но так как в него, по факту, стекает залитое в двигатель масло, при деформации металлического поддона расстояние между ним и маслоприемником уменьщается, что может вызвать масляное голодание и гибель двигателя. При уцелевшем маслоприемнике масло будет и дальше поступать в ГБЦ, однако не будем забывать, что на дне поддона обычно скапливается масса кокса и продуктов износа – результаты несвоевременной замены смазывающей жидкости (или её плохого качества).

Вся эта «красота» в конечном счете забьет фильтрующую сетку маслоприемника, что может привести к скорой гибели вкладышей поршневых колец, а в особых случаях выведет из строя даже коленвал или распредвалы.

Данная ситуация может произойти с каждым. Но если внимательный водитель обязательно заметит наезд автомобиля на неровность и, скорее всего, постарается выяснить его последствия через внеплановый визит на СТО, то различные лихачи скорее всего забьют на это и продолжат ездить, пока не доведут ситуацию до критической. Также подобная история характерна для подменных авто либо служебных транспортных средств, эксплуатируемых несколькими водителями. В общем, будьте внимательны.

Посторонние жидкости

Конечно, для эксплуатации автомобиля ни антифриз, ни тем более топливо посторонними жидкостями не являются, но лишь в случае, когда «живут» лишь в предназначенных для них системах и не пересекаются. Обнаружить, к примеру, следы ОЖ в смазывающей жидкости – дурной знак.

Появление топлива в моторном масле, как правило, характерно для зимней эксплуатации авто, причем строго на коротких и редких поездках. При запуске двигателя «на холодную» есть большая вероятность, что несгоревшее топливо смешается с маслом и попадет в поддон, что ухудшит смазывающие качества последнего. Данный эффект частенько наблюдается в малообъемных турбированных двигателях. Лечится такой синдром периодическими трассовыми пробегами и более частой заменой масла. Также причиной может стать неисправность топливной аппаратуры.

Предотвратить пагубные последствия этого поможет частый контроль за датчиком давления масла (мигающая лампа будет сигнализировать о проблемах), а также регулярные замеры уровня смазывающей жидкости в двигателе.

А вот антифриз, в отличие от топлива, намного тяжелее масла, поэтому не смешивается с ним, а скапливается на дне масляного поддона и повышает уровень масла. Также следы масла вы можете обнаружить в расширительном бачке ОЖ. Это происходит при появлении трещин в головке блока цилиндров либо самом блоке, а также при потере герметичности теплообменника «масло-антифриз», который устанавливается на многих современных автомобилях.

Диагностировать проблему можно по образованию беловатой эмульсии на пробке маслозаливной горловины или же на маслоизмерительном щупе. Эксплуатировать мотор с данным дефектом нельзя – он слишком серьезен и требует немедленного устранения.

***

Как вы поняли, контролировать нужно не только недостаток масла в моторе, но и его избыток. Кстати, советуем в этом вопросе не доверять умной электронике, способной контролировать уровень смазывающей жидкости самостоятельно, так как она не всегда может вовремя заметить проблему. Присутствие постороннего бензина и антифриза в масле «компенсируют» его недостаток, и его уровень для электронного контроллера будет оставаться в норме, хотя губительные процессы в моторе уже начались. К примеру, если бензин попадает в масло, вы это поймете при следующем контроле его уровня по сильному запаху топлива со щупа. Поэтому не брезгуйте проверять уровень масла вручную – так вы поможете своему авто дольше оставаться на ходу.


24.05.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 985 266
Запчастей
47 913
Шин
35814
Продавцов