Утечка: как снижение уровня хладагента убивает кондиционер

Летом без нормально работающего кондиционера в автомобиль лучше не садиться – при сильной жаре даже открытые окна не всегда спасают. Но техника эта довольно капризна и даже на новом авто может начать «сыпаться» уже после трех-четырех лет активной эксплуатации. Причем заметить будущую поломку до «часа икс» удается немногим автолюбителям – большинство узнает о неработающей климатической системе уже по факту, когда встает вопрос о ее дорогостоящем ремонте.

Утечка: как снижение уровня хладагента убивает кондиционер

Поэтому проводить диагностику кондиционера следует регулярно, что поможет уберечь владельца авто от дополнительных финансовых вложений.

«Кашляющий кондей»

Комфортная температура в салоне авто необходима, иначе водитель быстро устанет и перестанет своевременно реагировать на дорожную обстановку. Пользователи новых авто считают, что с любыми возможными неисправностями своевременно справится фирменный сервис (и отчасти это действительно так), из-за чего в их отношении к транспортному средству появляется легкая небрежность.

Со временем эта небрежность становится хронической: автомобилист эксплуатирует свою машину, как говорится, «до победы», проводя диагностику ее систем всё реже и реже. Агрегаты и системы при этом подвергаются ускоренному износу, и кондиционер не является здесь исключением.

Многие автолюбители заблуждаются, считая, что состояние климатической системы зависит от интенсивности ее использования. Мол, если «кондей» вообще не включать, то и через 10 лет ничего с ним не случится. Увы, это не так. Кондиционер в автомобиле не бытовой холодильник с функцией автоматического размораживания. Эта система устроена иначе и более капризна в обиходе. Герметичность ее магистралей может быть нарушена даже постоянной вибрацией во время движения машины независимо от того, включено ли при этом само климатическое устройство.

Добавим сюда резкие перепады температур снаружи и внутри системы, а также высокое давление, под которым туда закачивают хладагент, – получим образование микротрещин на патрубках, через которые газообразный фреон (самое популярное «топливо» для автомобильных кондиционеров) будет стравливаться наружу. Недостаток этого фреона приведет к повышенной нагрузке на компрессор, следствием чего может стать выход из строя всей системы.

Масляное голодание

Сам по себе фреон обладает высокой летучестью, для его нормальной циркуляции по контуру необходима полная герметичность всех магистралей и патрубков. Нередко микротрещины образуются в уплотнителях и швах трубок, и этого вполне достаточно, чтобы фреон понемногу уходил наружу.

Обнаружить течь без специального оборудования сложно, хотя общее количество фреона можно увидеть через окошко на патрубке системы кондиционирования в моторном отсеке, расположенное рядом с осушителем. А во время диагностики климатической системы специалисты добавляют в газ люминофор – святящуюся под ультрафиолетом краску, показывающую, в каких местах возникли микротрещины и какую деталь нужно заменить для восстановления герметичности системы.

Важно отметить, что чем выше давление, тем быстрее уходит газ. Когда количество хладагента снизится наполовину, давление в системе упадет, из-за чего трубки и шланги сожмутся, закрыв образовавшиеся микротрещины. Кондиционер при этом работать продолжит, хотя и при повышенных нагрузках.

Чем это опасно для системы? Хотя бы дефицитом масла, которое добавляется в хладагент при заправке: оно циркулирует по всему контуру, защищая от коррозии не только внутренние стенки элементов кондиционера, но и сам компрессор. Недостаток фреона приводит к масляному голоданию, из-за чего внутри развивается коррозия, быстрее изнашивается компрессор.

Большая часть автовладельцев либо не замечает утечек, либо закрывает на это глаза, мол, работает – и ладно. Но длительная эксплуатация кондиционер с малым количеством фреона попросту приведет к снижению рабочего ресурса данного технического узла.

При идеальных условиях климатическая система вашего авто «умрет» через пару лет: компрессор потеряет работоспособность, вал начнет клинить, создавая дополнительную нагрузку на мотор при работе на холостых оборотах. Кондиционер придется менять, а в условия дефицита качественных комплектующих это станет настоящим стрессом для вашего бюджета.

Намокший абсорбер

Кстати, потеря давления в климатической системе приведет к тому, что кондиционер попросту отключится по команде соответствующего блока управления. «И черт с ним!» – скажут беспечные автолюбители, но будут неправы, так как ездить с пустым кондиционером нельзя. Одним из его узлов является так называемый абсорбер, предназначенный для извлечения конденсата из газа.

Когда он перестает взаимодействовать с фреоном, то мгновенно начинает впитывать влагу из хлынувшего в систему воздуха. Вскоре жидкость полностью заполняет собой рабочее вещество наподобие силикагеля, и абсорбер тоже выходит из строя: чтобы накачать абсорбер водой, достаточно всего нескольких суток. После чего починить элемент нельзя – придется покупать новый.

***

Резюмируя сказанное выше, отметим, что как только из дефлекторов перестал дуть свежий холодный воздух, не медлите, а сразу отправляйтесь в квалифицированный автосервис. В этом случае промедление лишь приведет к дополнительным затратам.

27.08.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов