Самые нелепые ПДД

От собаки на крыше до запрета на выезд по числам месяца

Портал bamper.by неоднократно разбирал спорные случаи, возникавшие из-за несбалансированности некоторых положений Правил дорожного движения Беларуси. Но если обратиться к законодательству других стран и различным обязанностям автолюбителей, недоумение в некоторых моментах может граничить с истерикой.

Самые нелепые ПДД

Мы решили найти самые любопытные выдержки из ПДД стран, расположенных на разных континентах, чтобы удивиться градусу человеческой непосредственности, отчаянности и даже глупости, из-за которых подобные правила и возникают…

Братья наши меньшие

О том, какую опасность животные представляют для автомобилистов на дороге или во время долгой стоянки, мы уже писали. Поэтому при возможной встрече с ними скорость следует снизить до минимума и ждать, пока звери исчезнут из виду. Однако в некоторых странах у животных порой больше прав, чем у владельцев транспортных средств.

Так, если вы оказались на дорогах Австралии и увидели, что на асфальте находится животное (неважно какое), вы в соответствии с местными ПДД обязаны прижаться к обочине, заглушить мотор и дождаться, пока путь не освободится. Причем громко ругать зверей и применять к ним силу запрещено – нарушение этого правила карается штрафом $141.

В Южной Африке, где большое значение имеет сельское хозяйство, домашний скот, оказавшийся на дороге, законодательно приравнивается к пешеходам. Поэтому водитель, не пропустивший животное, рискует получить штраф в размере $600.

Власти Финляндии пошли дальше и могут наказать незадачливого автомобилиста, сбившего любое четвероногое, не только штрафом, но и тюремным заключением.

На Аляске автолюбителям запрещается перевозить собаку на крыше транспортного средства. Как ни странно, подобный прецедент имел место: однажды кандидат в президенты США Митт Ромни во время ежегодной поездки на отдых из-за недостатка места в салоне поставил клетку со своим псом на крышу автомобиля. В итоге ирландский сеттер по кличке Симус провел 12 часов на открытом воздухе. Когда дело дошло до выборов, многие избиратели осудили Ромни, после чего появилось соответствующее изменение в ПДД.

Автомобилистам, оказавшимся на дорогах Пенсильвании, следует внимательно смотреть по сторонам и проявлять осторожность при виде всадника. Так, если лошадь испугается машины (и это в XXI веке!), автовладельцу необходимо остановиться и накрыть ТС одеялом... Зато в штате Джорджия жители не переживают о правах животных и даже запретили курам переходить дорогу. В Теннесси запрещено стрелять из движущихся транспортных средств по животным – нарушение карается не только штрафом, но и административным арестом.

Водитель, приоденься...

Что касается дресс-кода за рулем, то в некоторых местах он довольно строгий. К примеру, в штате Алабама запрещено водить машину босиком. Этот запрет появился после того, как один преступник объяснил свое неподчинение дорожному полицейскому отсутствием на нем обуви, тогда как педаль тормоза была слишком горячей. Думаете, это странно? Тогда имейте в виду, что в ПДД того же штата прописан запрет на управление автомобилем с завязанными глазами. Возможно, все дело в каком-то пари или неудавшемся трюке, но кто же будет это объяснять…

Кстати, автомобильные путешественники по ту сторону Атлантики наверняка в курсе, что на дорогах штата Теннесси законодательно запрещено ночевать в авто. Если кто-то пожалел денег на бронь в отеле или просто не смог его обнаружить, бесплатно заночевать в машине не получится – местные стражи порядка очень придирчивы на сей счет. При этом неважно, где автомобиль припаркован, день на дворе или ночь, – если внутри будет обнаружен спящий человек, крупный штраф ему гарантирован.

Возвращаясь к одежде, нельзя не вспомнить Таиланд, где водителям транспортных средств независимо от пола запрещено ездить с оголенным торсом. Почему такая тенденция возникла, понять несложно: климат в этой стране очень жаркий и влажный, а люди всего лишь хотели охладиться. Несмотря на весьма символический штраф, предусмотренный за данное нарушение, правило это местными водителями не игнорируется.

... и веди себя прилично

«Неадекватов» полно на дорогах любых стран, но в тех же Штатах люди за рулем слишком уж чудят… Судите сами: в Калифорнии нельзя практиковать навыки каскадера, а именно: выпрыгивать из автомобиля, который движется со скоростью 100 км/ч.

В довесок к этому возьмем так называемый «запрет на грусть». Одно из самых странных положений ПДД штата Нью-Джерси гласит: нельзя выражать свою злость окружающим, в том числе и самому полицейскому, в момент получения штрафа. Если инспектор увидит на лице нарушителя малейшие признаки несогласия с его решением, он имеет полное право расценить это как знак неуважения и выписать дополнительный штраф. По мнению правительства штата, данное правило повышает уровень ответственности и счастья у населения...

Зато в итальянском городе Эболи действует запрет на поцелуи в движущейся машине. Причем штраф за нарушение данного правила немалый – несколько сотен евро. Впрочем, данная мера была принята не на пустом месте, а из-за большого количества ДТП, спровоцированных поцелуями водителей во время движения. Все дело в популярности Эболи у туристов и молодежи. При виде средневекового замка и других панорам у романтично настроенных людей пропадает всякое желание управлять транспортным средством…

На Кипре сравнительно недавно был принят закон, обязующий водителей всегда держать обе руки на руле. Таким образом, мобильник, бутылка воды или шоколадный батончик в руке могут стать основанием для штрафа в размере 85 евро. Так, по данным местных аналитиков, во время еды или разговора по телефону внимание водителя снижается на 22% (почти как у пьяного). Таким образом, вполне невинное действие может стать причиной аварии, а постоянно растущее количество ДТП лишь подтверждает это. В итоге съеденная в авто шоколадка может стоить необычайно дорого.

Переходим к водным процедурам

В Японии, где преобладает влажный климат и ежегодно выпадает огромное количество осадков, действует закон, запрещающий водителям обрызгивать находящихся на обочине пешеходов. Пойманные на таком нарушении автомобилисты будут оштрафованы.

Однако законопослушные японцы крайне редко допускают подобные нарушения. Как, впрочем, и автомобилисты Нового Южного Уэльса, где в соответствии с ПДД водителям автобусов недопустимо брызгать водой из луж на ждущих их пассажиров.

Жителям Швейцарии законодательно запрещается мыть автомобиль в воскресенье. При этом другими домашними делами в этот день можно заниматься безбоязненно.

Также любопытно, что по ПДД Люксембурга во всех автомобилях должны быть действующие стеклоочистители. При этом в машине запросто могут отсутствовать стекла – подобное местными правилами не возбраняется.

Все страннее и страннее…

Чтобы снизить градус дорожных пробок и соответственно количество суточных выбросов вредных веществ в окружающую среду, правительство Филиппин внедрило правило, определяющее порядок пользования транспортным средством для каждого автомобилиста. Согласно данному ограничению водитель может выезжать в город в соответствии с последней цифрой номерного знака. К примеру, если эта цифра четная, то выезд разрешен только в понедельник, среду, пятницу и воскресенье; если нечетная – в оставшиеся дни недели. Как ни странно, такой метод позволил существенно улучшить контроль над транспортными перемещениями в стране.

В Южной Корее взятки среди дорожной полиции не запрещены, но лишь при условии, что о каждой из них руководству будет своевременно доложено. Также в этой стране нельзя поворачивать налево, за исключением некоторых перекрестков, где подобный маневр разрешен соответствующими знаками.

В Дании, прежде чем завести двигатель авто, водитель обязан тщательно осмотреть свое транспортное средство. Это значит, что ему следует проверить работу тормозов и руля, затем – исправность оптики. Но самое главное – не забыть заглянуть под днище автомобиля и убедиться, что там нет… ребенка. Если последний пункт перед запуском мотора не выполнен, автовладельцу грозит штраф.

Женщина за рулем

Мусульманские страны известны неоспоримостью своих традиций, среди которых отсутствие прав у местных женщин давно стало обыденностью. Тем не менее саудовский запрет на управление машин женской частью населения – средневековая дикость. Причем это единственный подобный прецедент во всем мире.

Данный запрет вступил в силу в 1990 году и не является законом в привычном понимании. Это фетва – решение, которое принимается муфтием или другим знатоком законов шариата на основании принципов ислама и прецедентов мусульманской юридической практики. Тем не менее данная традиция не пугает храбрейших и отчаянных местных женщин, которые, назло устоям и не боясь ареста, управляют автомобилем, а потом делятся своими приключениями в социальных сетях.

***

Как видим, практически в каждой стране имеются особые правила, которые могут показаться глупыми или странными, но при этом им необходимо следовать, чтобы не расстаться с наличностью или даже не оказаться в тюрьме. Поэтому при планировании путешествия за границу не будет лишним тщательно изучить местные ПДД, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

08.05.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 473 203
Запчастей
46 270
Шин
34574
Продавцов