Топ-10 авто, к которым чаще ищут запчасти белорусские водители

Мы продолжаем серию статей, основанных на статистике нашего сайта

BAMPER.BY по-прежнему готов делиться с автовладельцами уникальными данными, обладателями которых мы стали за годы работы сайта. Напоминаем, что не просто приводим данные нашей секретной статистики, но и анализируем их вместе с экспертами.

Топ-10 авто, к которым чаще  ищут запчасти белорусские водители

Возможно, такой анализ поможет вам лучше понять особенности белорусского авторынка и получить нужную информацию о плюсах, минусах, проблемах выбора запчастей и нюансах сервисного обслуживания вашего авто.

В первой статье мы рассказывали о том, какие запчасти наиболее востребованы на белорусском авторынке и почему. Ну а сегодня узнаем, запчасти к авто какого года выпуска, какой марки и модели наиболее популярны, а также о чем такая известность именно этих брендов при поиске запчастей говорит.

ТОП-10 годов выпуска авто, к которым ищут запчасти на сайте BAMPER.BY

Статистика по количеству кликов на авто определенного года выпуска, к которым белорусские автомобилисты чаще всего ищут запчасти на нашем сайте, показывает: топ-10 по годам выпуска автомобилей – это в основном машины с 1998-го по 2008 год. В этой связи нельзя вновь не вспомнить пресловутый 2011-й, когда в Беларуси были введены заградительные пошлины на ввоз подержанных иномарок, а растаможка «проходных» авто (в возрасте 3-5 лет с объемом двигателя до 3,5 л), составлявшая 500-700 евро, выросла в 10-20 раз.

До 2011 года белорусы меняли машины раз в два-три года и старались покупать транспортные средства в возрасте от 3 до 10 лет, которые были в хорошем состоянии и при этом вполне доступны для белорусского автовладельца. И именно в эти возрастные рамки в основном и укладываются авто, выпущенные с 1998-го по 2008 год, если их пригоняли до 2011-го. А вот после введения заградительных пошлин машины у белорусов стали задерживаться куда дольше. Так что неудивительно, что в 2021 году в стране оказалось так много авто выпуска с 1998 по 2008 годы – после 2011-го обновление автопарка значительно снизилось.

На основании нашей статистики мы можем сделать вывод: самые востребованные у белорусов запчасти – на автомобили, которым сейчас в среднем от 13 до 20 с небольшим лет. Понятно почему: тут вам и естественный износ запчастей в процессе – чего лукавить – о-о-очень продолжительной эксплуатации машины, и влияние коррозии из-за долгого пребывания авто на территории Беларуси, где дороги обильно посыпают солью.

А еще большая группа автомобилей постарше, так востребованная у наших водителей, говорит о таком же большом количестве белорусов, которые на таких авто ездят и их ремонтируют. Люди, увы, не становятся богаче и в большинстве своем не могут позволить себе купить новый автомобиль в кредит или лизинг. Вот и отдают предпочтение старым добротным иномаркам, на которые год за годом можно подбирать доступные запчасти и продолжать ездить.

Кстати, если заглянуть в самый «хвост» нашей статистики, то буквально единицы пользователей ищут запчасти на авто, выпущенные до 1990 года, – то ли в то время машины выпускались более качественные и были более ресурсными (и это правда), то ли таких автомобилей у белорусов реально осталось очень мало (что тоже вполне вероятно).

ТОП-10 марок авто, к которым чаще ищут запчасти на сайте BAMPER.BY

Практически весь цвет немецкого автопрома – Volkswagen, Mercedes, Audi, BMW, Opel – в нашем топ-10 говорит вовсе не о том, что эти автомобили чаще ломаются и к ним постоянно требуются запчасти. Это очередной показатель большой любви белорусов к немецким машинам, которые длительное время верно служат своим владельцам (судя по популярным годам выпуска авто в нашей статистике).

Автомобили производство концернов другой европейской страны – Франции – тоже очень популярны у наших водителей, в том числе и благодаря доступным ценам: Renault, Peugeot, Citroёn тоже в нашем топ-10. Американский Ford и японская Toyota в нашем списке лидеров также говорят о любви белорусов к надежным авто среднего класса.

Интересно, что наша статистика во многом совпадает с официальной статистикой самых популярных среди всех зарегистрированных (а это около 4 млн) в Беларуси автомобилей: «народной» маркой легкового автомобиля все последние годы остается Volkswagen. Кстати, в десятке самых популярных из зарегистрированных в Беларуси авто, по данным на конец 2019 года, также Lada (новые и более доступные для белорусов авто российского производства стали популярными после введения заградительных пошлин), Opel, Renault, Audi, Ford, «Москвич», Peugeot, ЗАЗ, Mercedes.

ТОП-10 моделей авто, к которым чаще ищут запчасти на сайте BAMPER.BY

Если рассмотреть самые популярные модели, к которым белорусские автовладельцы чаще ищут запчасти, то в абсолютных лидерах – модели европейских производителей: Volkswagen Passat, Golf и Transporter, Audi A6 и A4, Mercedes-Benz Sprinter, Opel Astra и Vectra, Renault Laguna и Scenic. Авто с пробегом, которые служат верой и правдой и с которыми реально жаль расставаться.

Все эти популярные марки можно разделить на три категории.

Первая: бюджетные и не слишком большие авто – Golf, Astra, Vectra, Audi A4.

Вторая: практичные и большие авто – коммерческий бусик, который можно использовать и по работе, и в личных целях, ведь он реально «строить и жить помогает». Это Sprinter и Transporter.

Третья: качественный средний класс чуть дороже. По статистике мы видим, что самые любимые у белорусского водителя – авто среднего класса немецкого производства. Это действительно изумительные Passat B3 и B4, великолепная Audi A6, а также французские Renault Laguna и Scenic, ставшие популярными благодаря комфортным размерам и наличию различных дополнительных опций.

Кстати, вам интересно, марки каких авто можно считать самыми экзотическими, если судить по нашей статистике? Ну что же, удовлетворим ваше любопытство: по 1 клику приходится на Rolls-Royce, ПАЗ и Wartburg. Теперь вы знаете, как можно выделиться на белорусских дорогах…

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 229 014
Запчастей
34 075
Шин
23160
Продавцов