Привод полный или неполноценный? Сюрпризы ведущей оси в джипах

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с необходимостью покупки семейного автомобиля. И несмотря на то, что под таким типом транспорта производитель подразумевает вместительный минивэн, белорусские и российские потребители считают иначе, делая выбор в пользу кроссоверов и внедорожников.

Привод полный или неполноценный? Сюрпризы ведущей оси в джипах

Оно и понятно: на такой машине не только детишек в школу отвезти и в магазин съездить можно, но еще и в лес по грибы/ягоды, на рыбалку, а то и в небольшой туристический тур. Но если ваш кроссовер оказался с моноприводом вместо полного? Давайте разбираться…

Как не купить «кота в мешке»

Несмотря на общедоступность практически любой информации, а также обилие различных руководств по борьбе с мошенниками, среди автомобилистов остается немало людей, верящих в свой счастливый билет, звезду или карму, другими словами – обыкновенных любителей халявы.

А если на этот случай у кого-то припасен аргумент, что, мол, во время бесконечных копаний среди объявлений может и повезти, отвечу: да, повезти может. Но, скорее всего, человек, продающий обслуженный и в хорошем состоянии автомобиль за смешные деньги, либо торопится, либо у него есть на то причина. Но таких случаев – 0,01% общего количества предложений. А оставшиеся 99,9% – «наживка», рассчитанная на тех, кто падок на дармовщину.

Поэтому внимательно изучайте рынок. Если вдруг вы видите искомую модель с ценовым предложением в полтора раза ниже рынка – значит, с авто что-то не так. Возьмите себе это за правило, как и факт, в свое время доступно изложенный Доктором Хаусом: все врут. Не стоит принимать на веру все эти трогательные послания в объявлениях о внезапных переездах, сборе средств на лечение ребенка или свадебном подарке родственников. У вас нет никаких причин верить незнакомому человеку на слово. Зато ваши деньги нужны всем.

Понимайте тенденции. Для людей, связанных с автобизнесом, это несложно. Возможно, издалека мир громких брендов и ревущих моторов выглядит устрашающе, но порог вхождения в него не так и высок – достаточно быть автомобилистом и интересоваться новостями мирового автопрома. Если у вас не хватает на это времени, обратитесь к знакомым – такие с большой вероятностью водятся в любой компании. Если нет, станьте участником тематического форума.

Словом, научитесь находить полезную информацию, способную помочь в выборе нужного автомобиля. Вовсе не обязательно изучать истоки автомобилестроения, но тот факт, что в Европу поставлялись полноприводные версии BMW X5, Toyota Sequoia или Suzuki Grand Vitara, а в США – только заднеприводные, знать нужно (то же самое касается комплектаций и силовых агрегатов). Знание истории конкретной модели поможет вам избежать многих ошибок при её покупке.

Не торопитесь с выбором. Данное правило – один из китов, на которых строятся стратегии обмана от недобросовестных продавцов. Всегда наиболее полно настраивайте критерии отбора в агрегаторе объявлений и пользуйтесь только проверенными площадками. Если вам нужен полноприводный внедорожник, а в объявлении вообще ничего не сказано про тип привода, не поленитесь спросить об этом продавца и попросите его сделать дополнительные фотографии. И не верьте в отмазки типа «я не знаю, где это находится» или «машина стоит на участке жены, а мы в разводе». Если продавец отказывается продемонстрировать наличие искомого узла/агрегата в продаваемом авто, значит, его там нет.

Не скупитесь на мелочах. Сюда же можно добавить набившую оскомину поговорку о характере скупердяйства и том количестве раз, когда приходится за него платить. Уж если вы нашли, к примеру, $30.000, то не обеднеете, заплатив сверху еще $50-100 за дополнительный осмотр машины специалистом. Согласитесь, потерять малое, чтобы убедиться, что вас обманывают, куда приятнее, чем потратить всю сумму на «кота в мешке», с которым вы впоследствии не будете знать что делать. Это особенно актуально для американских интернет-аукционов, где на некоторых лотах «случайно» указывают не ту информацию.

Требуйте VIN автомобиля. Vehicle identification number, или идентификационный номер авто, состоит из 17 знаков, в которых представлены сведения о производителе и характеристиках транспортного средства, а также о годе его выпуска. Данная информация будет гарантией того, что ваш черный, как смоль, Jeep Cherokee волшебным образом не превратится в зеленую Fiesta во время осмотра на белорусско-российской границе.

Предоставляя VIN своего авто, продавец дает вам куда более весомый повод для доверия, чем все его душещипательные байки о «слишком высоком клиренсе» и «жестковатой подвеске». А вот отказ в этой обязательной для покупателя просьбе является индикатором того, что с машиной что-то не так.

Не все ли равно, на чем ездить?

Нет, если вы владелец загородного дома в местности со сложным ландшафтом, любитель активного отдыха или житель мест, где выпадают мегатонны зимних осадков. Избитая поговорка «чем круче джип, тем дольше идти за трактором» как раз об этом. Даже в городских дворах, где проезды зимой относительно чистые, владельцы моноприводных «паркетников» из-за дефицита парковок стараются забраться повыше, а утром, утопая в снежной каше, не могут сдвинуться с места. Та же история с грунтовыми дорогами и ледяными колеями: моноприводный кроссовер заедет дальше легковушки, но и «сядет на брюхо» сильнее.

Поэтому, задумываясь о покупке нового автомобиля, в первую очередь нужно четко понять, для каких целей он будет использоваться. Если вы морально и финансово не готовы к топливному перерасходу и частому техническому обслуживанию агрегатов, но при этом редко выбираетесь из мегаполиса – джип с полным приводом вам не нужен. Для такого образа жизни сгодится любой из сотни хэтчбеков или универсалов повышенной проходимости, которые сегодня выпускают автомобильные бренды в классе SUV.

Монопривода будет достаточно даже в том случае, если вы не прочь проехать с лодкой к берегу водоема, чтобы порыбачить, – нагруженная задняя ось стабилизирует тяжелый автомобиль и придаст ему необходимую устойчивость. Но ходовых качеств такой машины не хватит, если вы полезете в гористую местность, где и дорог-то толком нет, одни направления…

Следует учесть, что все современные полноприводные авто оснащаются электронно-управляемыми муфтами, способными самостоятельно распределять крутящий момент между осями, причем делают это максимально быстро и эффективно: тяга постоянно перераспределяется даже на твердом покрытии в зависимости от режима езды. Так, при старте часть момента заранее уходит на задние колеса, затем перераспределяется в поворотах, обеспечивая оптимальное сцепление. А при спокойной езде по прямой задняя ось отключается для экономии топлива.

Что касается любителей спортивной езды, то, купив внедорожник с мощным двигателем, знайте, что его потенциал будет сложно раскрыть с приводом на одну ось, – колеса, особенно на влажном покрытии, будут постоянно срываться в пробуксовку. Избыточная мощность на одной оси делает резкие ускорения дерганными и нестабильными, провоцируя электронику сдерживать автомобиль и сбрасывать тягу. По этой причине большая часть моделей премиального сегмента с моторами мощностью от 200 л.с. по умолчанию оснащается полным приводом, с которым автомобиль становится более стабильным и послушным при агрессивной езде.

Как быть, если купил не то?

Во-первых, не паниковать. Потому что в этом случае человек начинает совершать все те же необдуманные поступки, как и перед покупкой авто. Уже потратив деньги на заднеприводный Jeep Cherokee из Техаса, вы вряд ли их вернете, попытавшись продать его под видом полноприводной машины жителю Северного Кавказа (еще и новые проблемы заимеете).

Во-вторых, выбросьте из головы мысль, что вашу машину с «сюрпризом» в виде монопривода легко переделать в полноприводный танк. На самом деле это дорого, трудоёмко и непрактично. У автомобиля с четырьмя ведущими колесами совсем другая управляемость, курсовая устойчивость, распределение тормозных усилий. К тому же замучаетесь с поиском запчастей на такого «Франкенштейна» – «родные» детали на него встанут уже не все.

В-третьих, задумайтесь о ликвидности моноприводного джипа на вторичном рынке (спойлер: она явно ниже, чем вы рассчитывали). Прежде чем пить горькую и рвать на себе волосы, публикуя объявление о продаже, еще раз подумайте, действительно ли приобретенный вами автомобиль не подходит к вашему ритму жизни. В памяти нашей редакции еще живы эпизоды, когда единственным изъяном привезенной из Штатов Grand Vitara было наличие заднего привода, что не помешало ей девять лет выполнять функции повседневного семейного автомобиля….

***

Возвращаясь к началу поднятой темы, призываем наших читателей сохранять холодную голову на плечах и принимать только здравые решения. Поэтому, чтобы не сожалеть о последствиях, семь раз перепроверьте «заманчивое» предложение и лишь потом совершайте покупку.


13.01.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 063 785
Запчастей
45 263
Шин
34608
Продавцов