Осторожно, невнимательный водитель: что его отвлекает

Количество молодых водителей за рулем авто с появлением каршеринговых сервисов увеличилось в несколько раз. При этом далеко не каждый такой автомобилист по-настоящему осознает, что машина является источником повышенной опасности. Поэтому и водит молодежь арендные авто как Бог на душу положит, провоцируя других участников движения на грубость и создавая аварийные ситуации. Сегодня поговорим о том, что обычно отвлекает водителя от дороги и как себя вести за рулем, чтобы не нанести вред себе и окружающим.

Осторожно, невнимательный водитель: что его отвлекает

Статистика нарушений

Американская автомобильная ассоциация ежегодно просматривает записи с более чем 150 тысяч камер видеонаблюдения, чтобы проанализировать поведение водителей за рулем транспортных средств. Аналитики пришли к выводу, что на предотвращение аварийной ситуации у водителя есть около 6 секунд, – этого вполне достаточно, чтобы принять необходимое решение и попытаться избежать столкновения с каким-либо препятствием.

Однако речь здесь идет о сконцентрированном и внимательном водителе. К сожалению, большинство аварий происходит по причине того, что человек, управляющий транспортным средством, отвлекается и становится менее собранным. Так, камеры неоднократно фиксировали, что четыре из шести секунд, о которых было сказано выше, водители «залипали» на экран смартфонов и не успевали предотвратить ДТП.

Но и помимо гаджетов вокруг автомобилиста немало раздражителей, способных переключить на себя его внимание. По данным исследования, проведенного Национальным управлением безопасностью движения на трассах (NTHSA), факторы, провоцирующие водителя отвлечься, можно разделить на внешние, присутствующие снаружи авто, и внутренние, происходящие в салоне машины. Каждая из этих потенциальных угроз может увеличить риск ДТП в несколько раз.

«Внутренний мир»

Чтобы меньше отвлекаться за рулем, водителю нужно создать в салоне машины комфортную обстановку. Это значит, что температура там должна быть комфортной, уровень шума – низким, а количество незакрепленных вещей сведено к минимуму. Звонки при необходимости следует совершать, используя функцию громкой связи, которая присутствует на борту даже самого бюджетного современного транспортного средства, или через гарнитуру.

Практика показывает, что попытка набрать телефонный номер руками, а не через голосового помощника, а также решение поправить макияж увеличивают вероятность ДТП втрое. Выезд на дорогу водителя-лунатика, то есть человека с накопленной усталостью, способного в любой момент провалиться в микросон, может спровоцировать аварию с четырехкратной вероятностью.

И все же наибольшую опасность для водителей представляют летающие по салону вещи. Попытка поднять/ найти очки, мобильник или банковскую карту делает ДТП в девять раз более реальным. Помните жуткую франшизу «Пункт назначения», где цепочка зловещих случайностей приводила к гибели персонажей? Бутылка воды, закатившаяся под тормозную педаль, может стать причиной похожей судьбы. Поэтому будьте внимательны и держите все нужные вещи надежно зафиксированными, благо в машине полно мест и ниш, предназначенных для этого.

Пару слов скажем и о музыке. Нет ничего удивительного в том, что две трети водителей слушает музыку за рулем. Различные авторесурсы, такие как Auto Express, периодически проводят исследования, выясняя, какая именно музыка наиболее благотворно влияет на состояние людей за рулем. Установлено, что хэви-метал в качестве музыкального сопровождения провоцирует водителя на более агрессивную манеру езды, тогда как классическая музыка успокаивает и придаёт движениям плавность, хотя и замедляет реакцию. Оптимальный результат, как ни странно, показывает хип-хоп композиции с постоянным четким ритмом либо энергичная поп-музыка. При этом отмечено, что музыка с ритмом 120 и более ударов в минуту независимо от жанра увеличивает пульс человека, что провоцирует превышение скорости и нарушение Правил дорожного движения.

Поклонникам различных оберегов и украшений, которые традиционно вешаются на салонное зеркало, стоит иметь в виду, что блестящие, яркие и глянцевые элементы могут бликовать на солнце и слепить водителя, а подвижные (дергающиеся) побрякушки отвлекают его от дороги.

Наружная обстановка

Тут все намного сложнее. Опытных автомобилистов вряд ли отвлекут яркие рекламные транспаранты, расставленные вдоль дороги, а вот начинающим водителям на них лучше не обращать внимания. Сюда же стоит отнести масштабные ДТП, при созерцании которых человек может стать невольным участником «паровозика»: не снизив вовремя скорость или не совершив нужный маневр, водитель может присоединить свое авто к уже поврежденным (особенно на нерегулируемых перекрестках).

Малозаметные, а потому особенно опасные участники дорожного движения вроде велосипедистов, пешеходов и мотоциклистов на скоростных трассах также могут невольно или по умыслу спровоцировать аварию. Их лучше миновать на минимальной скорости.

Еще одним противником безопасной езды является солнце. О важности использования водительских очков можно почитать в следующем материале. Здесь лишь упомянем, что такой девайс существенно повышает качество обзорности за рулем в ясную погоду без напряжения глаз.

***

Как видим, опасностей, подстерегающих неопытного водителя, великое множество. Поэтому за руль стоит садиться хорошо отдохнувшим, в удобной одежде и обуви, не брать в салон большое количество вещей и стараться выполнять всего одну задачу – внимательно управлять транспортным средством. Только тогда вы можете быть уверены, чтобы благополучно доедете до нужного места. Будьте внимательны и берегите себя.

24.07.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов