Мыльный пузырь, или Почему электрокары не то, чем кажутся

Массовый переход модельного ряда на электротягу даже среди премиальных марок на самом деле тревожная тенденция для мировой автоиндустрии. Во-первых, актуальная повестка накладывает ограничения для производителей: из-за борьбы за чистоту выхлопа СО2 и экологических норм, которые постоянно ужесточаются, ряд бюджетных автомобилей с ДВС вскоре вымрет как класс.

Мыльный пузырь, или Почему электрокары не то, чем кажутся

Во-вторых, увеличивается стоимость электричества, что не делает электрокар таким безупречно дешевым в обслуживании, как по умолчанию было принято считать.

В конечном итоге от этого страдает потребитель, чей выбор при смене транспортного средства год за годом сокращается: ему либо приходится переплачивать за «свежее» высокотехнологичное авто, либо выбывать из лизинговой программы и искать что-то дешевле на вторичном рынке с оглядкой на то, что в будущем он таким ТС не сможет полноценно пользоваться. Есть ли лучик света в этом темном царстве «экотеррористов»? Давайте разбираться.

Бренды негодуют

Зимой нынешнего года Европейский парламент принял постановление о снижении уровня выбросов СО2 на 100% с 2035 года во всех странах блока. Данный мораторий вызвал массу протестов среди многих участников Евросоюза. В числе наиболее ярых противников такого решения оказались Венгрия, Германия, Италия, Чехия, Словакия, Польша и Румыния, то есть все те страны, на территории которых имеется действующее автомобильное производство.

Среди аргументов, направленных против принятия такого решения, значилось серьезное сокращение модельного ряда конкретных марок, сокращение рабочих мест на предприятиях и связанные с этим финансовые потери, которые обязательно последуют.

Так, директор отдела продаж Skoda Мартин Ян заявил: если новый экологический стандарт Евро-7 вступит в силу, это вынудит марку отказаться от выпуска трех популярных моделей Fabia, Scala и Kamiq, а также закрыть сборочную площадку, где в настоящий момент трудятся три тысячи человек.

В соответствии с актуальными директивами стандарт Евро-7 планируется ввести в 2025 году. Это вынудит производителей легковых машин сохранять заявленные экологические характеристики на протяжении 10 лет или 200 тыс. км пробега. Будут ужесточены и полевые испытания для всех новых моделей, такие как диапазон температур (от -10°С до +45°С), скорость, перепад высот и другое.

Это значит, что автобрендам потребуется инвестировать большие средства в адаптацию существующих силовых агрегатов к новым нормам. Эксперты считают, что затраты не успеют окупиться до введения полного запрета на продажи машин с ДВС, который будет введен в Европе в 2035 году.

То есть выпуск многих «бюджетников» станет экономически невыгодным: хэтчбек Fabia стоимостью более 20.000 фунтов стерлингов будет никому не нужен (стоимость новой модели в Британии сегодня не превышает 18.600 фунтов стерлингов и 15.000 евро в странах Европы). Напомним, что один только отказ Skoda от сборки собственных автомобилей в Калужской области России стоил марке более 700 млн евро.

В свою очередь министр транспорта Германии Фолькер Виссинг высказал еще более радикальный протест против внедрения «экологического постановления». Он возглавил коалицию против запрета выпуска машин с ДВС среди стран, означенных выше, и потребовал у Европарламента его отмены.

В качестве альтернативного решения ситуации он предложил оставить производителям возможность использования ДВС на синтетическом топливе. Оно углеродно-нейтральное и может выступать в качестве альтернативы электричеству. «Запрет на двигатель внутреннего сгорания, когда он может работать без вреда для климата, кажется нам неправильным подходом», – подчеркнул Виссинг.

Также германский министр указал на вероятность массовых увольнений в связи с радикальным переустройством автомобильной индустрии. Начало этому уже положено: концерн Ford, к примеру, электрифицируя свой модельный ряд для Европы, планирует сократить около пяти тысяч рабочих мест в Германии, Великобритании и Испании.

Электрокар не такой уж и «зеленый»

Как следует из экспертных отчетов компаний Polestar и Rivian, сделанных специально для Межправительственной группы экспертов по изменению климата, даже 100-процентный переход мировых автобрендов на выпуск одних только машин на электротяге не поможет снизить парниковый эффект на планете.

По данным из документа, при нынешнем положении дел бюджет эмиссии СО2e (различные виды парниковых газов, приведенные к общей единице измерения; составляет 75-80 гигатонн) будет исчерпан уже к 2035 году, а к 2050-му выбросы GHG превысят целевые показатели на 75%.

Проблему можно решить лишь общими усилиями, считают авторы отчета. Правда, их предложения слишком радикальные и вдобавок должны реализовываться в комплексе. Скажем, недостаточно увеличить долю электрокаров в общих продажах с нынешних 6% до почти 100% к 2032 году – нужно еще заряжать их только электричеством из возобновляемых источников. Но даже в этом случае перерасход выбросов GHG будет около 25%. Снизить их до нуля поможет декарбонизация цепочек поставок.

А вот на этом уровне у компаний всё очень плохо. Из-за батарей электромобили в среднем дают на 35-50% больше парниковых газов при производстве, чем машины с ДВС. Чтобы остаться в рамках эмиссии, необходимо через 9 лет снизить ее на 81%. Задача практически нереализуемая, потому что потребует изменения структуры энергопотребления (никакого ископаемого топлива в принципе) и внедрения новых дорогостоящих технологий. Это и материалы, и батарейная химия, и технологии производства чугуна с использованием водорода, и много другое. Но из-за дороговизны экологических проектов, направленных на работу с принципиально иным сырьем с перспективой массового производства, в настоящий момент из них действую единицы.

Немного о стоимости содержания «электрички»

А теперь поговорим про самый насущный показатель эксплуатации электромобиля – его содержание. Согласно отчету аналитического агентства Anderson Economic Group (AEG), американские автомобилисты, владеющие электрокаром, при общем годовом пробеге 12 тысяч миль в 2022 году тратили больше, чем их коллеги, владеющие авто с ДВС!

В IV квартале 2022 года стоимость 100 миль (161 км) пути на автомобиле с бензиновым мотором снизилась более чем на $2. Для автомобиля средней ценовой категории она составила 11,29$ – это примерно на 31 цент дешевле стоимости 100 миль на электрокаре того же сегмента в случае зарядки от домашней розетки. Если же пользоваться общественной зарядной станцией, то разница в цене составит более чем $3.

Рост стоимости бензина сделал электромобили выгодной альтернативной традиционным машинам в 2021-м и большей части 2022 года. Однако из-за подорожания электроэнергии и снижения стоимости бензина топливные автомобили стали более экономичными, прокомментировали исследование в AEG. Кроме того, большинство электрокаров по-прежнему слишком дорого для жителей США. Основной ассортимент превышает планку $50.000, что не по карману многим: 52% американцев назвали именно цену электрокаров главным отталкивающим фактором. Большинство (62%) видит своим следующим автомобилем машину с ДВС, несмотря на усилия правительства по продвижению «батарейного» транспорта.

***

Какой из всего сказанного выше можно сделать вывод? Помните анекдот про мужиков в гараже, которые после третьей бутылки приходят к выводу, что покупать «электричку» Tesla все-таки можно, но только дизельную и на «механике»? Собственно в нем и заключена глубинная народная мудрость, которая звучит, что называется, на злобу дня.

Единственным выходом из патовой экологической ситуации автобренды видят лишь переход на альтернативные источники энергии: марки Porsche и Lamborghini активно инвестируют в ДВС, работающий на синтетическом топливе, а Toyota делает большие ставки на свой грядущий Prius, который будет оснащен водородным мотором. Volvo же и вовсе пустилась в разработку «зеленой» стали, а также увлеклась совместным с Audi и швейцарской фирмой Climeworks проектом – запуском установки по захвату СО2 из атмосферы. Но это уже и вовсе сюжет из научной фантастики.

Что же остается простым обывателям? Увы, немного. Либо выходить из лизинговой программы, навязывающей смену ТС каждые три года, и находить надежный старый автомобиль, регулярно вкладывая средства в его содержание, но быть готовым к ограничениям, либо постоянно переплачивать за высокотехнологичный, но одноразовый электрический пепелац. Грустно, но как есть…


12.06.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов