Обдув лобового стекла. Правильная работа системы

Осенью автомобилисты забывают про охлаждающий эффект кондиционера и пользуются режимом печки. Но из-за разницы температур внутри и снаружи автомобиля его стекла начинают потеть. Чтобы избавиться от этого, нужно правильно настроить систему обдува. Сегодня напомним, как это сделать и какие неисправности в машине могут этому помешать.

Обдув лобового стекла. Правильная работа системы

Активируем обдув стекла

Обдув лобового стекла является незаменимой функцией авто в осенне-зимний период. Не важно, как близко к идеалу состояние вашей машины, – если обзор при этом затруднен, ехать на ней становится небезопасно. Как правило, «лобовик» потеет из-за того, что работа обдува затруднена либо система попросту не работает. Продолжая движение с такой проблемой, легко не заметить соседа по полосе, дорожный знак, искусственную неровности или, не дай бог, пешехода. Все это гарантированно приведет к ДТП, поэтому позаботиться о хорошей обзорности своего ТС следует заранее.

Как ни странно, некоторые водители-новички не знают, что функция обдува лобового стекла вообще присутствует в автомобиле, не говоря уже о том, чтобы ее активировать. Как же это сделать? В большинстве современных автомобилей используется классическая система воздуховодов со стандартным набором органов управления. Так, с правой стороны на центральной панели находится соответствующий регулятор. Тянем его влево – активируем обдув по центру, вверх – нижний обдув, вправо – направляем поток воздуха на лобовое стекло. Собственно говоря, это нам и нужно. Кнопка включения обдува расположена на центральном регуляторе.

Причины некорректной работы системы

Одной из самых безобидных причин некачественного обдува лобового стекла чаще всего является неплотное прилегание нижней крышки кожуха вентилятора. Диагностировать ее любой автомобилист может самостоятельно по характерным ощущениям, ведь часть теплого воздуха при этом будет выходить ему в ноги. Проблема исправляется установкой простой защелки, даже той, что применяется в мебельном производстве. Правда, придется немного поработать руками.

Любой технический узел автомобиля требует отдельного к себе внимания, то есть обслуживания. О важности салонного фильтра мы говорили не раз. Если вы давно не меняли данный элемент, это приведет к тому, что поступающий через решетку обдува лобового стекла с улицы воздух будет влажным и грязным. В итоге вся содержащаяся в нем копоть осядет с внутренней стороны «лобовика» и не только не решит проблему с обзорностью, но и ухудшит ее.

Если машина перед обнаружением неисправности в работе системы обдува подвергалась какому-либо ремонту, необходимо проверить, правильно ли мастера установили, например, соответствующий вентилятор при сборке передней панели. Не исключено, что его поставили обратной стороной, поэтому воздух не поступает, а, наоборот, выдувается из салона.

Бывает, что владельцы недавно купленных автомобилей сбоем в работе считают включение кондиционера при обдуве лобового стекла. Однако это не так. Данная функция либо является штатной, либо представляет собой доработку предыдущего владельца. Смысл ее работы в том, что кондиционер при обдуве лобового стекла сушит влажный воздух с улицы. Это помогает избежать оседания влаги на внутренней стороне «лобовика» и позволяет печке работать с большей эффективностью.

Все не то – что делать?

Если описанные выше способы не помогли, следует разобрать сам механизм регулировки. При этом в первую очередь нужно обратить внимание на тросик шторки, который чаще бывает растянут. Весь ремонт системы обдува лобового стекла в этом случае будет заключаться в ручном доводе рычага.

Засориться может не только фильтр, но и непосредственно сама система обдува, особенно если она используется нечасто. В довольно редких случаях пыль может даже закоксоваться, что приведет к практически полной невозможности работы этой функции. Кроме того, обратите внимание на так называемое жабо – пластиковую форму, куда укладываются «дворники». Часто там скапливаются листья и грязь, что засоряет воздуховоды. Если это так, жабо нужно почистить.

Важно: если вы пытаетесь устранить проблему, но ничего не помогает, воспользуйтесь кнопкой рециркуляции воздуха, которая активирует заслонку воздуховода, что препятствует доступу воздуха с улицы в салон. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Упомянем также неполадку, характерную для российских машин. У них возможно смещение пластин направляющих модуля проветривания автомобиля, из-за чего воздух распределяется неравномерно или вовсе не попадает на некоторые части стекла. В некоторых случаях проблема решается самостоятельно, но при этом, добравшись до данного модуля, поправив все и почистив, стоит проследить за положением его пластиковых деталей.

***

Если после соответствующей диагностики не была выявлена ни одна из описанных выше проблем, значит, имеет место более серьезная неполадка, связанная, к примеру, с электрикой. В этом случае вам прямая дорога в автосервис, где ситуацию исправят квалифицированные специалисты. Причем затягивать с ремонтом не стоит, ведь от исправности системы обдува зависит хорошая обзорность и, следовательно, ваша личная безопасности во время движения.

26.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 846 285
Запчастей
24 006
Шин
30268
Продавцов