Пятьдесят грамм: можно ли заливать водку в бензобак

Народный фольклор в Сети множится с огромной скоростью, в том числе и та его часть, что затрагивает автомобилистов. Некоторые подобные лайфхаки, а также их полезность мы уже описывали. А сегодня для поддержки похмельного настроения аудитории расскажем, стоит ли добавлять алкоголь в бензобак вашей машины.

Пятьдесят грамм: можно ли заливать водку в бензобак

Из чувства солидарности

Иные водители частенько проникаются глубокой симпатией к собственным авто: называют их различными именами, разговаривают с ними в затяжных поездках, а если что-то вдруг идет не так, даже просят их не капризничать и не ломаться.

Так что на этом фоне нет ничего удивительного, что во время новогодних праздников страдающие алкогольной интоксикацией автомобилисты предлагают употребить алкоголь и своим «четырехколесным друзьям». Более того, многие из них всерьез утверждают, что проводить подобные манипуляции с наступлением холодов полезно, а то и вовсе необходимо.

И речь идет не о заправке водкой бачка стеклоочистителя – самые ярые адепты народной мудрости льют алкоголь прямо в бензобак. А теперь давайте разбираться, нужно ли включать в число собутыльников собственное транспортное средство и принесет ли это ему пользу.

Лить или не лить?

Как ни странно, даже у самой нелепой и фантастической байки есть вполне реальная основа. У «алкоголизма» транспортных средств таковая тоже имеется. Всё дело в образовании конденсата на внутренних стенках бензобака, о чем мы не так давно рассказывали.

Опасность такого осадка кроется в том, что бензонасос может зачерпнуть его вместе с горючим и распространить по топливным магистралям, где жидкость быстро замерзнет, образуя ледяную пробку. Завестись в таких обстоятельствах будет проблематично, вот и льют водители в бензобак алкоголь, чтобы тот абсорбировал скопившуюся на дне жидкость.

К сожалению, многие автомобилисты, в канун праздников питая любовь к горячительным напиткам, забывают о практической составляющей этих продуктов. Та же водка на 60% состоит из воды, поэтому, несмотря на то что всё-таки осядет на дне топливной емкости, вывести из нее конденсированную влагу не сможет. Либо сможет, но в незначительном количестве. При этом, добровольно «потчуя» машину водным раствором в виде упомянутого продукта, автомобилист добавляет себе проблем в будущем. Водка, конечно, не так вредна, как заправка авто не тем топливом, но может спровоцировать коррозию бензобака и прочих узлов топливной системы.

То, что доктор прописал

Однако доля истины в «алкогольной профилактике» машины есть: вывести влагу из бензобака по силам этиловому (медицинскому) или изопропиловому (техническому) спирту. Химически эти жидкости более плотные, чем все виды бензина, поэтому оседают на дне топливной емкости, где перемешиваются с уже имеющейся водой и выводятся оттуда через магистрали. При этом образовавшийся алкоголь на морозе не замерзает, так что бояться появления ледяных пробок не стоит.

Но усердствовать со спиртовой «диетой» не стоит. Не нужно вливать горячительное в ваш автомобиль бутылками. Здесь опять же бытует мнение, что лишь за одну морозную ночь на стенках бензобака образуется около 30 граммов водного осадка. Путем нехитрых расчетов можно определить, что за месяц там будет около 1 литра воды.

На самом деле это не так, даже за целую зиму влаги в топливной емкости скопится значительно меньше. Поэтому пресловутые 50 грамм спирта справятся со своей задачей намного эффективнее, чем полбутылки водки, от души залитые в бензобак хлопотливым хозяином.

***

Кстати, возить с собой небольшую канистру спирта – дело очень полезное. Помимо «обезвоживания» бензобака, тот поможет и замки разморозить, и вместо «незамерзайки» послужит. Но если вы хотите более качественным образом избавиться от водяной прослойки в топливном баке, используйте соответствующую автохимию. Какую – расскажем в следующем материале.

03.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов