Не на привычном месте: какими бывают салонные зеркала

Невзирая на то что некоторая часть водителей-женщин считает салонное зеркало заднего вида девайсом для наведения макияжа, вещь эта была предназначена совершенно для другого и давно вошла в перечень обязательного оборудования автомобиля. По этой причине некоторые производители устанавливали салонное зеркало в совсем непривычных местах, а не как положено – ровно по центру лобового стекла. Самые удивительные примеры такого расположения мы сегодня рассмотрим.

Не на привычном месте: какими бывают салонные зеркала

Истоки нестандартных решений

Бытует мнение, что первые зеркала заднего вида предлагались автомобилистам, только если они закажут машину с крышей (на тот момент с откидным верхом). Но хронологически это не совсем так. Первое зеркало заднего вида было установлено на спортивный болид и лишь потом, доказав свою полезность, перекочевало на гражданский транспорт.

Тем самым первопроходцем являлся болид американского происхождения Marmon Model 32 Was, выступавший в первом историческом гоночном марафоне «Индианаполис 500» 1911 года, – на нем-то и было установлено зеркало заднего вида. Оно и понятно: вертеть головой в поисках соперников, когда мчишь на предельной скорости, было опасно для жизни. Правда, располагалось это зеркало в Marmon Model 32 Was прямо перед водителем, являясь одновременно и центральным, и наружным.

В начале 1950-х кузовное ателье Gläser изготавливало корпуса типа родстер для спортивной модели Porsche 356 America, предназначенной, как несложно догадаться по названию, для рынка США.

Штука в том, что внутрисалонное зеркало заднего вида располагалось в этом авто не на «лобовике» из-за низкой площади его остекления, а по центру приборной панели, как видно на фото.

Одним из самых недооцененных концептов Mercedes-Benz всех времен является CW311, созданный тюнинг-ателье ВВ и инженером Porsche Эберхардом Шульцем. Технически этот автомобиль являлся примером сложной кастомизации Mercedes-Benz C111 с инженерными решениями штутгартской марки. Вообще, стоило бы рассказать о данном проекте подробнее, и мы обязательно сделаем это, но здесь лишь упомянем о необычном предмете интерьера, нас интересующем.

Учитывая, что места в салоне CW311, выполненном по принципу монокока, хватало лишь для двух человек, внутреннее пространство старались разгрузить по максимуму, снабдив авто крутыми технологическими опциями. Одной из них стало необычное зеркало заднего вида, вмонтированное в крышу над головой водителя и работавшее по принципу перископа!

Ретростиль

В начале нулевых автомобильные критики еще не успели ввести в обиход термин «янгтаймер», так как автомобили, выпущенные в 1990-х, считались просто подержанными. Однако тоска по ретрокарам уже остро чувствовалась производителями из-за массового внедрения экодизайна.

Поскольку гайки трендов (читай цензуры) еще не были закручены настолько туго, как сегодня, бренды позволяли себе различные вольности и реверансы в сторону стиля ретро. К примеру, в хэтчбеке MINI, запущенном в производство в июле 2001-го, салонное зеркало сделано в стиле оригинального MINI Cooper, хотя в самой компании считают его оформление «эволюцией оригинала».

Еще одним похожим примером является мелкосерийный родстер Morgan Aero 8, выпускаемый в Британии. Модель была представлена в 2001 году и отличалась необычным дизайном.

Под капотом у родстера был установлен бензиновый агрегат V8 от BMW, а каркас кузова, поставленный на алюминиевое шасси, был выполнен из дерева, что являлось ключевой особенностью данной марки. Фишками модели стали сильно сдвинутое в сторону салонное зеркало и три «дворника» на лобовом стекле.

Торжество футуризма

Для японских автобрендов образца 1990-х и 2000-х было характерно футуристичное хулиганство, при котором такая опция, как камера заднего вида, являлась унылой обыденностью.

К примеру, минивэн Honda Stepwgn оснащался хитроумной системой: в пассажирской части салона имелась пара зеркал, одно из которых находилось на внешнем корпусе на привычном месте, а второе – внутри салона в углу левой передней стойки, благодаря чему водитель получал хороший обзор дорожной обстановки.

Не отставали от японцев и французы. Так, четвертое поколение минивэна Renault Espace отличалось футуристичным интерьером, в котором, помимо цифрового спидометра, присутствовали блоки управления климат-контролем, расположенные на дверях, а клавиша «аварийки» вообще находилась на потолке!

Электрокроссовер Audi Q8 e-tron не только являлся первой полностью электрической моделью в истории марки, но также получил множество передовых технологических решений, характерных для этого типа автомобилей.

К их числу относятся и «виртуальные зеркала», состоящие из наружных камер и мониторов, расположенных в салоне по бокам центральной панели.

Футуристичный концепт i8 Mirrorless был официально представлен BMW на выставке Consumer Electronics Show 2016. Этот автомобиль также отличался необычной системой обзора.

Как нетрудно догадаться по названию, вместо центрального зеркала заднего вида в нем был установлен монитор, на который передавались изображения с трех камер, «складывавших» данные в трехмерную картинку в режиме реального времени.

04.09.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов