Скрытая угроза: чем опасен отдых в деревне для вашего авто

Отпуск или обычные летние выходные многие стремятся проводить в деревне у родственников либо на собственной даче. Оно и понятно: вдали от городской суеты и раскаленных бетонных ландшафтов дышится свободнее, а жара переносится легче. К тому же деревенская пастораль радует глаз яркими красками, а время там как будто замирает.

Скрытая угроза: чем опасен отдых в деревне для вашего авто

И все же имейте в виду, что у этой неспешной жизни есть и другая сторона: клещи, змеи, крысы, рогатый скот и нетрезвые местные жители могут нанести вашему автомобилю вред и испортить вам настроение. На этот случай дадим пару-тройку полезных в быту советов.

Плюс 35 по Цельсию

Жара и вовсе может стать непереносимой, если ваш автомобиль нагрелся на солнце. Мы уже рассказывали, чем это чревато и для транспортного средства, и для его водителя. Здесь упомянем лишь о том, что разогретый металл и не менее жаркое подкапотное пространство могут привлечь различных «гостей», кои во множестве обитают в сельской местности.

В первую очередь речь пойдет о змеях и крысах. Первых можно невольно подцепить на борт даже в лесу: чем более нагретой является поверхность, тем уютнее она покажется различным пресмыкающимся. Нередки случаи, когда грибники да ягодники по возвращении из вылазок по собирательству обнаруживали на горячих капотах своих авто различных змей. И ладно бы безобидных ужей – гадюк и других ядовитых тварей.

Предостаточно их живет и на сельхозучастках. Всё дело в кормовой базе: как правило, змеи охотятся на мелких животных, в основном грызунов и жаб, которых можно встретить на обычном огороде. И чтобы ваш автомобиль невольно не стал пристанищем для чешуйчатой гостьи, не паркуйте его рядом с кучами залежалых досок и мусора, около участков, заросших бурьяном.

С грызунами история другая. Мышь-полевка вряд ли польстится на ваше авто – эти существа боязливы от природы и будут исследовать новые объекты на обжитой территории только в крайнем случае. А вот крысы – наоборот. Свить гнездо под капотом или под обивкой кресел они способны только в случае многонедельного простоя транспортного средства.

Зато попортить изоляцию электропроводки и прогрызть обивочные материалы могут легко – зачастую те нужны им для обустройства своих жилищ. Беззаботно оставленная вами в машине снедь послужит для них еще одним поводом наведаться внутрь – обоняние-то у крыс отличное. Так что, если не планируете никуда ехать ближайшие пять дней, разложите в авто (хотя бы на напольных ковриках) сухую отраву для грызунов – это поможет избежать сюрпризов при дальнейшей его эксплуатации.

Грамотная парковка

Думаете, только в тесных городских дворах проблематично найти парковочное место? Как бы не так! В деревне с этим тоже непросто. Не в том смысле, что места мало, а в том, что выбрать его нужно правильно.

К примеру, оставили вы автомобиль у забора прямо на проселке, а проезжавший мимо трактор изгваздал его, скажем, навозом с прицепа, а то и вовсе, не дай Бог, помял крыло монструозным своим колесом. По этой причине, кстати, никогда не нужно ехать близко к груженной овощами сельхозтехнике: прилета на капот всего одной сахарной свеклы будет достаточно для того, чтобы элемент выравнивали уже профессиональные кузовщики.

Но если потенциальную угрозу со стороны различных тракторов и телег автомобилисты подспудно понимают, то все прочие «радости» – не очень. А их немало. Взять хотя бы совершенно понятное желание автомобилиста хорошенько вымыть свое транспортное средство. С пеной да колодезной водой… Красота! К тому же известно, что покрытый пылью автомобиль нагревается быстрее, а это уже своего рода приглашение для непрошенных пушистых и чешуйчатых постояльцев.

Однако хорошо вымытый автомобиль вызывающе бликует и отлично отражает окружающее пространство, а это может раздражать рогатых жителей деревни. Если коровы отличаются спокойным кротким нравом, то козлы и бараны, наоборот, крайне склочные существа, ревностно охраняющие свою им территорию.

Собственное отражение в кузовном металле машины они могут воспринять как соперника, а значит, обязательно ринутся в атаку. Последствия, понятное дело, для авто будут плачевными. Так что либо старайтесь изолировать такую живность, либо целиком накрывайте машину плотной тканью – это и от воздействия солнца поможет.

Братья наши меньшие

Чем шире и разнообразнее деревенское хозяйство, чем больше опасностей подстерегает ваш автомобиль. О зловредном воздействии пернатых мы уже упоминали. Фатальной ошибкой будет считать, что куры к таковым не относятся. Но у них и масса больше, и клюв, и когти, поэтому они могут не только пометить вашу машину естественным путем, но и оставить на ней отметины из собственного арсенала. К слову, недружелюбные соседи в этом тоже могут помочь: достаточно рассыпать какую-нибудь крупу на крыше либо на капоте машины и сказать всем с детства знакомое заклинание «цып-цып-цып», чтобы транспортное средство в итоге отправилось на перекраску.

Еще одними врагами автомобиля, пусть и не такими очевидными, как перечисленные выше, являются… собаки. Обычная четвероногая дворняга вряд ли сможет нанести транспортному средству какой-либо вред, но крупный пастуший пес вроде алабая (потомственный охранник все-таки) вполне способен не только поцарапать крылья и двери, но даже колеса погрызть, не говоря уже про уплотнительные резинки и элементы обивки. Чтобы избежать таких неприятностей, не подпускайте крупных собак к транспортному средству.

***

Данной статьей мы совсем не хотели запугать автомобилистов и отвадить их от проведения досуга в деревне. Но чтобы желанный отдых не стал впоследствии источником нежелательных расходов, кое-какие меры всё же следует принять, тем более что они совсем несложные. Благоприятного всем отдыха!

20.08.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 993 876
Запчастей
47 934
Шин
36072
Продавцов