POLOнез – экстравагантность в классике

«Главный хорошист школы»: все минусы и плюсы Volkswagen Polo Sedan

Представляем наш детальный обзор одной из самых популярных моделей авто на рынке Беларуси

POLOнез – экстравагантность в классике

«Автомобиль, который похож на самого главного и опрятного хорошиста в школе», «Неприхотливый и надежный» – так описывают Volkswagen Polo Sedan автовладельцы. Что стоит знать о плюсах и минусах этой популярной модели?

Сначала немного истории. Volkswagen Polo Sedan начал выпускаться знаменитым немецким концерном в 2010 году, автомобили собирают в России, Индии и Малайзии. Тип кузова – 4‑дверный седан, двигатель бензиновый Р4, 1,4 л (125 л.с.), 1,6 л (85, 90, 105 и 110 л.с.). Трансмиссия – М5, M6, A6, Р7. Максимальная скорость – 190 км/ч.

Интересно, что Polo Sedan был разработан специально для российского климата, качества дорог и бензина. В итоге более устойчивый к коррозии автомобиль с усиленной подвеской пользуется постоянным спросом у автолюбителей в России и Беларуси, в том числе и на вторичном рынке.

В 2015 году был сделан рестайлинг модели – у нового Polo стал солиднее внешний вид, появились новые передний и задний бамперы, новая светотехника. Впервые доступны биксеноновые фары и светодиодные дневные ходовые огни, добавлена функция подсветки поворота противотуманными фарами. В отдельных комплектациях новый автомобиль оснащается омывателями фар, а также складывающимися наружными зеркалами и передним парктроником. Была улучшена шумоизоляция передней панели, дверей и колесных арок.

А в июне 2020 года начался выпуск нового поколения Volkswagen Polo для российского рынка – на смену седану пришел лифтбек с аналогичным названием.

Volkswagen Polo Sedan на вторичном авторынке Беларуси в зависимости от года выпуска стоит от 4500 (2010 г.в.) до 14.000 (2019 г.в.) долларов.

А теперь пройдем по основным характеристикам, исходя из опыта автовладельцев, о котором они рассказывают на специализированных форумах.

Кузов

Кузов автомобиля – несущий цельнометаллический, причем все детали, подверженные коррозии, оцинкованы. Из проблем –- иногда облезает краска на крыше над лобовым стеклом из-за активного «пескоструя», а также уголки передних крыльев в районе стыков с дверями/порогами.

Личинка замка на водительской двери может изнашиваться из-за постоянного использования на автомобилях в дешевых комплектациях, где нет дистанционного управления центральным замком.

Салон

Внутренняя отделка Polo довольно качественная и добротная. Правда, достаточно быстро истирается пластиковый руль. Кожаный может затираться только после пробега 100 тыс. км.

Стеклоподъемник водительской двери при опускании срабатывает лишь после 10-секундного удерживания кнопки.

Двигатели

Четырехцилиндровый атмосферный бензиновый двигатель серии E111 с заводским обозначением CFNA имеет рабочий объем 1,6 л и развивает мощность 85 или 105 л.с. С 2015 года на автомобиль стали устанавливать двигатели серии E211 (1,6 л, мощность 90 и 110 л.с.).

На дорестайлинговые машины ставился мотор с цепным приводом ГРМ, проблемой которого был стук поршней при перекладке на холодном двигателе. После рестайлинга поршни нового двигателя, уже с ремнем ГРМ, не стучат, однако некоторые владельцы сталкиваются с повышенным расходом масла. В более сложных случаях придется менять клапаны и их направляющие в головке блока. При большом пробеге причиной расхода масла могут стать уже изношенные поршни с кольцами.

Нередко до 100 тыс. км не доживает выпускной коллектор – трескается соединение каналов из второго и третьего цилиндров.

На рестайлинговом Polo установлен обновленный мотор 1.6, который может отличаться чуть большим расходом масла.

Трансмиссия

Автоматическая гидромеханическая 6-ступенчатая трансмиссия в целом надежна, но может начинать «пинаться» при переключениях. К толчкам, обычно возникающим к пробегу 120-140 тысяч, приводит деградация масла. Официально его в «автомате» положено менять раз в 90 тыс. км, но лучше это делать в два раза чаще.

7-ступенчатый «робот» DSG DQ200 работает в паре с наддувным мотором 1.4. В прошлом эта коробка доставляла немало хлопот. Автовладельцы отмечали износ сцеплений, отказ мехатроника, слабый механизм включения 6-й и задней передач. Но сцепление модернизировали несколько раз, теперь его средний ресурс приближается к 100 тыс. км.

Механическая часть «робота» (компоненты обычной МКПП) служит долго и редко требует внимания. Главное – хотя бы раз в 50 тысяч менять в ней масло.

Начинка 5-ступенчатой механической коробки серии 02Т не вызывает нареканий, в отличие от внешних деталей для переключения и выбора передач.

Примерно после 150 тыс. км изнашиваются тросы, разбалтывается кулиса, разбивается промежуточный пластиковый рычаг на корпусе коробки.

6-ступенчатая «механика» идет в паре с наддувным мотором 1.4. Спрос на такую модификацию Polo низок, но стоит отметить, что именно эта коробка не доставляет особенных хлопот.

Приводы

К пробегу 50 тысяч может появиться вибрация при разгоне, которая тут же пропадает, стоит отпустить педаль «газа». Это свидетельствует об износе одного из внутренних шарниров приводных валов.

В качестве профилактики стоит периодически проверять сохранность чехлов ШРУСов. При появлении трещин их надо оперативно менять, пока грязь и вода не попали в шарнир.

Подвеска

Стоек переднего стабилизатора хватает на 30 тыс. км. Стоит отметить скрип втулок стабилизатора, особенно в зимний период, – это особенность Polo до рестайлинга.

Передние и задние амортизаторы «живут» 100 тыс. км. Задние ступичные подшипники также требуют замены примерно на пробеге 100 тысяч.

Задние тормозные механизмы на автомобилях первых годов выпуска вызывали нарекания из-за плохой эффективности. В середине 2011 года производитель пересмотрел их конструкцию, а также изменил балку, и после модернизации проблема сошла на нет.

На машинах, выпущенных до середины 2011 года (с тормозными механизмами старой конструкции), после 100 тыс. км начинают течь тормозные цилиндры.

Рулевое управление

Рулевая рейка может начинать стучать уже после пробега 30 тысяч. Этот недостаток устранили только при рестайлинге – тем, у кого машина до 2015 года выпуска, придется решать проблему самим. Что хорошо, сделать это не так уж дорого. Причина стука – втулки рулевой рейки, которые можно заменить на более надежные фторопластовые. 

Климатическая система

Система кондиционирования не самый надежный компонент VW Polo. К 100 тыс. км может зашуметь вентилятор. Кондиционер обычно отказывает из-за радиатора, который не выдерживает грязи и реагентов. Чтобы продлить ему жизнь, стоит периодически его мыть.

Главные плюсы и минусы, по мнению владельцев

+ Вместительность
+ Надежность
+ Высокий клиренс
+ Хороший внешний вид и интерьер салона
+ Удобство
+ Хороший двигатель
+ Отличное сочетание цены и качества

- Протирается краска
- Примерзают уплотнители дверей
- Немного шумный
- Встречаются проблемы со стеклоподъемниками
- Скрипит обивка стоек 

Из отзывов автовладельцев

«Пожалуй, лучший автомобиль для среднего возраста из бюджетных. Да, немецкие машины можно ругать за снизившуюся последние годы надежность, дорогое техническое обслуживание и высокие ценники. Но легендарная немецкая продуманность, практичность и аккуратность никуда, к счастью, не делись. Лично у меня о Polo сложилось в основном положительное мнение, основанное на длительном опыте эксплуатации этого автомобиля. Правда, молодежь больше ценит модный кузов. Именно поэтому считаю Polo машиной не молодежной».

«Салон собран качественно. «Сверчков» и скрипов не наблюдается даже на больших пробегах. У меня на пробеге 108 тысяч их не было. Багажник у машины очень вместительный. Даже удивительно, как немцы умудрились сделать его таким большим!»

«У меня машина на АКПП, в городском цикле расход держался около 10 л на «сотню». Многовато, но коробка старая, большего от нее добиться немцы, видимо, не смогли. Зато на трассе при езде в пределах 110 км/ч я легко укладывался в 5,5 л».

«Дорожный просвет 17 мм просто шикарный! Я ни разу нигде не зацепился днищем».

«До 100 тысяч вышел из строя термостат, пришлось поменять подушку двигателя, прогорел коллектор, вышел частично из строя подрулевой переключатель (пропала возможность моргать дальним светом), стал пропадать клаксон, умер электровентилятор охлаждения. Кузов хоть и не подвержен коррозии, но краска имеет свойство протираться в проемах дверей до металла».

«Считаю машину достойной покупки. Для небольшой семьи из четырех человек она подходит идеально, особенно если дети маленькие. Машина отрабатывает свою цену, ею даже можно гордиться – впечатления дешевого автомобиля она не создает. Плюс ее можно смело покупать с рук – двигатель и коробка живучие. Можно отъездить 200 тыс. км и не знать проблем с ними, если вовремя менять масло и следить за цепью».

«Сзади помещаются трое взрослых спокойно, при этом ноги никуда не упираются, передние сиденья не доставляют дискомфорта. Багажник объемом 460 литров, второй ряд сидений можно сложить для перевозки крупногабаритных грузов, очень удобно».

«Один из минусов – «глюк» с водительским стеклом и стеклоподъемником. Оказалось, мы не единственные с этой проблемой, у многих владельцев заедает водительское стекло. Поднимаешь/опускаешь стекло – оно вдруг останавливается. Через какое-то время, правда, «отмирает» и снова начинает работать».

«Машина классная. Трудяга. Все, что в ней есть, продумано и сделано качественно и с любовью. Для этого класса очень комфортная, расход бензина 6,8-7,2 л на 100 км».

«Удивляет шумоизоляция, точнее, полное ее отсутствие – после 3000 оборотов двигатель как будто в салоне. Но это не тот ценовой порог, чтобы производитель уделял этому внимание».

«Проходимость просто восхищает! Уж по каким только дорогам мы на Polo ни ездили, все проходит как танк! Хотя на первый взгляд и не скажешь».

«Polo 2014 года покупали новым из салона. За время владения набежали 100 тыс. км. Ничего серьезного не меняли. Только масло, колодки да фильтры. Один небольшой «минус» – суровой зимой плохо прогревается печка. А так свои деньги машина оправдала давно».


01.11.2021

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов