Lada Gorbi: что общего у автомобиля и Горбачева

Один из самых удачных советских автомобилей, Lada Niva, увидел свет 5 апреля 1977 года. Как говорится, воды с тех пор утекло немало, однако легендарный внедорожник по-прежнему ценят даже за границей, о чем мы неоднократно упоминали. Немалую роль в пиаре данной модели сыграл небезызвестный проект, названный Lada Gorbi, к созданию которого приложил руку одиозный представитель автодизайна Луиджи Колани.

Lada Gorbi: что общего у автомобиля и Горбачева

При чем здесь биодизайн

Художник Луиджи Колани сделал себе имя на безумных проектах в необычном авторском стиле, который позже был назван биодизайном. Данный персонаж мог проектировать и моделировать абсолютно все, за что хорошо платили: от зубных щеток до предметов одежды. И конечно, не обошел он вниманием и автомобили.

Родившись в Германии под фамилией Лутц, он быстро смекнул, что в автобизнесе больше доверяют итальянским мастерам стиля, поэтому сменил имя и даже придумал биографию. Свои плоды это принесло, за продолжительную карьеру Луиджи Колани сумел поработать с такими марками, как Mercedes-Benz, Fiat и Opel, создавая футуристические концепты.

В своих работах Колани опирался на природные формы, стараясь воплотить в железе и пластике журчание воды и порывы ветра. Порой это доходило да какого-то гротеска: транспортные средства, выполненные в таком стиле, походили на что угодно, только не на автомобили. Сам же дизайнер свое стремление выделиться в безликой массе одинаковых авто называл «протестом против типовой урбанизации». И Lada Gorbi по праву считал одним из самых выдающихся своих проектов.

Результат экономической реформы

В конце 1980-х СССР возглавил сторонник демократических преобразований Михаил Горбачев. Его политика вызвала позитивный ажиотаж на Западе, чем не преминул воспользоваться и создатель биодизайна. Подобная популярность Горби, как называли Горбачева западные коллеги, вызвала у различных ателье небывалый интерес к советскому автопрому. Лидером по кастомным переделкам тогда являлась «Нива», поэтому Колани счел своим долгом «хайпануть» на этой теме.

При создании необычного проекта в расчет пошло всё и былые успехи СССР в космической программе, и смена политического курса страны, и ее сложный природный ландшафт. Собрав достаточное количество вводных данных, Колани приступил к делу и представив в 1987 году на суд публики поистине необычный автомобиль.

Впрочем, от родных агрегатов «Нивы» осталось лишь шасси, да и то переделанное таким образом, чтобы задние колеса тоже сделать управляемыми. Вместо чахлой вазовской «четверки» 1.6 дизайнер установил в середину платформы 200-сильный мотор, способный разогнать автомобиль до 200 км/ч, – во всяком случае именно такие цифры были заявлены в технических характеристиках проекта.

Стеклопластиковый кузов-монокок представлял собой лаконичную оболочку с огромным круглым лобовым стеклом. При этом пространства в салоне хватало лишь для двоих человек, размещались они на своих местах в позиции полулежа. А еще Колани сделал чрезмерно выдающиеся колесные арки открытыми, а громадные колеса «обул» во внедорожные шины с большим протектором. Футуристичная оптика и зауженная корма гармонично завершали сформировавшийся образ.

Багги-луноход

«Земля круглая, все небесные тела тоже круглые, так как они движутся по эллиптическим орбитам. Поэтому мой мир тоже круглый», – комментировал Луиджи необычный форм-фактор своего нового проекта. На различных автошоу тот и правда выглядел космическим транспортом, способным преодолеть за счет большого дорожного просвета и марсианский ландшафт, и лунные кратеры.

Назвав до неузнаваемости измененную «Ниву» Lada Gorbi, Колани отправил свой проект на плановую Выставку достижений народного хозяйства 1987 года, где автомобиль сорвал максимальное количество оваций. Пожалуй, в то время не было ни одного журнала, посвященного автомобилям, который проигнорировал бы столь необычную премьеру.

По слухам, Колани пытался вести переговоры с Волжским автозаводом о мелкосерийном выпуске своего детища. Но проект был слишком сложным для того, чтобы оказаться на конвейере.

Помимо этого, Луиджи лично встречался с Михаилом Горбачевым, показав тому авторский проект по производству биометрических суперскоростных поездов, которые можно было бы строить и эксплуатировать в СССР. Но сделка не состоялась – по всей видимости, у генсека ЦК КПСС тогда были другие планы.

***

Несмотря на коммерческую гибель Lada Gorbi, Колани вовсе не переживал за судьбу проекта. Построив его на собственные средства, дизайнер успешно выставлял его на различных автосалонах до середины 1990-х годов, заслуженно пользуясь всеобщим вниманием. Впрочем, даже спустя столько лет «космический» багги притягивает к себе взгляд, а значит, всё, возможно, было не зря.

07.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов