Нечистая история: как продавцы обманывают покупателей

При покупке подержанного авто каждый руководствуется определенным алгоритмом. Люди, привыкшие швыряться деньгами, нередко совершают импульсивные и непроверенные покупки, а более сдержанные обычно сохраняют голову холодной и привыкли опираться на проверенную информацию.

Нечистая история: как продавцы обманывают покупателей

Источники получения данных, в том числе и в интернете, различны, так как ведение подтверждающих сервисных документов в США и Европе в корне иное. Об этом и поговорим.

Покупка авто за рубежом

С давних пор приобретение транспортных средств автомобилистами Беларуси и России осуществляется на аукционах, основным предложением которых являются поврежденные авто. Данные об их состоянии (степени повреждения и пробеге) перед покупкой, как правило, можно проверить в интернете, вбив VIN интересующего ТС в поисковую систему google.

Это позволяет лучше понять обстоятельства повреждения автомобиля (огонь/вода/угон/авария) и повлиять на решение о покупке. В таких случаях достаточно просто спрогнозировать сумму дальнейшего ремонта и в принципе целесообразности вложений. Всё это актуально, если покупать авто «оттуда».

Однако, приобретая восстановленный автомобиль уже «по месту», вы можете наткнуться на ряд мошеннических схем. С некоторых пор недобросовестные продавцы, помимо смотанного пробега, стали уничтожать аварийную историю таких автомобилей. И если раньше подобные случаи были единичными, то на сегодняшний день они носят более массовый характер.

Что это значит? На профильных сайтах в самом объявлении о продаже авто обычно указан VIN-код, по которому легко проверить историю владения. Но если вы загуглили его и не получили вообще никакой информации, крайне рекомендуем вам:

• обратиться к платным сервисам и попытаться получить хоть какие-то данные;
• если сделать это не получилось, воздержитесь от покупки, поскольку с информацией об авто уже успели поработать мошенники.

Случается и другое: совершенно целый импортный автомобиль могут разбить уже здесь, а продавать его будут, ссылаясь на хорошую историю до ввоза в нашу страну, которая фактически перестанет быть актуальной. Чтобы не попасться на удочку «сказочников», введите себе за правило перед покупкой тщательно проверять автомобиль на СТО.

Более того, о распространенности таких случаев говорит появившаяся в Сети реклама многочисленных «сервисов», которые за немалую плату предлагают каждому недобросовестному автовладельцу почистить/удалить историю его аварийной машины или ТС с огромным пробегом. Названия таких фирм могут меняться, пропадая и снова всплывая на просторах интернета, но раз это происходит, значит, подобного рода услуги пользуются спросом.

***

Поскольку современные автомобили имеют меньший ресурс и большую конструктивную сложность, покупка кота в мешке становится слишком дорогим удовольствием. Решив приобрести подержанный автомобиль за рубежом, старайтесь получить максимально полную информацию о нем, чтобы не стать печальным участником подобной мошеннической схемы.

06.12.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов