Ракеты на колесах – впечатляющие примеры автодизайна

Когда-то автомобили пытались спорить с реактивными истребителями не только в скорости, но и во внешности. Едва только космический спутник был успешно запущен на земную орбиту, как многие дизайнеры всерьез поверили, что через десяток-другой лет любой автомобилист сможет повторить этот подвиг, не покидая своего транспортного средства.

Ракеты на колесах – впечатляющие примеры автодизайна

В то время в автодизайне сформировалось особое направление, в котором при оформлении кузовов наземных транспортных средств применялось смелое цитирование авиационных технологий. В нашем материале, навеянном Днем космонавтики, мы говорим о самых выдающихся таких авто.

Законодатель автомобильной моды

До Второй мировой войны американская автопромышленность не могла в полной мере удовлетворить нужды населения, поэтому такое понятие, как стилистические тенденции, применялось только ради практичности и удешевления производства, поколения моделей видоизменяли неохотно и лишь по необходимости. Однако после войны экономика США переживала небывалое развитие, благодаря чему у людей наконец-то появились лишние деньги, которые они принялись с воодушевлением тратить. И кто, как не «большая тройка», мог направить этот покупательский поток в нужное русло? Для этого нужно было лишь слегка видоизменить существующие автомобили.

Одно из главных действующих лиц, благодаря которому аэродизайн пришел в автопромышленность, – Харли Эрл, шеф-дизайнер General Motors. Рассказ о нем достоин отдельной статьи, но если говорить вкратце, то автомобили, спроектированные им, были проданы в общей сложности тиражом более 50 миллионов экземпляров! Мистер Эрл ответственен за появление Cadillac V16, Buick Y-Job, Chevrolet Bel Air и многих других.

Что касается непосредственно плавникового стиля, до 1953 года он еще толком не вырисовывался в очертаниях автомобилей. Острые кили, самолетный фюзеляж, покатые борта, кабины-кокпиты – все это возникло не сразу. Лишь с появлением удивительного концепта GM XP-21, называемого также Firebird I, этот облик проявился по-настоящему.

Дело в том, что Харли Эрл вдохновлялся военными бомбардировщиками В-38 и В-24 Liberator и многоцелевым истребителем F-104 Starfighter, прославившимися во время Второй мировой. Он частенько просматривал новостные сводки, посвященные рекордам скорости и развитию современной авиации, и однажды изрек фразу, что, мол, «пора и наши автомобили заставить летать»… Вскоре мистер Эрл предложил высшему руководству концерна план по созданию первого автомобиля с газотурбинным двигателем. Совет директоров его одобрил, так как никто из конкурентов General Motors ничего подобного еще не делал. В случае успеха такое авто могло стать отличным имиджевым проектом.

Самолет на колесах

Как несложно догадаться, автомобиль, созданный в 1953 году подконтрольной Эрлу командой техников, инженеров и дизайнеров, очень сильно напоминал самолет на колесах. Вытянутый в форме пули корпус, короткие крылья по бокам, кабина-пузырь, вертикальный хвостовой плавник – все в этой машине говорило о том, что она создана для того, чтобы летать, а не ездить.

Основой столь дерзкого проекта являлся газотурбинный двигатель. Этот сложный силовой агрегат инженеры GM собрали вручную. В паре с двухступенчатой коробкой передач он выдавал мощность 370 лошадиных сил. При этом температура реактивного выхлопа достигала 1250°F (677°С)!

Этот автомобиль назвали GM XP-21, хотя для различных выставок, в которых он являлся главной звездой, было придумано более благозвучное название Firebird I, или «Огненная птица». Он успешно прошел тестовые испытания, в первом же заезде разогнавшись до 160 миль в час. При переходе на вторую передачу его колеса стали отрываться от дорожного полотна, после чего испытания пришлось прервать. Харли Эрл долго не мог определить, кто же нужен для полноценного тест-драйва получившейся «ракеты»: профессиональный гонщик или пилот военной авиации? После долгих дискуссий было решено остановиться на первом варианте…

Лучшим и самым отчаянным из всех кандидатов оказался гонщик Маури Роуз, на тот момент являвшийся трехкратным чемпионом «Индианаполиса». Он и провел испытания автомобиля на трассе «Индианаполис Мотор Спидвей». При этом никаких рекордов тогда установлено не было: в GM не пытались измерить ни мощность, ни скоростной потенциал своей газотурбинной силовой установки, а лишь хотели на практике убедиться в возможности ее использования. Маури Роуз с этой задачей справился, раскрутив двигатель до рабочих 35.000 об/мин, после чего стало ясно, что на Firebird I смертельно опасно передвигаться в городском потоке…

Детали: в Firebird I барабанные тормоза устанавливались снаружи колесных дисков для их скорейшего охлаждения. Сбавить скорость также помогали выдвижные закрылки, расположенные на корме. Как можно видеть на фото, салон болида практически дословно копирует кабину пилота – внутри и приборная панель, и руль штурвал как в настоящем истребителе.

«Космический» семейный автомобиль

Спустя три года после успешной презентации Firebird I руководство General Motors было решительно настроено на внедрение газотурбинной технологи в серийное производство. Такое решение было приурочено к вступившему в 1956 году в силу Акту о создании межштатных и оборонных автострад. Для этого проекта правительство США выделило $25 миллиардов, благодаря чему было проложено порядка 66 тыс. км скоростных магистралей. Это не только изменило облик страны, но и внесло свои коррективы в автомобильное производство. Ведь люди наконец-то получили возможность селиться не только в мегаполисах, но и активнее осваивать пригород, так называемую одноэтажную Америку. А для этого им требовался личный многофункциональный транспорт – семейный автомобиль.

Харли Эрл получил техзадание и тут же приступил к его воплощению. Концепт все еще должен был сохранять авиационные особенности кузова (чтобы выдержать нагрузку от газотурбинного агрегата), но при этом должен был быть адаптирован для семейных нужд. Как ни странно, оба этих требования были соблюдены. Концепт с рабочим названием GM XP-43, или Firebird II, был готов к концу 1956 года.

Так, для постройки кузова применялся титан, а не уже вошедший в моду стеклопластик. Пусть Firebird II своими очертаниями лишь отдаленно напоминал купе, в нем оказалось достаточно пространства, чтобы с относительным комфортом разместить трех человек и водителя. Для лучшего управления силовая установка концепта была дефорсирована до 225 «лошадей». Кроме того, автомобиль оснастили специальным кулером, расположенным в отсеке рекуперации, который смог понизить температуру выхлопа до 1000°F (538°C).

Чтобы попасть внутрь Firebird II, экипаж должен был открыть дверь и поднять боковую створку прозрачной кабины, имитирующей авиационный фонарь. Плексиглас, из которого тот был изготовлен, обеспечивал круговую обзорность, но в ясную погоду был неспособен защитить от солнечного удара, поэтому головные уборы необходимо было носить всегда. Одной из ключевых фишек в дизайне GM XP-43 стали двойные воздухозаборники газовой турбины. Вероятность ожога от нее, кстати, была снижена: в данном концепте выхлопные газы удалялись через специальные отверстия в верхней части кормы.

Что касается авиационного цитирования, то даже в «семейном» Firebird II с этим был полный порядок: руль в машине был не просто сделан в виде штурвала истребителя – на его торцах даже располагались кнопки форсажа fire control. Вместо одного традиционного бензобака в задней части корпуса этой модели размещались сразу две топливные камеры. По слухам, работать Firebird II мог даже на керосине.

Детали: вторая генерация «Огненной птицы» была оснащена уже дисковыми тормозами на всех колесах и независимой подвеской. При этом в модели предполагалось использование особой системы автопилотирования. Как ожидали в General Motors, первая версия правительственной программы по созданию межштатных и оборонных автострад предполагала оснащение дорожного полотна специальными датчиками, которые, координируясь с автомобилем, направляли бы его как по рельсам. Данная система должна была работать также на обнаружение препятствий, сообщая о таковых водителю и помогая избежать столкновений. Почему эта идея не была претворена в жизнь, можно почитать здесь.

Настоящий истребитель

Газотурбинные испытания General Motors прекратились в 1959 году презентацией Firebird III. При этом команда Харли Эрла знала, что данный концепт постигнет участь предшественников, в серию он не пойдет. Однако закончить эту историю надо была на высокой ноте, поэтому инженеры GM вернулись к своей любимой тематике – спортивным автомобилям. И Firebird III был среди них королем.

Приземистый и невероятно длинный, этот проект мало чем напоминал автомобиль, отличаясь даже от своих предшественников. Его титановый корпус венчали целых семь крыльев, а кабина, хоть и рассчитанная на двоих, была выполнена в виде отдельных купольных моделей, как в настоящих истребителях. К слову, открывалась она вместе с бортами, игравшими роль дверей. В движение машину приводил газотурбинный мотор Whirlfire GT-305 мощностью 225 л.с.

Интерьер машины в соответствии с генеральной дизайнерской линией был выполнен в авиационном стиле: кресла имитировали сиденье пилота, а ремни безопасности в них применялись такие же. Обе кабины оказались звуконепроницаемыми, общаться люди в них могли только через интерком. На всякий случай салон Firebird III оборудовали и противопожарной системой.

Внешность и оснащение Firebird III настолько не вписывались в инновационную парадигму, что большие боссы General Motors даже не стали рекламировать свой новый концепт. Но он делал это сам: где бы истребитель ни появлялся, его тут же окружали зеваки. Собственно говоря, для этого он и был создан. И сегодня Firebird III официально признан самым экзотичным и продвинутым автомобилем за всю историю американского автопрома, а после его презентации все конкуренты GM принялись экстренно создавать что-то подобное…

Детали: Firebird III был оснащен новейшей навигационной системой, круиз-контролем, АВS и кондиционером. Также в концепте применялась особая система оповещения о незапертых дверях. Система управления была и вовсе из ряда вон, представляя собой странный джойстик вместо руля, расположенный к тому же между сиденьями.

***

После выхода серии концептов Firebird концерн General Motors стал наиболее авторитетным американским производителем. Все три этих автомобиля живы и поныне, поговаривают, что даже на ходу! Чего не скажешь о массовом внедрении газотурбинной технологии: она оказалась сложна в производстве, капризна при низких температурах, нелегка в обращении. А температура выхлопа сделала ее попросту небезопасной! Но это, как говорится, уже другая история…


13.04.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 039 880
Запчастей
44 967
Шин
34592
Продавцов