Подержанная LADA Vesta: изучаем достоинства и недостатки

Третий год подряд автомобиль российского производства LADA Vesta удерживает лидерство продаж в В-классе. По данным статистики Белорусской автомобильной ассоциации, в 2019 году данная модель была реализована через дилерскую сеть бренда в количестве 5269 единиц, в 2020-м – 7585 шт., в 2021-м – 4632 авто.

Подержанная LADA Vesta: изучаем достоинства и недостатки

Фактически такой уровень продаж делает продукцию АвтоВАЗа самой популярной среди автомобилистов нашей страны, выводя показатели бренда по реализации новых авто на стабильно высокий уровень. При этом с момента выхода LADA Vesta на рынок прошло более семи лет – этого вполне достаточно, чтобы непредвзято оценить её эксплуатационные качества.

История модели

LADA Vesta – это переднеприводной пятиместный легковой автомобиль с кузовом седан (4410х1764х1497 мм), разработанный ОАО «АвтоВАЗ». Внешний облик модели был создан дизайн-центром компании под руководством Стива Маттина, ранее работавшего над обликом модельного ряда Mercedes-Benz и Volvo.

В основу данной модели легла универсальная платформа LADA B, созданная на базе проекта Priora, в которую были добавлены технические решения из «непригодившейся» платформы Lada Project C, а также платформы B0 от альянса Renault-Nissan, на которой построены такие автомобили, как Renault Logan, Renault Sandero, Renault Duster, Nissan Juke, LADA Largus и др.

Первоначально проект нового автомобиля имел рабочее название LADA B, затем получил индекс 2130 (ВАЗ-2180), однако зимой 2014 года президент компании Бу Андерссон на конференции дилеров АвтоВАЗа в Тольятти объявил, что автомобиль будет называться LADA Vesta и станет флагманской моделью бренда. Весной того же года руководитель компании озвучил и стоимость разработки нового автомобиля – 6 млрд рублей. При этом розничная цена машины не должна была превышать 400 тысяч российских рублей (позже ценовой порог увеличили до 555-600 тысяч рублей).

В начале лета 2014 года производитель объявил, что из-за экономии средств Vesta будет выпускаться не в Тольятти, а на производственных линиях Ижевского автомобильного завода (является дочерней компанией АвтоВАЗа). Первый прототип модели, LADA Vesta Concept в кузове седан, был продемонстрирован на Московском международном автосалоне 28 августа того же года. Предсерийная сборка авто началась 20 июля 2015-го, а официальные продажи стартовали 25 ноября.

Предполагалось, что после реализации первой партии седанов завод начнет выпускать хэтчбек, но вместо него в 2017 году началось серийное производство универсала Vesta SW и его внедорожного варианта SW Cross.

Всего предусмотрено три основные комплектации модели: Classic, Comfort и Luxe. Для седана также была доступна упрощенная комплектация Standard и топовая Exclusive. При этом для каждого наполнения предложен отдельный пакет опций. В 2018 и 2021 годах LADA Vesta стала самым продаваемым автомобилем в России.

Кузов и ЛКП

Дизайн кузова LADA Vesta в свое время разделил автомобилистов на поклонников и ярых противников модели. Хейтеры видели в икс-образных выштамповках боковин потенциальные очаги коррозии, а остальных неожиданное решение, выбранное Стивом Маттином, порадовало. Сегодня этот автомобиль четко вписался в городскую панораму, прежнего вау-эффекта его облик уже не вызывает, но все же дизайнеры АвтоВАЗа оказались правы, выпустив машину с современной внешностью, которая способна конкурировать с остальными моделями в городском потоке.

По части эксплуатационных характеристик кузов Vesta также оказался выше всяких похвал. Тольяттинский автогигант, напрямую сотрудничающий с Магнитогорским металлургическим комбинатом, с 2015 года начал заказывать опытно-промышленные и промышленные поставки холоднокатаного и горячеоцинкованного рулонного проката из высокопрочных марок стали для внешних и внутренних деталей LADA Vesta и LADA XRAY.

По этой причине и кузовные панели, и силовой каркас авто отличаются отличной коррозионной стойкостью. Даже в местах скола лакокрасочного покрытия металл долго блестит своим натуральным цветом и не спешит ржаветь.

О качестве покраски, увы, того же не скажешь. ЛКП данной модели отличается слабой устойчивостью к царапинам и сколам и уже к пробегу 100 тысяч км требует освежающей полировки, что в принципе характерно для многих представителей В-класса.

Без заводских дефектов покраски тоже не обошлось. Первые партии седанов беспричинно теряли лак и хром на бамперах и других пластиковых элементах. Капот и передние крылья также быстро покрываются сколами, но особых хлопот при этом не доставляют.

Однако возникновение сколов на крыше требует внимания: у первых партий авто металл в этих местах защищен хуже, хотя у Vesta Cross крыша полностью оцинкована. Повышенному износу подвержено и ЛКП в пятне контакта дверной ручки с металлом – для профилактики его лучше сразу проклеить защитной пленкой. У седанов слабое место – крышка багажника. Она трется о задний бампер, стирая краску до голого металла, и за этим лучше следить.

Примечание: стоит отметить, что авто, выпущенные до сентября 2017 года, имеют ряд отличий во внешности. Так, в ранних моделях был замок на крышке багажника – в более свежих экземплярах его заменили на рукоятку под номерным знаком.

Силовые агрегаты

Изначально LADA Vesta предлагалась на выбор с двумя бензиновыми моторами объемом 1,6 и 1,8 литра, о которых далее и пойдет речь. Первый развивает мощность 106 л.с. и поначалу агрегатировался с французской 5-ступенчатой механической коробкой JH3, позже замененной на вазовский агрегат с индексом 21807.

Второй двигатель 122-сильный и оснащался 5-ступенчатой французской «механикой» JR5. Затем в качестве опции для обеих версий производитель выпустил роботизированную коробку передач ВАЗ 2182, обозначаемую как АМТ. В 2019 году появилась LADA Vesta Sport с мотором мощностью 145 «лошадей».

«Младший» в гамме агрегат является реинкарнацией 126-го мотора, известного ещё по «Гранте» и «Приоре». Особых проблем в эксплуатации он не доставляет и при должном уходе способен пройти до 500 тыс. км (с применением качественных масла и топлива).

Типичной «болезнью» данных агрегатов является запотевание прокладки клапанной крышки, что существенно на повышение масляного расхода не влияет, зато режет глаз. Также слишком мягкая нижняя правая опора двигателя приводит к раздражающему подергиванию агрегата – из-за этого преждевременно изнашивается гофра выхлопной системы и остальные опоры ДВС. Опытные владельцы рекомендуют при покупке модели сразу менять все три подушки на более качественные. Впрочем, если авто гарантийное, проблему могут устранить бесплатно, но как долго сохранится положительный эффект – большой вопрос.

Будучи новой на момент выпуска авто вазовской разработкой, 1,8-литровый двигатель на 122 «лошади» вызвал массовые нарекания со стороны пользователей. Покупатели жаловались на непредсказуемый «масложор», лопающийся расширительный бачок, проблемы с фазовращателем. Производитель признал имеющиеся недостатки, доработал ГБЦ, а также справился с повышенным давлением картерных газов. Но чрезмерный масляный «аппетит» мотора победить так и не удалось. Похоже, маслонасос, а точнее, его редукционный клапан и стал слабым местом этого движка. Даже сейчас мотористы разводят руками, мол, особенности конструкции. При этом автомобиль с данным двигателем едет не намного быстрее, зато топлива потребляет больше и обходится дороже в обслуживании.

Коробки передач

Три механические коробки передач существенными проблема не отметились. Даже вазовская «механика», стыкуемая только с «младшим» мотором, при длительной эксплуатации не разочаровывает, хотя пользователи жаловались на нечеткость включения передач и шумность работы. К слову, полностью задушить этот «призрак» в агрегате не удается, несмотря ни на какой тюнинг.

Французские коробки меньше вибрируют и четче работают, но тоже подвывают, будь то JH3, устанавливаемая на тот же мотор, или JR5, стыкуемая с агрегатами помощнее.

Роботизированная АМТ с одним сцеплением, напротив, по качеству работы далека от идеала. Первая версия прошивки была откровенно неудачной, заставляя машину тупить и дергаться, а также быстро выводя из строя сцепление. Впрочем, те, кто поменял софт (в обход производителя), были удивлены приятной переменой в работе этой коробки. Хотя в народе репутация агрегата оставляет желать лучшего…

С 2019 года благодаря сотрудничеству АвтоВАЗа и Renault-Nissan у модели появился вариатор Jatco JF015e, который устанавливался практически на всех автомобилях французско-японского альянса, от Juke до Kaptur. Словом, агрегат не новый, со своими «особенностями». В него вшито шесть виртуальных передач, были проблемы с надежностью металлического ремня и конусов при долгой работе в максимальных режимах. Регулярная замена масла каждые 60 тыс. км продлит ресурс данной коробки минимум на треть от заявленного производителем (120 тыс. км), уверяющим, что лезть в вариатор вовсе не обязательно.

Стекла и фары

Большая площадь остекления и информативные зеркала позволяют сказать, что с обзорностью у Vesta всё в порядке. Хотя передние стойки кузова слишком широкие и создают «слепую» зону.

Турецкие стекла Sisecam, применяемые в данной модели, очень мягкие и легко царапаются. Причем это «болезнь» и лобового, и боковых прозрачных поверхностей. Усугубляют ситуацию штатные каркасные «дворники», которые мало того что скрипят во время своей работы, но еще и оставляют на стекле борозды, схожие по глубине с теми, что тянутся за конем Будулая. Положительный эффект от замены этих щеток на любые другие виден практически сразу.

Владельцы Vesta неоднократно жаловались и на уплотнители боковых стекол, которые даже после умеренного пользования механизмом подъема покрывали их россыпью «паутинок». Чтобы снизить интенсивность порчи имущества, пользователям приходилось чистить места трения от пыли и грязи и для надежности смазывать всем известной «сороковкой» (WD-40).

Фары головного света и задние фонари на Vesta стоят недешево. Причем на модель 2015 года устанавливались устаревшие галогенки, которые поначалу хоть и светили приемлемо, но со временем предсказуемо теряли свою эффективность. Сами плафоны при этом активно затираются, так что с определенной периодичностью их необходимо полировать.

Что касается повторителей поворотов, интегрированных в боковые зеркала, то они склонны к запотеванию. Многие дилеры устраняли этот недочет по гарантии, полностью заменяя дефектный узел.

Салон и интерьер

Учитывая, что данный автомобиль хоть и вынужден конкурировать с машинами классом ниже, но делался с прицелом на С-класс, его габариты позволили сделать внутреннее пространство более вместительным и удобным. Даже на галерке, несмотря на сильно скошенную крышу, у пассажиров достаточно места, чтобы разместиться с комфортом. Это однозначный плюс.

Что касается оформления внутреннего убранства и материалов отделки, то их вряд ли можно назвать низкокачественными. Во всяком случае при первом знакомстве с авто пользователи хвалили удачный профиль сидений с развитой боковой поддержкой и поясничным подпором, а также качество отделки кресел. Кроме того, они остались довольны звукоизоляцией, проклеенной в нужных местах кузова. Свою роль в этом также сыграли наружные фетровые подкрылки, которые использовались вместо традиционных пластиковых.

Были сетования на неудачное расположение блока управления стеклоподъемниками, длину подушек сидений, некорректную работу мультимедийного комплекса, его 7-дюймового тачскрина и даже двухдиновой магнитолы, которая ставилась в комплектациях подешевле и отказывалась включаться. К примеру, при коннекте телефона переставала работать камера заднего вида. То же самое наблюдалось после выбора пункта AUX в меню. В некоторых таких случаях мультимедиа меняли по гарантии.

Интерьер LADA Vesta оказался податлив к воздействию времени – уже на пробеге 50 тысяч многие поверхности «щеголяют» следами износа, прилично протирается покрытие на руле, появляется россыпь «сверчков». А ещё неприятности владельцам доставляли дверные ограничители, из-за которых дверь сразу распахивалась. В штатном режиме ограничители нового образца стали массово применяться заводом лишь в 2019 году.

Ходовая часть

Для начала отметим, что LADA Vesta – автомобиль, который разрабатывался специально для российских дорог, а не адаптировался к ним. Ходовая часть в нем создана исключительно для переваривания всех многочисленных ухабов и неровностей, которыми испещрены дорожные полотна необъятной России. Поэтому скрипы и другие посторонние звуки, что издавала подвеска вскоре после обкатки, – обычное дело в этой модели. К слову, многое из того, что мы перечисляем, со временем было устранено изготовителем.

Так, втулки и стойки стабилизатора на первых Vesta «умирали» к 30-40 тыс. км. Исправлялось это заменой на аналогичные от Hyundai/Kia. Шаровые опоры жили дольше – 50-60 тысяч, наконечники рулевых тяг – 80-100 тыс. км. В этом ходовая часть ничем не отличается от Renault Logan второго поколения.

Передние стойки амортизаторов недолговечны и могут «почить» уже на пробеге 5 тыс. км. Завод использовал детали фирмы СААЗ, но лучше выбрать что-то понадежнее, например, «Демфи».

Слабым местом также является выхлопная система, о которой упоминалось выше. Например, на 5 тысячах км заводская гофра может износиться. Гарантийная замена не всегда способна изменить ситуацию: к примеру, на 20 тыс. км гофру снова придется менять.

Еще опытные «вестоводы» рекомендуют перепрошить датчик температуры охлаждающей жидкости на линейный вместо родного ступенчатого, который работает с большим запаздыванием, так как из-за него можно «закипеть».

Кроме того, на кроссовых модификациях Vesta могут прийти в негодность задние ступичные подшипники на пробеге 80 тысяч. Это обусловлено более жесткой ходовой, а также тяжелыми и широкими колесами с низкопрофильной резиной и вылетом.

Примечание: обычная Vesta имеет высокий дорожный просвет 178 мм, Cross-версии обладают рекордным клиренсом 203 мм. Vesta SW Cross и Vesta Cross при этом «обуты» в дорогие низкопрофильные 17-дюймовые колесные диски, которые чувствительны к дефектам дорожного покрытия и добавляют жесткости подвеске.

Тормозная система и колеса

При выборе подержанной LADA Vesta следует сразу обратить внимание на состояние тормозных дисков. По ним легко понять, как предыдущий владелец относился к своему авто. «Расходники» на данную модель весьма дешевы, но это не значит, что ставить на нее нужно все подряд.

К примеру, передние тормозные колодки TRW «грызут» тормозные диски словно напильник, в городском режиме их можно уездить к 30 тыс. км. Причем характерный стук при скачках по ямам не всегда выдает дефекты подвески – такие звуки могут издавать и тормозные суппорты, которые нужно смазать или заменить в них направляющие. А вот замена самого оригинального суппорта уже не покажется вам бюджетной.

Барабанные тормоза второго ряда колес воют при движении задним ходом, но обладают большим рабочим ресурсом – в эти механизмы гарантированно не придется лезть до пробега 120 тысяч, хотя здесь все зависит от манеры езды владельца.

Может также доставить неприятность лопнувшее кольцо ABS на ШРУСе. При замене стоит учесть, что отдельно его сложно купить, а привод в сборе стоит больших денег. Но эта проблема решается, если знать, где искать.

К слову, штатные литые диски у LADA Vesta оказались нежнее резиновых покрышек. Любители бездорожья много раз замечали, что на самой резине колеса нет ни грыжи, ни порезов, хотя диск при этом погнут…

***

Подводя итог, стоит отметить, что LADA Vesta – лучший автомобиль, созданный АвтоВАЗом. Он получился современным, недорогим и вполне конкурентоспособным. Данная модель отличается хорошими ездовыми качествами, надежностью, неплохим оснащением и низкой стоимостью содержания. Все указанные нами недостатки меркнут перед его достоинствами. В противном случае потребитель не стал бы так активно голосовать за него рублем на протяжении многих лет подряд.

24.02.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов