Польза для глаз: индикаторы какого цвета лучше видно

Многие автомобилисты, разменявшие пятый десяток лет, относятся к своему прошлому с понятной ностальгией. И немалую часть этого щемящего чувства занимают их первые машины. Долго распространяться на тему сравнения авто 1970-1990-х годов и нынешних не будем, но тему «уюта» затронем, и вот почему.

Польза для глаз: индикаторы какого цвета лучше видно

Подсветка приборной панели

Начиная с 1970-х компания BMW придерживалась жесткого правила (от которого отошла сравнительно недавно) делать подсветку приборной панели своих моделей исключительно в красно-оранжевой гамме. Это важный момент, так как разработка органов управления является одним из ключевых факторов при проектировании автомобилей. Выбор цветовой палитры и ее температуры не просто регламентирован отраслевыми стандартами, но и является своего рода вехой в промышленном дизайне: правильно подобранный цвет вызывает определенный психический отклик у человека.

К примеру, чем дальше тот или иной оттенок расположен от середины цветовой палитры – зеленого – в ту или иную сторону спектра, тем более яркие эмоции он вызывает. Красный, оранжевый, желтый здесь являются сильными стимулирующими цветами с положительной эмоциональной окраской, а синий и фиолетовый – наоборот.

При этом многое также зависит от оттенка, яркости, насыщенности, количества и контекста применяемого цвета. О том, как именно происходит выбор цветовой палитры для кузовной гаммы автомобилей, можно прочитать здесь.

Что касается внутреннего оформления авто, то для начала дадим немного теории. В 1819 году чешский ученый Ян Эвангелист Пуркине обнаружил эффект, позже названный сдвигом Пуркине, – явление изменения цветового восприятия человеческим глазом при понижении освещенности объектов. Красные цвета в сумерках кажутся более темными, нежели зеленые, а в ночное время – практически черными, в то время как синие объекты воспринимаются более светлыми.

Суть этого явления можно объяснить так: в дневное время суток, когда уровень освещенности относительно высокий, восприятие света осуществляется через колбочковидные клетки сетчатки глаза, что иначе называется «дневным зрением». Но когда освещенность понижена, чувствительности колбочек становится недостаточно для восприятия света, и в сумерках за светочувствительность отвечают уже другие клетки – палочки, благодаря которым человеческий глаз адаптируется к «ночному зрению».

Иными словами, эффект Пуркине вызван более высокой чувствительностью колбочек сетчатки глаза к желтому свету, тогда как палочки лучше воспринимают синий, но при этом практически не способны обеспечить цветное зрение. Это значит, что при низкой освещенности, когда колбочкам недостаточно света для функционирования, человек все же способен видеть окружающие предметы палочками, но в чёрно-белом цвете. Причем этих клеток в нашей сетчатке больше в несколько раз, распределены они в основном на периферии глаза (в среднем 120 млн палочек и 7 млн колбочек).

Применение в дизайне

Почему практическое применение психологии цвета важно для оформления панели приборов автомобиля? Хотя бы потому, что от скорости считывания водителем сигналов в темное время суток будет напрямую зависеть время принятия им решений, что, в свою очередь, повлияет на безопасность. Это значит, что панель приборов должна быть максимально четкой, но не отвлекать автомобилиста почем зря и уж точно не раздражать его.

Увы, добиться этого от оформления современных автомобилей, подавляющее большинство которых оцифровано по самую крышу, все сложнее. Многие ведущие дизайнеры неоднократно заявляли, что интерфейс современных ТС перегружен функционалом. «Гонка вооружений» по части размеров центрального планшета помогает маркетологам увеличивать продажи, но вовсе не полезна для водителя, так как мешает ему сфокусироваться на дороге.

Световая адаптация, или переход от зрения колбочками к зрению палочками, будучи фотохимическим процессом, занимает определенное время. К примеру, если адаптация к свету занимает порядка 5 минут, то обратный процесс – адаптация к темноте – длится около получаса. Пик спектральной чувствительности палочек приходится, как мы помним, на сине-зеленую область, в нее из дневной желто-зеленой смещается сумеречное зрение. В мозг информацию палочки передают в оттенках серого, но эти оттенки различаются по интенсивности в зависимости от длины волны поступающего в глаз света. И именно к красному палочки наименее чувствительны.

А раз так, то напрашивается очевидный вывод: красная подсветка задействует соответствующие колбочки дневного зрения, человек будет способен видеть, например, карту местности или окружающую обстановку поблизости, но при этом палочки сумеречного зрения красным ослеплены не будут, а значит, и адаптация к темноте произойдет гораздо быстрее, чем если использовать освещение любого другого цвета.

Поэтому инженеры BMW вслед за военными, применявшими подобное освещении панели приборов в боевых самолетах и рубках кораблей, решили использовать красный цвет, добавив к нему желтый. Кстати, этот момент не менее важен: чистый красный при недостаточной интенсивности усложняет фокусировку, как и синий, а слишком яркая панель приборов будет слепить, вызывая к тому же чувство бесконтрольной тревоги, так как это цвет опасности. При этом объекты в желтой части спектра распознаются лучше, значит, яркость можно убавить без потери информативности. Отсюда и удачное сочетание красного и желтого, ставшее отличным компромиссом для человеческих глаз.

Что касается Audi, то дизайнеры этого бренда на полумерах решили не останавливаться, сделав насыщенный красный цвет главенствующим на приборной панели авто продолжительное время (почему это плохо, см. выше).

Инженеры VAG в попытке выделиться и вовсе решили использовать густой синий в подсветке панели приборов и кнопок, что у многих автомобилистов долгое время вызывало сплошное недоумение…

***

В завершение темы еще раз остановимся на главном: длинноволновые цвета, такие как красный и оранжевый, позволяют сохранить возможности ночного видения человеческого глаза. Это значит, что благодаря такой малости, как выбор правильного цвета освещения, наши глаза могут смотреть на приборы и тускло освещенную дорогу без дезориентации.

В свою очередь цифровые приборные панели, которыми сейчас повсеместно заменяют аналоговые приборы, сводят на нет данный эффект, так как располагают полным цветовым спектром, что в ночное время суток может сослужить нашим глазам дурную службу. Поэтому мы умоляем автопроизводителей: уменьшите размеры экранов и верните красно-оранжевое свечение. В первую очередь для безопасности, а во вторую – немного для ностальгии.

29.08.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов