Купить автомобиль: где, а главное – как

Если вы внезапно решили потратиться в конце 2023 года на качественно сделанный автомобиль, вы, скорее всего, посмотрите в трех направлениях: Азия, Европа, США. Это, конечно, в том случае, если вы не собираетесь переплачивать официальному дилеру, расположенному в шаговой доступности от вас. Ниже мы рассмотрим все возможные варианты, выделив как достоинства каждого из них, так и весомые недостатки.

Купить автомобиль: где, а главное – как

Соединенные Штаты Америки

Начнем с самого доступного на сегодняшний день рынка США (речь идет об аукционных авто), через который на белорусско-российское пространство всё еще приходит максимальное количество подержанных машин. К плюсам покупки поврежденных автомобилей на американских аукционах в первую очередь стоит отнести возможность приобретения премиальных моделей за разумную стоимость. Об этом, к слову, говорит каждое третье рекламное объявление в интернете. Поэтому в данном случае мы расскажем о неприятных моментах и сложностях такой покупки.

Пункт 1. На сегодняшний день белорусам и россиянам очень сложно без потерь перевести требуемую аукционной площадкой сумму за приобретаемый автомобиль. Из-за санкций комиссия банков может составлять от 3 до 5%, что при высокой стоимости машины является довольно существенной финансовой потерей. Кроме того, аукционные сборы существенно выросли и могут составлять до $1500 за наиболее востребованные модели, такие как Ford Escape, GMC Terrain, VW Jetta, VW Tiguan.

Пункт 2. Помимо этого, сложности с оформлением/оплатой поджидают вас при транспортировке выкупленного вами лота. Причем эта схема многосоставная, где каждый этап требует отдельных вложений. Речь идет о следующей логистике: доставка от аукциона до порта (стоимость зависит от удаления места отправки), перевозка морским транспортом (сильно разнится от расположения американского порта), транспортировка из Клайпеды в Минск. Как ни странно, максимальные сложности ожидают вас именно здесь.

Пункт 3. В Клайпеде из-за санкций дорогие машины либо авто с двигателями большого объема (от 1,5 л и выше) портовая таможня под любым поводом не выпускает со своей территории. При этом вы каждый день дополнительно оплачиваете такую портовую «стоянку», а время ожидания может растянуться на несколько месяцев.

Пункт 4. Если же всех вышеописанных «божьих кар» удалось миновать и автомобиль успешно прошел таможню, вас ожидает крайне сложный квест по покупке необходимых запчастей с последующим восстановлением транспортного средства.

Вместо промежуточного вывода здесь мы отметим, что, приобретая автомобиль в возрасте до 5 лет, важно руководствоваться наличием и доступностью запчастей на вашем рынке. Кроме того, важно иметь в виду, что конечная стоимость авто с учетом доставки, таможенных тяжб и последующего восстановления может кратно отличаться от его первоначальной стоимости на аукционе.

Европейский рынок

Плюсы покупки авто в данном регионе перечислять не будем, потому что они давно известны (в большинстве случаев это прозрачная история, возможность купить небитый экземпляр, наличие машин с дизельными двигателями, широкий модельный ряд франко-немецкой группы). Куда полезнее будет поговорить о минусах такого приобретения:

Пункт 1. Продаваемые за адекватную цену автомобили чаще всего имеют большой пробег (зачастую скрученный). 

Пункт 2. Покупка для физлиц в большинстве мест стала труднодоступной либо невозможной (опять же из-за санкций).

Пункт 3. Кратно возросшая комиссия со стороны «фирм-прокладок» и потери при банковских переводах. Если же вы приобретаете авто у юрлица (лизинговой компании), это можно сделать только через упомянутую «юридическую прокладку», потеряв на стоимости не менее 7%.

Пункт 4. Несоответствие заявленных данных объективному состоянию автомобиля и неисполнительность по продаже авто с европейской стороны. В качестве примера приведем известную «цыганскую схему»: «приехал за жеребцом, а ждет кобыла». Это значит, что, покупая VW Jetta, вы всеми правдами и неправдами получили необходимую визу, а продавец вам с грустным видом заявляет, что машина не дождалась, ее «буквально вчера купили». Осталось лишь то-то и то-то (нужное подчеркнуть)…

Покупка из Азии

К плюсам данного рынка стоит отнести большое количество местных брендов, аналогов которым нет ни в Европе, ни в США; огромное разнообразие электромобилей и гибридов; возможность купить новый автомобиль за адекватную стоимость; отсутствие санкций по платежам и прозрачная стоимость доставки; широкий и разнообразный функционал понравившихся моделей.

Минусы:

Пункт 1. Отсутствие запчастей, программного обеспечения и возможности ремонта.

Пункт 2. Есть финансовые потери при переводе денег (до 10%).

Пункт 3. Долгая доставка, из-за которой 2-3-месячный срок ожидания авто может увеличиться еще больше.

Покупка у дилера

Безусловным плюсом здесь является гарантийная поддержка и сервисное обслуживание, а также возможность приобретения нового авто. Однако не все дилеры выполняют гарантийные обязательства вовремя.

Минусы:

Пункт 1. Дороговизна обслуживания и жесткая привязанность к конкретному дилеру.

Пункт 2. Отсутствие выбора комплектующих при их высокой регламентированной стоимости.

Пункт 3. При отсутствии КАСКО (не все могут его себе позволить на регулярной основе) вы не сможете приобрести запчасти по адекватным ценам.

***

Независимо от того, где вы приобретаете машину, первостепенным критерием выбора в эти смутные времена должен быть не цвет салона и наличие определенного функционала, а доступность запчастей и возможность вторичной продажи авто при минимальных финансовых потерях. Соизмеряйте желание сэкономить с практичностью вашей покупки, которую вы сможете обслуживать за адекватные деньги.

P.S. На эту тему не так давно мы снимали тематическое видео. Некоторым читателям такого формата оказалось недостаточно, они попросили текстовый вариант. В будущем мы будем стараться совмещать варианты подачи информации, расширяя текстовый блок под видеосюжетом. Как часто это будет происходить, зависит от вашей реакции, так что не стесняйтесь оставлять свои комментарии!


20.12.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 645
Запчастей
45 065
Шин
34608
Продавцов