Наледь на авто – беда для водителя и окружающих

Зимой никого не удивить частыми снегопадами, а в периоды нулевой температуры – выпадением атмосферных осадков в виде снега с дождем. Помимо того что такая непогода априори мерзкая, она еще имеет зловредные последствия. В том числе для вас, вашего авто и окружающих.

Наледь на авто – беда для водителя и окружающих

Десять кило льда

Начнем с водителей. Им обильная наледь, образовавшаяся на корпусе авто, сильно затрудняет обзорность, так как присутствует на всех светопроводимых поверхностях (лобовом, заднем, боковых стеклах), а также на зеркалах и фарах, что особенно вредит в темное время суток. Даже тонкая ледяная корка серьезно ограничивает видимость, иногда выполняя функцию линзы, то есть искажая видимость.

Наледь на фарах рассеивает световой пучок ламп или диодов, не обеспечивая достаточное пятно света, из-за чего дорога освещается неравномерно. Скопление ледышек на боковых стеклах и зеркалах не позволяет водителю должным образом оценить расстояние при перестроении и мешает вовремя увидеть машину, едущую по соседней полосе.

Отметим, что наледь на оптике и стеклах кратно ускоряет усталость водителя, делая процесс вождения нервным и небезопасным. Кроме того, налипший в стратегически важных местах автомобиля лёд лишает работоспособности парктроники и прочие датчики водительских ассистентов, а также искажает изображение с камеры заднего вида, что может привести к ДТП. 

А еще автоэксперты установили, что в полостях бамперов, колесных арках и дисках может скапливаться до 10 кг снега и льда, что в значительной степени усложняет управляемость транспортного средства, вызывая вибрацию руля и дребезжание пластиковых элементов обшивки салона.

Как наледь вредит авто

В первую очередь от налипшего льда страдает автоматический механизм складывания зеркал, который может быстро выйти из строя. Нежные и эстетически красивые ручки открывания дверей тоже подвержены быстрому износу из-за мешающих им ледышек.

Уплотнительные резинки дверей могут прилипать и отрываться «с мясом», а значит, их придется менять целиком. Но самым неприятным будет замена механизма стеклоочистителей. В лучшем случае резинки дворников лишь разлохматятся от тщетных попыток очистить лобовое стекло, в худшем – выйдет из строя вся смерзшаяся система, замена которой влетит в копеечку.

Что касается упомянутых выше скоплений льда в скрытых полостях машины, то в первую очередь здесь страдают локеры (подкрылки): при наезде на «лежачий полицейский» или ухаб подвеска сжимается, а лед, скопившийся там, попросту ломает защитный пластик.

Если не убрать вовремя наледь с бампера, оборудованного омывателями фар, есть большая вероятность попрощаться с ними. Образовавшаяся на решетке радиатора ледяная пленка может привести к некорректному отводу тепла и перегреву ДВС. Также наледь вредит состоянию сдвижных дверей: ледышка по структуре своей не сжимается и является физическим препятствием при открывании, из-за чего можно сломать механизм.

Как наледь мешает окружающим

Тут всё просто: вы мало кого на дороге видите, а те, кто тоже поленился очистить машину, не видят вас. При плохо настроенном свете фар вы можете слепить встречных водителей, а они по той же причине будут слепить вас. Из-за недостаточной видимости у вас меньше времени для правильной реакции, маневра, торможения и т.д. А если вы еще и не убрали наледь с крыши, то кусок льда может прилететь в едущий впереди/позади автомобиль.

***

Подытожим. Слепой человек с большой вероятностью споткнется и упадет, поэтому, чтобы не допускать возникновения схожих ситуаций, постарайтесь перед началом движения очистить все видимые и важные участки авто, чтобы максимально увеличить себе обзорность и облегчить работу вспомогательных систем и механизмов. Не используйте при этом плохие скребки, так как поцарапаете стекла и ЛКП своей машины. А при выезде на трассу не забудьте выполнить несколько упражнений по резкому торможению, чтобы сбить снег и лед, налипшие в колесных дисках.

10.12.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 656 293
Запчастей
48 800
Шин
36561
Продавцов