Осенние путешествия по Беларуси

Осень, невзирая на переменчивую погоду, воспета не одним поэтом. Если за минувшее лето тяга к освоению различных ландшафтов в вас не угасла, самое время прокачать свой внутренний навигатор в новом качестве и сполна насладиться желто-багряной палитрой старинных парков и панорамами старых усадеб. А мы расскажем о нескольких живописных маршрутах, которые удивительным образом раскрываются именно осенью.

Осенние путешествия по Беларуси

Музей-усадьба «Пружанскi палацык»

Располагается данный объект в городе Пружаны, что в Брестской области, на улице Советской, 50. Представляет собой загородную виллу шляхетского рода Швыковских. Усадьба была построена в середине XIX века в стиле неоренессанса. Проектировал её известный итальянский архитектор Франциско Мария Ланци, специально для этого приглашенный из Польши, где он провел большую часть своей жизни.

Примечательно, что, помимо особняка и группы основных построек, включавших в себя несколько флигелей, две оранжереи, амбары и дома для слуг, архитектор создал и проект огромного, на 33 гектара, парка с живописными каналами и переброшенными через них мостиками.

В 1863 году местный предводитель дворянства Валентий Швыковский принимал участие в восстании, после чего был вынужден скрываться за границей. Его имение было описано, а позже перепродано. Новая владелица графиня Клейнмихель не бывала в усадьбе, и та со временем пришла в запустение. Лишь к 1990 году комплекс подвергся реставрации, на его территории заработал музей.

Но главное здесь именно парк, особенно удивительно выглядящий осенью. Наиболее ухоженной в нем была и остается центральная аллея, проходящая с юга на север, вдоль которой растут величественные дубы, ясени, грабы, ольха. Лучше начать ее осмотр с восточной стороны, где расположен небольшой, но очень лирический пруд.

Усадьба «Каралінскі фальварак Тызенгауза»

Данный объект расположен в предместьях Гродно, в 7 километрах от города в деревне Королино. Комплекс является памятником архитектуры XVI века. Во второй половине XVIII века его владельцем являлся гродненский староста Антоний Тызенгауз. С указанного исторического периода началось активное развитие усадьбы, на территории которой был возведен дом и заложен парк.

Полноценным восстановлением комплекса занялись в 2003 году. Сегодня здесь можно снять номер, заказать конную прогулку, устроить праздничную церемонию и полюбоваться белорусской природой.

Осеннее посещение фольварка Тызенгауза удивит продуманностью множества живописных объектов, начиная от входной брамы и заканчивая приозерными беседками и мощеными тропинками. Но главное – на территории комплекса сохранены вековые деревья, которые позволяют сполна насладиться духом шляхетской старины.

Музей-усадьба Франтишка Богушевича

В деревне Кушляны Гродненской области расположена усадьба, в которой родился и жил основоположник современной белорусской литературы Франтишек Богушевич.

Ее стоит посетить осенью хотя бы потому, что именно в это время года особенно остро чувствуется щемящая тоска по безвозвратно ушедшему прошлому, когда жили и творили выдающиеся культурные деятели.

С того времени, когда здесь жил поэт, сохранились беседка, старый парк и широкая каштановая аллея. Последняя примечательна тем, что большинство деревьев в ней посадил собственными руками сам Богушевич.

Несвижский парк

О чудном городе Несвиже, расположенном в Минской области, мы уже рассказывали. Но сейчас мы хотим упомянуть парк, который разбит на территории возле дворца в Несвиже. Он разделен на пять различных композиций с названиями «Замковая», «Старая», «Марысина», «Английская» и «Японская». Каждая из них оформлена в определённом стиле, причем все вместе они образуют единый ансамбль.

Не стоит ехать в Несвиж осенью, чтобы посетить замок, – достаточно прогуляться по его окрестностям. Поверьте, этому парку есть чем удивить каждого своего посетителя. Если не верите на слово, хотя бы учтите тот факт, что парк имеет статус Ботанического памятника природы республиканского значения и является одним из красивейших парков Беларуси.

Лошицкий парк

На одной из минских окраин находится живописная Лошицкая усадьба с парком площадью более 100 гектаров. В нем липовая аллея ведет от ворот к чудесному загородному особняку. От усадьбы открывается чудный вид на пышный луг, расположенный в месте слияния рек Лошицы и Свислочи.

Поместье окружено ухоженными лужайками, фруктовыми садами и обширными лесными массивами. Здесь также есть множество хозяйственных построек: сторожка и резиденция управляющего, каменная мельница, пивоварня и даже руины семейной часовни.


16.10.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 038 888
Запчастей
44 997
Шин
34592
Продавцов