Набор автомобилиста: что всегда нужно иметь под рукой

Современные автомобили стали гораздо технологичнее и сложнее, чем это было 30-40 лет назад, поэтому возить в их багажнике ворох запчастей на все случаи жизни уже бессмысленно. Во-первых, вряд ли вы не сможете продолжить движение к месту ремонта, если какой-либо узел выйдет из строя. Во-вторых, если критичная поломка случилась, у вас почти наверняка не получится устранить ее самостоятельно.

Набор автомобилиста: что всегда нужно иметь под рукой

Однако иметь под рукой набор необходимых вещей все еще нужно – это поможет провести экстренную «реанимацию» в полевых условиях, не вызывая эвакуатор… Сегодня расскажем, что не будет лишним иметь под рукой каждому автомобилисту.

Коробка с полезной мелочью

Здесь мы не будем говорить о необходимости наличия в авто аптечки, светоотражающего жилета и знака аварийной остановки – все это прописано в соответствующих пунктах ПДД и открытием ни для кого не является. А вот о важности приобретения таких бытовых мелочей, как канцелярский скотч, нож и карманный фонарик рассказать стоит, так как они просты в использовании и всегда выручат в трудную минуту.

Скотч, несмотря на свою обыденность, является незаменимой вещью, которую стоит иметь в бардачке каждому водителю. Он может быть армированным монтажным, но качественный канцелярский тоже сгодится. Им можно заклеить сквозную дыру в стекле, если вдруг случилась такая неприятность (от прилета камня или ущерба вандалов), когда не хотите остаться без лобовика вовсе. Также сгодится, чтобы на время реанимировать разбитый комбинированный фонарь или пластиковый плафон фары головного света.

Полиэтилен отлично комбинируется со скотчем, если нужно заделать пробоину, например, в двери. Возможно, для кого-то будет шоком, но бить боковые стекла в автомобилях – любимое развлечение малолетних (и не очень) вандалов. Поэтому, если вам не повезло припарковаться в темном дворе какого-нибудь районного населенного пункта, а купить запасное стекло негде, отрез плотного полиэтилена придет на помощь. Также из него можно соорудить тент, чтобы не мокнуть в непогоду, занимаясь ремонтом, или постелить на землю, чтобы выгрузить вещи из салона, не запачкав их.

Нож, пусть небольшой, но хорошо заточенный, лучше не складной, иначе в критической ситуации придется тратить время и усилия, чтобы обнажить лезвие, да и в удобстве использования такие ножи проигрывают. С помощью этого инструмента можно быстро зачистить провод, отрезать нужных размеров кусок изоляции, того же скотча или полиэтилена. Кроме того, он позволит быстро перерезать ремень безопасности, если нужно срочно покинуть машину, а замок ремня заклинило. В общем, нож – крайне полезная в дороге вещь.

Фонарь – еще один незаменимый предмет водительского набора. Согласны, сегодня глобальная автоматизация различных процессов дает нам ложное чувство безопасности, но если вдруг вы останетесь без связи в темное время суток, это несложное устройство существенно облегчит ваше положение. Идеальным вариантом будет аккумуляторный фонарь с возможностью подзарядки от гнезда прикуривателя. Можно купить и портативный источник света на батарейках, но тогда придется закупить дополнительные элементы питания. Зато если фонарь при этом будет налобным, вы освободите руки для мелких ремонтных работ.

Для чего он вообще нужен, если под рукой есть смартфон? Хотя бы для того, чтобы поберечь заряд батареи, так как остаться в критической ситуации без связи, как в голливудском триллере, само по себе неприятно. Кроме того, крохотный светодиод смартфона едва ли сравнится с направленным лучом фонаря и не позволит разглядеть мелкие предметы в кромешной темноте. А учитывая, что подсветки подкапотного пространства в современных авто не предусмотрено, даже проверка моторного масла со смартфоном в руках окажется нелегкой задачей. Что уж говорить о банальной замене лампы в фаре головного света, для доступа к которой в некоторых моделях нужно снять крыло или аккумулятор…

Мобильный шиномонтаж

Мы уже писали о том, какими коварными бывают размытые проселки или дороги местного назначения. Упоминали также и о способах самостоятельного ремонта проколов колес, пострадавших от этого. Поэтому здесь лишь вкратце перечислим необходимый набор инструментов, пригодных для того, чтобы поменять колесо или заделать в нем свежее отверстие, не вызывая эвакуатор.

В дороге случается всякое, в том числе и потеря/поломка шпилек и гаек крепления колеса. Чтобы быстро вернуться в строй, возите в бардачке несколько лишних болтов крепления и горсть запасных гаек. Стоит такой крепеж копейки, а польза от него в пути окажется несоизмеримой.

Если в багажнике вашей машины отсутствует полноразмерная «запаска», отправляясь в дальний путь, докупите ее заранее, даже если та будет на штампованном диске. Это гораздо лучше, чем дергать удачу за хвост, совершая затяжные марш-броски с хлипкой «докаткой», а то и вовсе с шинной аптечкой. Но в любом случае лучше иметь на случай ремонта или замены поврежденного колеса хоть что-то, чем вообще ничего.

Чтобы понять, травит воздух колесо вашей машины или вы давно ездите на полуспущенных «катках» (что мы тоже делать не рекомендуем), нужно его всего лишь накачать. Сделать это можно, к примеру, на заправке. Но если добираться до таковой далеко, воспользуетесь небольшим компрессором, который также просто обязан лежать у вас в багажнике. Он пригодится для подкачки «запаски» или подлатанной шины.

Наличие домкрата, думаем, в пояснении не нуждается. Лучше дополнить его твердым пластиковым, резиновым или деревянным «башмаком», который служит дополнительной точкой упора под колесом и надежно фиксирует автомобиль на месте.

Балонный ключ: в нише для инструмента наверняка есть штатный Г-образный, но его лучше заменить на крестообразный – в полевых условиях демонтировать крепеж колес им куда сподручнее.

Прочий инструментарий

Несколько ламп для головного света фар. Здесь просто исходим из принципа, что одна лучше, чем ни одной, а несколько – лучше, чем одна. К тому же по закону Мёрфи одной в критической ситуации может быть недостаточно. К примеру, при движении по замерзшей «гребенке» лампочки любят перегорать парами. Все дело в тряске, конечно. А еще, наверное, в удаче.

Копеечные предохранители почти не занимают места, но окажутся незаменимыми в момент икс. Благодаря им можно восстановить работоспособность вышедших из строя приборов и электроцепей.

С помощью рожкового или небольшого разводного ключа удастся ослабить крепеж и снять провода с клемм аккумулятора. Если электрика вашего авто основательно «коротнула», без отключения аккумулятора от бортовой сети с проблемой справиться не получится.

С помощью пары отверток с плоским и крестовым наконечниками, желательно не очень больших, но из качественного литья, удастся многое. Например, выкрутить шурупы крепления пластиковых панелей в салоне.

Если автомобилист неплохо разбирается в электрике, его инструментарий лучше пополнить вольтметром и мотком изоленты. Но такие люди и сами об этом знают…

Сезонная помощь

Не будем увеличивать наш и без того обширный список такими штуками, как скребок, щетка-сметка или провода для прикуривания. Ни слова не скажем и о технических жидкостях для долива – все это приобретается в индивидуальном порядке исходя из отношения каждого владельца к своему транспортному средству и личному времени.

Но о достоинствах лопаты нельзя не упомянуть. Снегопады зимой, увы, случаются. Для детей во время каникул это блаженство, для автомобилиста – головная боль. Машину как минимум нужно откопать из сугроба, а еще ликвидировать ледяные надолбы, мешающие нормально выехать. К сожалению, для таких ситуаций человечество ничего эффективнее лопаты до сих пор не придумало. И если вы брезгуете ездить с ней круглый год, то на зиму этот инструмент обязательно в багажник бросьте. А уж ростовой эта лопата будет, пластиковой или складной саперной – зависит только от времени, которым вы готовы пожертвовать, разгребая снежные завалы.

К выбору автохимии можно и нужно относиться придирчиво, но знаменитую WD-40 неспроста считают универсальным средством. С ее помощью можно демонтировать закоревший крепеж, вытеснить влагу из замков, смазать дверные петли и т.д. Словом, «вэдэшка» пригодится в повседневной жизни и выручит в аварийной ситуации.

Плед, как правило, кажется лишним, но лишь до тех пор, пока в нем не возникнет реальная нужда. С его помощью можно согреться, укрыть заднее сиденье, чтобы не испачкать его перевозимым грузом, а также использовать в качестве подушки, скатав валиком. В таком же виде и хранить плед удобнее.

***

Перечисляя весь необходимый для автовладельца инструментарий, мы не упомянули разве что о буксировочном тросе, но лишь потому, что посвятили выбору этого такелажа отдельный материал. Здесь лишь скажем, что лучше все же возить такой в своем авто постоянно: даже если вы окажетесь в затруднительной ситуации и попросите помощи, другому водителю может быть просто не на чем вас отбуксировать. А поскольку сидеть за рулем приятнее с чистыми руками, позаботься о покупке влажных салфеток и рулона бумажных полотенец заранее.

17.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 223 324
Запчастей
24 467
Шин
30509
Продавцов