Водительские приметы: какие бывают и стоит ли им следовать

Соцопрос – один из простых, но действенных маркетинговых инструментов. Помимо того что он позволяет бренду очередной раз напомнить о себе, данный способ еще и сопровождается некоторой полезной информацией.

Водительские приметы: какие бывают и стоит ли им следовать

Вспомните, к примеру, любопытные опросники компании Ford, в недалеком прошлом присутствовавшей на российском рынке: с озорным подколом её маркетологи рассказывали, что каждый пятый опрошенный автомобилист не против устроить разборки на дороге, а 30% водителей используют свою легковушку в качестве грузового транспортного средства. Bamper.by решил «измерить» градус суеверий среди владельцев машин и выяснил, какие приметы всё ещё бытуют в современном «моторизованном» обществе.

Наблюдения или предрассудки

Так или иначе, но даже в прогрессивном XXI веке люди всё еще достаточно суеверны. Невзирая на то что развитие научной и технической сфер проливает свет на самые необъяснимые явления и феномены, вытеснить из человека веру даже в самые бытовые ритуалы всё равно не удаётся. Те же водители опасаются нечистой силы в той же степени, как и неожиданного рейда дорожно-патрульной службы, когда с транспортным средством не всё в порядке.

При этом, даже веря в научно-технический прогресс, наша редакция в погоне за чистым знанием не исключает и полезности ряда народных примет. Несмотря на свою архаичность, возникают они из крайне полезного свойства человеческого разума – наблюдательности. Так, наши предки отлично умели предсказывать, скажем, погоду по, казалось бы, явлениям, совсем с ней не связанным.

То же самое касается и дорожной ситуации (хотя проще и эффективнее будет воспользоваться радаром и навигатором). Если не впадать в ересь не относиться к этому слишком серьезно, даже из таких смешных ситуаций, как обход авто по кругу перед покупкой, можно извлечь пользу. Поэтому приступим…

Приметы для покупателей

Покупка автомобиля – предприятие затратное, в том числе и эмоционально. Некоторые бывалые водители придерживаются здесь простеньких ритуалов, помогающих определиться с выбором. Самым стойким суеверием тут будет уже упомянутый обход вокруг автомобиля, интересующего человека, трижды.

Не знаем, как трактовать это правило применительно к шаманизму и волшебным кристаллам, но с позиции здравого смысла данное действие вполне логично. Покупая машину с рук, вы обязаны как можно внимательнее её осмотреть, чтобы своими глазами убедиться в ее исправном техническом состоянии. Покупать транспортное средство не глядя могут либо очень богатые люди, либо дураки крайне оптимистично настроенные. Поэтому данная примета действительно полезна.

Что касается услуг священнослужителей, которые окропят вашу «ласточку» святой водой и молебен отслужат о ее сохранности, эта примета, хм, мягко говоря, спорная. Отношения с богом у каждого свои, что-либо советовать здесь мы не вправе. Хотя социологи опять же утверждают, что освящение автомобиля вселяет в некоторых водителей чувство уверенности. Главное, чтобы не самоуверенности, которая при отсутствии внимательности на дороге ни к чему хорошему не приводит.

А вот утверждение, что первым пассажиром на новом авто не должна быть женщина, придумали либо последователи мужского шовинизма, либо люди, стремящиеся к таковым примкнуть. Да, в случае аварии всегда будет кого обвинить в ней, но лучше предъявлять претензии к собственному водительскому мастерству.

Поверья в стиле «машина, купленная у успешного человека, приносит удачу» и «раз у авто при покупке есть мелкий дефект, то не будет крупных проблем» и вовсе не выдерживают никакой критики. Увы, вера во «вселенский авось» слишком сильна в наших людях, порой её не победить никакой логикой.

Тогда как нежелание приобретать комплектующие, снятые с машин после ДТП, так как те приносят беду, на самом деле оправдано: при сильных ударах механические узлы и агрегаты могут получить множество внутренних дефектов, которые проявят себя только в процессе дальнейшей эксплуатации.

Дорожные и стояночные приметы

«Помыл машину – жди дождя» – классическое заклинание, позволяющее в самом деле предсказывать погоду. Уверены: слишком многие автомобилисты сталкивались с подобным, чтобы сделать такой вывод, хотя мы считаем, что дело в злонамеренном банальном совпадении. Однако примета по поводу чистки салона после покупки для обновления энергетики хороша во всех смыслах: и с точки зрения эзотерики, и с позиции более насущной гигиены.

Насчет того что, мол, если мыть авто во дворе, то его угонят – ситуация иная. Даже если это и произошло, то виной всему может быть не злой рок, а элементарное неуважение автомобилиста к остальным жителям окрестных домов: кругом гуляют люди, дети, не обязанные наблюдать потоки грязной воды и технических жидкостей.

Выброс мусора из окна автомобиля влечет неудачу. Или как минимум штраф, если подобное действие попало в объектив дорожной камеры фотофиксации. А если штраф получить в начале поездки, то вернуться домой – вполне здравая мысль, указывающая на несобранность водителя. Езда за рулем для уставшего человека ничем хорошим не заканчивается, и об этом мы уже говорили.

Сюда же стоит отнести и видения собак, сидящих на обочине. Как правило, уличные животные так себя не ведут, а значит, либо эту собаку кто-то оставил, либо вы попросту галлюцинируете из-за дикой усталости.

Что касается поверья «сбил собаку – следующим под колесами окажется человек», то программировать себя на подобное ДТП не следует. Безусловно, ситуации на скоростных магистралях бывают всякие, нередко животные бросаются под колеса и сами. Да, происшествия эти всегда неприятны, но испытывать чрезмерное чувство вины мы не советуем – так можно и нервный срыв получить.

Чего явно не следует делать, так это пристально изучать шерсть сбитой собаки, запоминая, какой у неё был окрас и количество крапинок или подпалин. Удивительно, но в суевериях иные водители дошли до следующих убеждений: смерть под колесами белой собаки – к потере удачи, пятнистой – к финансовым потерям, а рыжей – к расставанию с любимым человеком. Это уже перебор, лучше просто похоронить несчастное животное, если есть такая возможность. И да, заплатить штраф за аварийную ситуацию всё же придется.

***

Как видим, большинство бытующих суеверий можно истолковать с позиции логики и здравого смысла и даже извлечь из них пользу. При этом мы не советуем впадать в язычество и принимать близко к сердцу всё, что происходит с вами за рулем. Главное – сохранять ясность мысли и не совершать ошибок во время движения.

12.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов