Гоночный темперамент: чем опасен мгновенный разгон электромобиля

Современные авто на электротяге обладают множеством наворотов, но главной их фишкой является стремительный набор скорости. Этот гоночный подхват, разгоняющий электрокар до 100 км/ч за считаные секунды, – публичная демонстрация особого шика: любая современная модель Tesla уделает на светофоре даже премиальный спорткар вдвое дороже.

Гоночный темперамент: чем опасен мгновенный разгон электромобиля

Согласитесь, самомнению водителя есть за счет чего вырасти! Однако для самого электрокара регулярно выполняемый владельцем кик-даун может быть смертельно опасен…

Аппаратные уловки

Как и всякий автомобиль, двигатель которого длительное время работает в красной зоне, электрокар не терпит постоянных высоких нагрузок. Из-за этого зверски расходуется заряд батареи, сокращается автономность хода. Кроме того, редуктор, терпящий такие нагрузки, с высокой долей вероятности быстрее придет в негодность, чем аналогичный агрегат, эксплуатация которого проходит в спокойном режиме.

А если батарея вашего электрокара заряжена лишь наполовину, максимальную скорость из него выжать уже не получится – аппаратные ограничения в электронике такого авто рассчитаны на то, чтобы не оставить его посреди трассы без движения. Гонщикам нужно это учитывать, иначе вместо резкой на страте «стрелы» они получат статичный булыжник, нуждающийся в подзарядке.

Также следует отметить, что тормоза у электрокара самые обычные и долго выдерживать спортивные нагрузки не смогут. При желании, конечно, можно доукомплектовать электромобиль тормозной системой с керамическими колодками, но это стоит немалых денег, да и редко кто думает об этом, не побывав раз-другой в критической ситуации. А быстрая езда на «уставших» колодках в принципе опасна, так как чревата заносами и несвоевременным срабатыванием тормозов.

Кроме того, не забывайте о рабочем ресурсе самого дорогого элемента в электрокаре – его батареи, электролит которой не терпит перегрузок и постоянного цикла быстрых разрядок/зарядок.

При покупке электрокара на «вторичке» лучше внимательно ознакомиться с историей его эксплуатации: вполне возможно, что приобретенный у «гонщика» аппарат оставшийся жизненный цикл будет ездить лишь на половине своих возможностей.

А любителям быстрого старта со светофора стоит изучить матчасть, прежде чем садиться за руль электрокара. У такой машины – смещенный вниз центр тяжести из-за расположенной в «подбрюшье» батареи, легкий передок, в котором отсутствует привычный для большей части автомобилистов громоздкий силовой агрегат, и всего одна передача.

В силу конструктивных особенностей разгон «электричка» набирает мгновенно, что может сыграть злую шутку, например, на парковке. Также следует быть готовым к тому, что для остальных участников дорожного движения вы будете «невидимы», так как электрокар практически не издает шума. Чтобы как-то дополнительно обозначить себя на дороге, не забывайте включать фары даже в дневное время суток и периодически подавать звуковой сигнал.

***

В общем, нюансов в данном вопросе много, но не все готовы в них разбираться. Но если вы собираетесь покупать электрокар, мы советуем не торопиться, вдумчиво изучить все его достоинства и недостатки, а для лучшего понимания провести ознакомительный тест-драйв, благо та же Tesla Model S сегодня имеется даже в каршеринговых автопарках.

21.06.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 656 293
Запчастей
48 800
Шин
36561
Продавцов