Зачем в авто ограничитель скорости

Невзирая на «зеленый» вектор в развитии автопромышленности, характеристики многих современных автомобили таковы, что сами собой провоцируют водителей на превышения скорости и экстремальные маневры. На лихачество, одним словом. Однако не всякий водитель обладает должным уровнем подготовки, чтобы без потерь справиться со своим транспортным средством, из-под капота которого на волю вырвался табун взбесившихся лошадей.

Зачем в авто ограничитель скорости

На этот случай автопроизводители и придумали ограничитель скорости, называемый в народе «электронной удавкой»…

Как «это» вообще появилось

Мы уже рассказывали о соляном озере Бонневилль и умопомрачительных скоростных рекордах, которые там устанавливались с 1914 года. Но если вы думаете, что до этого времени люди носились на своих самоходных экипажах по городским улицам как им вздумается, то спешим вас разубедить: это не так. Ведь прогресс прогрессом, но муниципальные власти различных стран имели четкое представление о травмоопасности автомобилей для окружающих.

Поэтому первые контрмеры, ограничивающие скорость автомобилей, были введены еще в начале ХХ века, а именно 21 мая 1901 года. Так, закон штата Коннектикут запрещал автомобилистам езду в городе со скоростью свыше 12 миль в час (19 км/ч), за его пределами – быстрее 15 миль в час (24 км/ч), а также регулировал порядок движения авто вблизи конных экипажей.

Это, безусловно, имело смысл. Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность получения смертельной травмы пешеходом при столкновении с транспортным средством на скоростях до 30 км/ч составляет менее 10%. Но при дальнейшем росте скорости этот риск увеличивается пропорционально и при 50 км/ч составляет уже 85%. Выводы на основе этих данных сделать несложно.

Как «это» выглядит

Ограничитель скорости физическим прибором в большинстве случаев не является, ведь мы говорим не об автоспорте, а о гражданских автомобилях. Он представляет собой программу, «вшитую» в электронный блок управления двигателя, которая ввиду заданных алгоритмов не позволяет силовому агрегату набирать обороты и скорость сверх меры. По это причине «электронный хомут» физически нельзя вырвать с корнем из «мозгов» вашей машины и выбросить за борт.

Подобными опциями автобренды оснащают флагманские модели, то есть стремительные и «заряженные» сверх меры спорткары, управление которыми требует специальных навыков. А поскольку таковыми обладает далеко не каждый автомобилист, для обеспечения его безопасности и безопасности окружающих и устанавливают скоростной ограничитель. К тому же он помогает избежать непомерных штрафов за нарушение установленного законом скоростного режима.

Так, максимальная скорость многих представителей немецкого автопрома ограничивается на отметке 250 км/ч. Первыми такие меры ввели Audi, BMW и Mercedes-Benz, причем единовременно, что позволяет предположить соблюдение некой корпоративной этики между давними конкурентами. К слову, это произошло в 1987 году, когда в свет вышла «заряженная» версия второго поколения флагманского седана BMW 750i с мотором V12.

Когда «это» можно и отключить

Любопытно, что добровольное соглашение немецких автобрендов о лимите максимальной скорости долго не продержалось. Производители постепенно занялись выпуском более мощных машин, а также «заряженных» версий обычных моделей. Кроме того, к расширению заводских возможностей силовых агрегатов и борьбе за лишние доли секунда со старта на светофоре подключились многочисленные тюнинг-ателье.

В итоге покупателям, готовым переплачивать за острые ощущения, стали предлагать автомобили, чей скоростной лимит был изменен в большую сторону либо отключен вовсе. В настоящий момент можно быстро найти специалистов, способных обойти, а то и вовсе отключить «электронный хомут»  перепрошивкой блока управления, установкой дополнительных обманок либо активацией так называемого «секретного режима» работы «мозгов» двигателя, заложенного производителем.

Перспективы скоростных ограничений

Однако борцы за безопасность движения и экологию не дремлют, выступая за принудительное оснащение всех автомобилей без исключения ограничителями скорости. Такими мерами активисты хотят снизить аварийность на дорогах и смертность при ДТП. Помочь в этом должна уже массово внедряемая на ряде автомобилей система ограничения скорости ISA (Intelligent Speed Assistance). Ее особенность заключается в том, что она «не душит» двигатель постоянно, а действует по ситуации, на основе данных GPS о местонахождении автомобиля и информации с камер распознавания дорожных знаков.

Если автомобилист, к примеру, мчится, превышая разрешенную на конкретном участке дороги скорость, ISA сперва предупредит его о нарушении звуковым и вибросигналом. Если он не отреагирует, система вмешается в работу двигателя, ограничив его обороты. Что называется, элегантно и просто. Разговоры о внедрении этой системы в Европе велись с 2019 года, и чиновники предварительно одобрили эту идею. А значит, умные ограничители скорости должны появиться на всех машинах, эксплуатируемых в странах ЕС, с мая 2024-го.

17.04.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов