Вредные привычки: что убивает ваш автомобиль

Даже опытный автомобилист, не говоря уже о новичках, находясь за рулем, может действовать вопреки логике и здравому смыслу. Оно и понятно: когда мы куда-то торопимся, то часто делаем как лучше для нас, а не для нашей машины.

Вредные привычки: что убивает ваш автомобиль

Резкий старт со светофора, «шашки» на магистрали, проезд неровностей на скорости – подобные действия из вынужденных превращаются в привычку, что в итоге сказывается на сроке жизни технических узлов и силовых агрегатов автомобиля и приводит к их дорогостоящему ремонту. Сегодня поговорим о том, что водителю следует в первую очередь исключить из числа повседневных привычек, если он заботится об исправности своего авто.

Езда с непрогретым двигателем

Данный пункт эксплуатации транспортного средства все еще вызывает споры среди автомобилистов. Одни считают, что прогревать машину в течение пары минут перед началом движения моветон, другие, наоборот, уверены в правильности таких действий и нередко «коптят» под окнами соседей целую четверть часа. Как водится, правда где-то посередине.

Дать двигателю немного поработать в холостую в холодное время года – хорошая привычка, которую стоит выработать абсолютно всем владельцам. Даже если вы торопитесь, лучше пожертвовать чашкой кофе и выйти из дома на 10 минут раньше – обычно этого бывает достаточно, чтобы моторное масло нагрелось до оптимальной температуры и начало поступать на все подвижные элементы силового агрегата, смазывая их.

Кроме того, из-за разницы металлов поршень и стенки цилиндра нагреваются неравномерно, а чтобы их температура стала одинаковой, требуется некоторое время. Если не потратить на это несколько минут, двигатель может заклинить, и тогда непотраченное время в буквальном смысле станет для вас драгоценным.

Переключение хода без остановки

Как ни странно, одной из самых частых ошибок практически всех водителей является переключение режима движения с переднего хода на задний без полной остановки авто. Зачастую это происходит при диагональной парковке. Мы инстинктивно пытаемся совершить маневр быстрее, если кто-то позади хочет продолжить движение и нетерпеливо сигналит, сообщая об этом.

Однако спешка, сэкономившая вам пару секунд, не пойдет на пользу вашему автомобилю: раннее переключение не дает компонентам достаточно времени, чтобы вернуться в правильное положение и безопасно включиться. Поэтому регулярное переключение хода без полной остановки авто гарантированно приводит к быстрому износу трансмиссии и сокращению времени службы коробки передач. Причем и механическая, и автоматическая КПП в этом случае страдают одинаково.

Неправильное использование сцепления

Еще одним типичным способом быстрого «убийства» агрегатов является долгое стояние в пробках. Мучительно медленно перемещение «ползком» в тесном автомобильном потоке приводит к тому, что пользователи машин с «механикой» едут на одном лишь сцеплении, которое из-за этого быстро изнашивается.

Кроме того, долгое удержание сцепления в неподвижном состоянии может повредить трансмиссию. Постоянное давление водителем ногой на соответствующую педаль позволяет двигаться в пробке быстрее, но создает ненужную нагрузку на комплект сцепления, сокращая срок его службы.

Важно: нередко водители, оказавшись в пробке, кладут руку на кулису механической КПП для большего удобства. Из-за этого кратковременный контакт рычага коробки с вращающейся муфтой превращается в долговременный, что приводит к нежелательному внутреннему износу элементов агрегата. Чтобы этого не происходило, возьмите за правило держать обе руки на руле либо используйте подлокотник.

Режим «гонщика» и перегрев тормозов

Данный пункт особенно актуален для владельцев «заряженных» или спортивных машин, которые, сев за руль, начинают воображать себя участниками гонок на выживание. Отчасти понять таких автомобилистов можно: мощный автомобиль априори провоцирует водителя на агрессивную езду. Но в контексте городского транспортного потока с частыми светофорами и пробками серия конвульсивных разгонов и экстренных торможений выглядит нелепо.

Опять же страдают от этого и системы авто. Ненужное ускорение с последующим оглушительным визгом тормозов из-за резкого нажатия педали намного быстрее изнашивает тормозные колодки. А так как стоимость этих расходников для спортивных машин на порядок выше, чаще вспоминайте прейскурант СТО, если в следующий раз решите с кем-то погоняться по городу.

Важно: при спуске с горы владельцы даже бюджетных авто чрезмерно орудуют педалью тормоза, вместо того чтобы перейти на пониженную передачу и притормаживать двигателем. Здесь важно помнить, что частая кратковременная активация тормозной системы снижает ее эффективность: колодки перегреваются и не успевают восстанавливаться. Чтобы избежать таких перегрузок, старайтесь плавно нажимать на педаль, отпуская ее время от времени, что даст колодкам возможность остыть.

Езда на лысой резине / вражда с неровностями

Увы, требование ПДД о сезонной «переобувке» и своевременной замене изношенной резины периодически игнорировал, наверное, всякий автомобилист. По этой причине происходит треть всех ДТП, что следует из статистики страховщиков и ГАИ, ведь резина является единственным элементом сцепки автомобиля с дорожным покрытием.

Помимо того что колеса должны быть в хорошем состоянии (без трещин, проколов и иных деформаций), в них необходимо поддерживать оптимальное давление воздуха. Соблюдение технического регламента обеспечит плавность хода и безаварийное вождение, тогда как езда на спущенных/перекачанных покрышках провоцирует перегрузку двигателя.

К слову, на преждевременный износ резины влияет экстремальная езда, включающая прохождение искусственных и прочих неровностей на дороге без сброса скорости. Удар может вызвать деформацию колес, нарушить балансировку, спровоцировать трещины в шинах и дисках. Конечно, некоторые коварные ямки трудно обнаружить, особенно в ливень или ночью, но по возможности их следует избегать.

Пустой топливный бак

Любите экономить и заправляться строго впритык по бюджету? А как иначе, времена же нынче непростые… Впрочем, данную привычку лучше исключить из обихода, иначе ремонта топливной системы не избежать. И дело вот в чем: если топливо в бензобаке вашего авто будет на донышке, топливный насос, рассчитанный на глубокое погружение в горючее, не сможет корректно работать.

Кроме того, на дне бензобака со временем скапливается грязь и ржавчина, и если этот мусор попадет в топливопровод, он заблокирует топливный фильтр. В результате машина попросту «встанет колом», поскольку уровень горючего опустился слишком низко. Так что, если не хотите подобных проблем, заправляйте машину топливом хотя бы до половины бака.

Перегруз автомобиля

Признайтесь, вы пытались запихнуть в свою легковушку холодильник или мешки с цементом? Уверены, что хотя бы раз это делал каждый автомобилист. От разового злоупотребления грузоподъемностью авто, скорее всего, критического вреда не будет, но если делать это систематически, можно уничтожить подвеску, двигатель, трансмиссию и тормозную систему, причем в короткие сроки. Кстати, буксировка перегруженного прицепа сюда тоже относится. Поэтому, если хотите ездить на своей машине долго и счастливо безопасно, не испытывайте ее грузоподъемность на прочность.

***

Мы понимаем, что отказаться от вредных привычек непросто, особенно если вы опытный водитель с отработанными до автоматизма навыками. Но если приложить совсем немного усилий и пересмотреть манеру своего вождения, можно неплохо сэкономить на обслуживании ТС. Это как минимум весомый довод, чтобы хотя бы подумать о том, что вы можете делать неправильно, садясь за руль в следующий раз.

09.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 223 324
Запчастей
24 467
Шин
30509
Продавцов