Кроссовер против универсала

Почему первый стал популярнее второго

«Автомобильная и нефтяная промышленность совместными усилиями тормозят технический прогресс, который уже давно мог бы привести к созданию полноценного автомобиля с электрическим или паровым двигателем. Их резоны весьма просты...»

Кроссовер против универсала

Через героев своего романа «Колёса», увидевшего свет в 1971 году, американский беллетрист Артур Хейли распекал мировую автомобильную промышленность, зацикленную на одном только обогащении и предлагавшую своим клиентам намного меньше возможного. Современная автомобильная мода – явное отражение этого принципа, где перемены не идут на пользу тем, кто за нее платит, то есть нам с вами. Мы можем убедиться в этом, сравнив два типа кузова, между которыми до сих пор выбирают белорусы, меняя автомобиль.

Универсальный тип кузова

Данное название, как и более принятое от него сокращение в обиходе, универсал, происходит от латинского universalis, что означает «общий» и довольно емко описывает этот тип кузова. Его принципиальным отличием от седана является увеличенный багажный отсек, который объединен с пассажирским салоном, при этом имеет продленную до заднего габарита крышу и дополнительную дверь в задней же стенке.

Универсалы появились в модельном ряду многих автомобильных компаний еще до Второй мировой войны. При этом широкого распространения они не имели и применялись в качестве узкоспециальной техники: карет скорой помощи, машин пожарной службы и грузопассажирских автомобилей для мелкого бизнеса. Любопытно, что для производства универсальных кузовов в то время использовалось настоящее дерево, что и определило их название.

Примечание: позже имитация такой практики в кузовном оформлении стала называться стилем Woodie, когда корпуса универсалов и минивэнов расписывали под дерево. Кстати, с тех же времен в США, Австралии и Новой Зеландии универсал называют Station Wagon в честь конной повозки с деревянными бортами.

Широкое же распространение универсальные автомобили получили только в конце 1940-х, когда началось массовое производство таких машин с цельнометаллическим кузовом. Пионерами здесь выступили американские бренды Willys и Plymouth.

Всплеск популярности универсалов случился в 1950-х годах из-за развития в Северной Америке пригородного сектора, население которого нуждалось во вместительном, но при этом респектабельном транспорте. К примеру, на универсалы различных видов в те годы приходилось более половины производственной программы таких бюджетных американских марок, как Plymouth.

Вплоть до конца 1970-х универсальный тип кузова являлся предметом постоянных экспериментов автодизайнеров, стремившихся сделать его функциональнее и красивее. Остановить эту «гонку вооружений» смогло только появление на массовом рынке в 1984 году первых американских минивэнов – Dodge Caravan и Plymouth Voyager.

Кроссовер как образ жизни

Данный тип кузова, или, выражаясь точнее, тип автомобилей, был придуман на североамериканском рынке относительно недавно, в 2010-х годах. Его название пошло от первого слова в аббревиатуре CUV – Crossover Utility Vehicle, буквально означающей «тип автомобиля, построенный на легковой платформе с несущим кузовом». При этом кроссоверы обладают отдельными чертами, характерными для SUV (Sport Utility Vehicle), а именно – дерзкой внешностью и высокой посадкой экипажа авто. В настоящее время оба этих обозначения интегрировались из одного в другое и, по сути, не имеют различий для большинства обывателей.

Зато другой термин, прочно закрепившийся за этими транспортными средствами, особенно в русскоязычной журналистике, – «паркетник» – как нельзя лучше подходит для определения данных транспортных средств. Ведь, по сути, «паркетные внедорожники», эксплуатируемые в основном в пределах города, не демонстрируют качеств повышенной проходимости на бездорожье по сравнению с седанами. А полный привод им нужен главным образом для повышения собственной устойчивости и управляемости на скользкой дороге или для преодоления легкого «городского бездорожья».

Любопытно, что кроссоверы не имеют однозначного соотношения этого с во многом похожими на них универсалами повышенной проходимости, где явными примерами служат Volvo XC70, Audi Allroad, Škoda Octavia Scout и Subaru Outback.

Таким образом, автомобильная пресса дала определение кроссоверов из их потребительских качеств – это универсалы, которые выглядят как SUV, но при этом ведут себя на дороге как легковые автомобили.

Достоинства и недостатки универсалов

В первую очередь универсал представляет собой вместительный и комфортный автомобиль. Его багажник по сравнению с седаном значительно больше, а раскладывающийся задний ряд образует с полом внушительных размеров погрузочное место, идеально подходящее для перевозки неделимых крупногабаритных грузов. При этом конструкция многих универсалов недалекого прошлого (Volvo V70, Mercedes AMG E63 Estate и Mercedes R 500) располагает к установке третьего ряда сидений, как и у нынешних топовых внедорожников.

Что касается снаряженной массы, то у универсала она ниже, чем у аналогичного кроссовера, благодаря облегченной конструкции кузова. Кроме того, у этих машин центр тяжести расположен ниже, чем у высоких представителей SUV, а значит, на дороге они устойчивее. Низкая посадка и небольшой клиренс, а также меньшее по сравнению с кроссовером поперечное сечение кузова делают аэродинамику универсала лучше, снижая при этом потребление топлива в среднем на четверть. Также шины универсала обычно имеют более низкий, чем у кроссовера, профиль, что снижает сопротивление качению и здорово экономит стоимость сезонной «переобувки».

Если говорить о недостатках универсалов, то главный из них – несоответствие нынешней автомобильной моде, внушаемой с любого рекламного транспаранта. Нынешнее поколение маркетологов активно продвигает транспортные средства иного класса, убеждая публику, что сегодня универсалы безнадежно устарели и годятся лишь для пенсионеров и домохозяек. Мол, они не выглядят так дерзко, как SUV, не обладают такой высокой посадкой, которая многим представляется достоинством. Первые уступают вторым в проходимости и обзорности (опять же из-за клиренса), а их относительно длинный кузов затрудняет парковку в тесных городских дворах.

Достоинства и недостатки кроссоверов

С большего здесь все зеркально. Главным достоинством кроссоверов является их современность, так что автомобилист, желающий идти в ногу со временем, должен знать, на какую машину обратить внимание. На это играет и симпатичная внешность практически всех представителей класса SUV, и различные инновационные решения, внедренные в них.

Высокая посадка водителя обеспечивает хорошую видимость, уменьшая размер «мертвых» зон (впрочем, данное качество работает не для всех кроссоверов – владельцы Kia Sportage не дадут соврать). При этом водителя, сидящего высоко, реже слепят неотрегулированные фары встречного транспорта.

Дорожный просвет кроссоверов выше, чем у универсалов, а потому вне ровного асфальта они имеют преимущество. То же касается перемещений в зимний период. При этом повышенный клиренс снижает опасность «подружить» бамперы и пороги своего авто с бордюрами. На дорогах с высокой колейностью такие машины также имеют преимущество.

Но, оказавшись в таком авто на бездорожье, владелец очень быстро понимает, что термин «паркетник» возник вовсе не случайно. Особенно это актуально для моноприводных машин.

Не будем забывать, что кроссоверы существенно дороже универсалов. Прямо пропорционально увеличивается и стоимость их содержания, особенно при посещении заправок: более тяжелая и габаритная машина потребляет больше топлива, чем универсал с меньшим поперечным сечением кузова. Раздел о шинах смотрите выше – они имеют более высокий профиль, более дорогие, а сопротивление качению у них выше.

***

Если мы вспомним, какие автомобили из Европы пригоняли 15 лет назад люди с относительным достатком, то 8 человек из 10-ти назовут Audi A6, BMW 5 Series или Mercedes-Benz С-Klasse в кузове универсал. Это были надежные и комфортабельные машины, которые пользовались большой популярностью среди европейских автомобилистов, о чем свидетельствовал их немалый пробег.

Но сейчас выбор среди подобных авто сильно ограничен, так как новых моделей в таком кузове производится значительно меньше, чем кроссоверов, и лишь перенасыщение рынка в этом случае может что-нибудь изменить. Однако мода – явление непостоянное и цикличное, так что снова увидеть универсалы на вершине популярности – дело времени.

25.08.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 825 290
Запчастей
24 998
Шин
28825
Продавцов