Оправданный украшайзинг

Тюнингуем с умом

Для непосвященного автолюбителя поясним: под тюнингом понимается любое техническое (это важное уточнение) усовершенствование внешнего или внутреннего оборудования автомобиля, в том числе деталей интерьера. Но все ли модные штучки действительно улучшают, а главное – законны ли они? Не будет ли потом проблем при постановке автомобиля на учет?

Оправданный украшайзинг

Отталкиваясь от определения слова «тюнинг», и начнем обзор. Для начала – внешние детали. Первое, на что обращает внимание прохожий, – бамперы и колеса автомобиля. Здесь важно понимать, что бамперы нестандартной формы устанавливать не рекомендуется, – только рекомендованные производителем. Почему? Дело в том, что у некоторых бамперов могут быть острые края – ими легко поранить пешехода, например. К тому же такие конструкции, если они плохо закреплены, на большой скорости могут оторваться и наделать бед. И вам, и остальным участникам дорожного движения. Отсюда и повышенное внимание инспекторов ГАИ – они точно все перепроверят и могут не дать добро на всё это художество.

Такая же история и с колпаками на колеса, собственно говоря, как и с самими колесами. Нельзя ставить те, что больше или меньше по размерам, чем рекомендованные производителем. Не просто так автоконцерны ставят все эти цифры в паспорте. От этого зависит буквально всё: от динамики машины до расхода топлива, от поперечной устойчивости до длины тормозного пути. В отдельных случаях можно установить не заводские колеса или колпаки, но перед этим вас заставят обратиться в испытательную лабораторию. Такие изменения должны быть оправданы и не нарушать ПДД. Кроме того, большие колеса могут сбить показания спидометра. Мало кто знает, но показания скорости движения должны соответствовать правилам, установленным ООН. Понимаете, каков уровень ответственности? Ну и про колпаки два слова буквально: они часто крепятся стандартно, без дополнительных укреплений, а потом нередко отваливаются от колеса прямо во время движения. Если вам все равно, подумайте о других водителях. Им такое «счастье» в лицо точно не добавит радостных минут.

К слову об оправданности. Силовые металлические бамперы и любые другие силовые конструкции на ваш внедорожник – это уместно в условиях Крайнего Севера, например. В Беларуси таких жестких условий нет, значит, усиливают конструкцию автолюбители красоты ради. Так думают инспекторы и с соответствующим придирчивым вниманием будут относиться к вам при попытке это дело узаконить. И самый простой вопрос: если вы ездите только по городу или по современным автобанам, зачем вам все эти «улучшенности»?

Такой же вопрос можно адресовать и тем, кто устанавливает дефлектор на капот. В Беларуси эта фишки особенно популярна. Считается, что якобы при дефлекторе на лобовое стекло меньше попадает трупов всяческих насекомых, а значит, стекло будет чище. Выгодность этого весьма сомнительна уже на первом этапе – теоретическом. Поездив несколько лет с дефлектором и без него, мы можем смело утверждать: если трупов и становится меньше, то на уровне статистической погрешности. Многое, если не всё, зависит от аэродинамики конкретно взятого автомобиля. Одни модели и с дефлектором будут пропускать насекомых к вашему лобовому, другие и без оного прекрасно справятся с задачей. А если учесть, что нередки случаи некачественного закрепления этого аксессуара на капоте, то такое улучшение тут же превратится в ухудшение. Когда на трассе на большой скорости дефлектор летит прямо в ваше лобовое стекло, это тот ещё стресс.

Хорошо если обойдется без происшествий. И еще один нюанс: дефлектором часто скрывают ржавчину на кромке капота, и это порой единственная причина его установки. Обращайте на это внимание при покупке автомобиля с таким аксессуаром. Продолжаем тему улучшений на кузове автомобиля. Спойлер сзади – те же проблемы, только в профиль. С его помощью также могут скрывать кое-какие недостатки, ту же ржавчину. Не слушайте тех, кто вам будет с пеной у рта доказывать про некие улучшенные характеристики аэродинамики. Они-то улучшаются, это правда, но на скоростях гоночных болидов, а никак не обычных машин для широкого пользования. А потому такой аксессуар всё же элемент декора, острой необходимости в его установке нет. К тому же фирменные спойлеры часто не по карману, а кустарно установленные, как и другие элементы, сделанные вручную в гараже, – это повышенные шум и расход топлива как минимум. Не говоря уже о поведении машины на дороге: оно реально может быть непредсказуемым в определенных условиях.

Затемнение верхней кромки лобового стекла не запрещено. Но, как и в ранее рассмотренных случаях, лучше делать выбор в пользу штатных затемняющих полос. Любые улучшения, сделанные непонятно где и кем, – это скорее опасность, чем красота вашего стального «братца». Лобовые стекла делают по специальным технологиям и из определенного материала. При ударе стекло покрывается трещинами, а не разлетается на куски, которые могут ранить или убить. Эти стекла проходят испытания, там все четко и без проблем. Но если наклеить сверху что-то – жди беды. Это не «страшилка», а скорее опыт. Учитесь на ошибках других.

То же самое касается и тонировки боковых стекол. Одно дело заводская тонировка. Стекло прошло все испытания, в случае ДТП поведет себя предсказуемо: или покроется трещинами, а не разлетится осколками, или выбьется ногой при попадании в реку, например. Точно так же отстегнутся и заводские шторки. А вот с пленкой, тем более кустарного производства, есть вопросы. Никто не знает, что будет после. Ровно по этой причине в Беларуси разрешена только заводская тонировка строго определенных значений. Безопасность превыше всего!

Ну и чип-тюнинг – увеличение мощности двигателя. Сама по себе операция, когда кто-то лезет внутрь «сердца» автомобиля, перенастраивает его «мозги», сложна и требует определенной квалификации мастера. Если ваш мотор позволяет его «перепрошить» официально – делайте. В официальном сервисе. С гарантией и ответственностью перед вами того, кто эту операцию производил. Всякие бывали истории. Но уж точно не следует «перепрошивать» те двигатели, которые к этому вовсе не расположены. Это и незаконно, и опасно.

В завершение еще один способ улучшения автомобиля – светомузыка на заднее стекло. Зачем? Эквалайзер точно закроет вам обзор через заднее стекло, точно отвлечет от дороги внимание водителя, который едет сзади, и точно не улучшит ваше самочувствие или ощущения за рулем. Разве вам будет как-то лучше рулиться или давить на педаль «газа», если сзади будет «бегать» такой вот эквалайзер? Сомнительное удовольствие. На один-два раза, может, и зайдёт, но на постоянной основе будет только утомлять. И вас, и окружающих.

ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 073 166
Запчастей
34 773
Шин
21762
Продавцов