Покупка без права продажи: как страдают владельцы дорогих авто

Правила пользовательского соглашения, которое автобренды яростно навязывают своим клиентам, всё больше лишают последних свободы действия. Если еще год назад речь шла об ограничении функционала, за пользование которым приходилось доплачивать, то сегодня производители пошли дальше, лишая автовладельцев полноты привилегий владения эксклюзивной новинкой. И мы говорим не о разовых акциях, а об уже сформировавшейся тенденции, касающейся многих брендов.

Покупка без права продажи: как страдают владельцы дорогих авто

Аристократы против «перекупов»

Минувшим летом британский автобренд люкс-класса Rolls-Royce в преддверии выхода на рынок первой в производственной линейке электрической модели Spectre пригрозил потенциальным перекупщикам санкциями. По словам генерального директора марки Торстена Мюллера-Отвоса, любые попытки клиентов заработать на перепродаже новинки приведут к пожизненному бану, то есть к занесению в черный список компании и последующей невозможности приобретения новых машин Rolls-Royce без посредников.

Дело в том, что очередь за первой электрической моделью от аристократичного производителя, предзаказ на которую был открыт не так давно, выстроилась аж до 2025 года. Таким образом, сформировался определенный дефицит рыночных предложений, из-за которого будущие клиенты, вместо того чтобы честно «прозябать в ожидании», могут обратиться к счастливым владельцам первых серийных экземпляров Spectre, оформившим заявку заранее и уже получившим свое авто, перекупив у тех новинку с серьезной доплатой.

Так называемый прецедент уже случился: известный продавец суперкаров Том Хартли, в коллекции которого значатся классические и люксовые машины, уже объявил о том, что сумел перекупить две новенькие «электрички» Spectre, переплатив сверх объявленной стоимости (450.000 фунтов за каждую в топовых комплектациях) еще 50.000 фунтов, которые, естественно, будут проданы желающим с куда большей надбавкой.

Казалось бы, негодование производителя из-за невозможности влиять на вторичный авторынок понятно: его попросту исключают из цепочки «продавец – покупатель». Но ведь речь идет о личной собственности отдельно взятого человека, который, в общем-то, не обязан ни перед кем отчитываться, когда и как ему распоряжаться своей собственностью, за которую было уплачено без малого полмиллиона фунтов.

Обстоятельства к тому же могут складываться самым непредсказуемым образом: сегодня у человека есть средства, а завтра он уже одной ногой стоит в долговой яме без возможности платить по счетам. Продажа дорогого авто с минимальным пробегом в таком случае пришлась бы как нельзя кстати, но у бренда, увы, своё мнение на этот счет.

Эстафету принимают Porsche и Chevrolet

Тем же летом Фрэнк Мозер, руководитель модельных линеек Porsche 718 и 911, объявил о том, что с покупателями юбилейных спецверсий S/T будет заключён договор... аренды. Это значит, что стать полноправным владельцем купе данной модификации покупатель сможет лишь через год. Столь непопулярная мера была введена опять же для борьбы с «перекупами», так как спрос на лимитированные спорткары оказался намного выше ожидаемого.

Так, тираж Porsche 911 S/T ограничен 1963 экземплярами, а для североамериканского рынка зарезервировано и того меньше машин. В США покупателям придётся согласиться на условия автопроизводителя: сперва клиенты получат спорткар «на время», а право распоряжаться автомобилем у них появится спустя лишь 12 месяцев эксплуатации.

Напомним, что дебют спецверсии S/T состоялся в августе 2023 года. Особенностями новинки стали максимально сниженный вес, атмосферный шестицилиндровый двигатель, механическая коробка передач и бескомпромиссное шасси, заимствованное у версии GT3.

Похожий ажиотаж вызвала премьера американского суперкара Corvette Z06, дебютировавшего еще осенью 2022-го. Автомобиль оказался настолько ярким, что очередь на право владения им растянулась аж на три года, причем даже до объявления стоимости.

Розничная цена на данную новинку стартовала с $106.000, а истерия, связанная с предзаказами, дошла до того, что первый выпущенный автомобиль, попавший в руки владельца с номером 001, был перепродан за $3,6 миллиона! Чтобы как-то бороться с «перекупами», бренд Chevrolet объявил о том, что снимет суперкары, на старте сменившие владельца, с гарантии.

К слову, боссы Chevy оказались едва ли не единственными, кто решил поощрить, а не наказывать автовладельцев, гонящихся за «длинным долларом». Они объявили о вознаграждении за пользовательскую лояльность, запустив программу My Chevrolet Rewards. В соответствии с ней каждый автовладелец, не продавший Corvette Z06 в первый год владения, вознаграждается бонусными баллами, эквивалентными $5000, которые можно потратить в дилерских сервисах General Motors на аксессуары, запчасти и обслуживание.

На повестке дня снова Tesla

Здесь речь пойдёт о долгострое ведущего производителя электромобилей в мире. Пикап Cybertruck, официальные продажи которого начнутся 30 ноября 2023 года, помимо футуристичной внешности, имеет и обновленное пользовательское соглашение. Судя по этому документу, владелец данного электромобиля будет облагаться… штрафом в размере $50.000, если выставит Cybertruck на продажу в течение года после покупки. Напомним, что стоимость новой модели будет начинаться от $39.900.

Кроме того, недобросовестные клиенты попадут в черный список бренда и больше не смогут купить модели Tesla напрямую. Прецедент с перепродажей уже был: в начале октября один из первых собранных Cybertruck сбыли с рук за $400.000, хотя изначально электропикап оценивали в миллион «вечнозеленых».

По обновленному пользовательскому соглашению в случае непредвиденных обстоятельств владельцы всё же смогут выставить Cybertruck на продажу. Но перед этим они обязуются уведомить руководство бренда, так как Tesla будет выступать приоритетным покупателем. По навязанным клиентам условиям автопроизводитель сможет приобретать электропикапы по рыночной цене с вычетом 25 центов за каждую милю пробега. Причем на оценочную стоимость будет влиять и состояние конкретного электромобиля. На вторичный рынок Cybertruck будут попадать лишь в том случае, если Tesla решит отказаться от приобретения пикапа. Вот такая демократия в действии…

20.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 473 203
Запчастей
46 270
Шин
34574
Продавцов