Продлеваем срок службы радиатора кондиционера

Выход из строя системы кондиционирования можно считать сезонной проблемой. Как правило, самой частой поломкой в ней является потеря герметичности радиатора, также известного как конденсор. Протечь данный элемент может, если автомобилист пренебрегает профилактической мойкой транспортного средства после зимы, из-за механических повреждений или от банального износа. Сегодня расскажем, как продлить срок службы радиатора кондиционера после его внеплановой замены.

Продлеваем срок службы радиатора кондиционера

Суровая среда

Увы, в жаркую погоду одних только открытых окон для комфортной езды недостаточно. Тут-то мы и понимаем, что кондиционер сломался, когда при нажатии на кнопку его активации ничего не происходит. Те водители, что пользуются климатической системой летом редко, то есть почти никогда, точно так же редко обращают внимание на состояние конденсора – радиатора кондиционера, поэтому он и выходит из строя.

Поскольку конденсор размещается перед системой охлаждения кондиционера, он первым принимает на себя все удары судьбы в виде грязи, пыли, тополиного пуха и крайне едких зимних реагентов. При этом автопроизводители осознанно размещают данный элемент на положенном месте – так он лучше продувается встречными воздушными потоками во время движения авто. Для более эффективного охлаждения радиатор кондиционера имеет сотовую структуру, но стенки его, как правило, достаточно тонкие и очень уязвимы к агрессивному влиянию внешней среды и механическим повреждениям (например, небольшому ДТП).

Все это приводит к потере герметичности конденсора и соответственно утечке хладагента. Чтобы понять, насколько износился ваш радиатор, его нужно демонтировать, аккуратно удалить сухой мусор с поверхности, вымыть въевшуюся грязь специальным шампунем, просушить, а затем наполнить подкрашенной водой. Места выделения жидкости укажут на очаги проблемы: если это лишь микропоры и небольшие трещины, радиатор есть смысл ремонтировать, но когда повреждения обширны, дешевле будет деталь заменить.

Покупаем другой конденсор

Он вовсе не обязательно должен быть новым. На «разборках» либо у частных лиц встречаются оригинальные радиаторы кондиционера с небольшим пробегом. Согласны, это история про сферическую курицу в вакууме, но бывает, что автовладельцу вдруг улыбнется удача и он за вполне разумные деньги найдет на барахолке деталь, которая ждала только его.

Если вы оказались в числе таких счастливчиков, рекомендуем перед оплатой покупки провести ряд несложных манипуляций. Во-первых, входное и выходное отверстия радиатора кондиционера должны быть запечатанными. Если продавец этого не сделал, внутрь элемента обязательно проникнет влага, которая найдет следы въевшейся после зимней эксплуатации соли и начнет коррозировать. А так как конденсор имеет сложную архитектуру корпуса, очаги ржавчины легко не заметить. Однако ее наличие очень быстро приведет радиатор в негодность. То есть деньги вы выбросите на ветер.

Во-вторых, если заглушки на входе/выходе конденсора все же были, их следует открыть и внимательно изучить внутреннюю поверхность за ними. Если продавец решил схитрить и установил их недавно, вы сразу это поймете. Кроме того, на внутренних стенках радиатора кондиционера может скапливаться вязкий серый налет, который есть не что иное, как металлическая стружка – продукт износа элементов климатической системы. Установив такую деталь на свой автомобиль, вы быстро уничтожите компрессор собственного «кондея».

Если же ничего подобного не обнаружили, свозите радиатор на СТО. Там за небольшие деньги проведут его более детальную диагностику, проверив целостность корпуса под давлением. Если все будет в порядке, устанавливать конденсор рекомендуем там же – заодно получите гарантию на установку.

Увы, зачастую автомобилистам не так везет, как в случае выше, – в новых реалиях комплектующие для машин достаются все сложнее. Поэтому водителям предлагают купить новый радиатор кондиционера. Цены за оригинальную деталь или качественный аналог, прямо скажем, кусаются, доходя до $1000. Приобретать такой или нет, зависит от ваших потребностей и кошелька.

Можно пойти и другим путем, купив конденсор производства китайского «ноу-нейма». Качество такого изделия будет на порядок ниже, но и стоимость вряд ли превысит $300. К сожалению, рабочий ресурс данного элемента будет соответствовать цене.

Продлить его, впрочем, можно. Для этого перед установкой тонкие стенки китайского кондесора следует обработать специальным средством «три-в-одном», в составе которого будет липкий праймер, грунт и краска. Или хотя бы обработайте грунтом, который создаст дополнительную преграду для вгрызающейся в металл коррозии. Важно, чтобы слой покрасочного покрытия был не слишком толстым, иначе он будет работать как термоизоляция.

Также отметим, что, выявив проблему, с заменой радиатора кондиционера лучше не тянуть, так как длительная езды с дырявым конденсором приведет к ускоренному износу других элементов климатической системы и потребует гораздо больших вложений.

Профилактические меры

Любой механизм следует содержать в чистоте, а системы охлаждения в жаркий период – особенно. Поэтому летом периодически промываем конденсор слабой струей воды, чтобы не повредить его тонкие соты; направляем поток вдоль ребер, чтобы их не погнуть. Пыль и налипший пух стараемся сдуть с поверхности струей сжатого воздуха. Не пренебрегаем мойкой системы и зимой, так как налипшая каша из снега и реагентов может создать на радиаторе корку, которая будет его разъедать.

Чтобы кондиционер не вышел из строя раньше времени, его следует периодически включать в режиме охлаждения (хотя бы два раза в неделю). Длительное бездействие климатической системы приведет к тому, что уплотнительные прокладки и кольца в ней не будут омываться маслом и начнут разрушаться. А это станет одной из причин утечки хладагента.

Также автолюбители не должны допускать перегрева кузова. К примеру, во время покраски авто температура в сушильной камере не должна превышать +80°С. Повышенная температура вызовет увеличение давления в трубопроводах, которые на это не рассчитаны. Так что будьте внимательны и аккуратны.

19.06.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов