Geely, BMW, Tesla: какие авто отзывали недавно и почему

К отзывам автомобилей приводили не только проблемы с тормозами или подушками безопасности, но даже шторм

Об отзывах уже проданных автомобилей производители сообщают регулярно, и автовладельцы с волнением эту информацию изучают: а вдруг именно твое авто по каким-то причинам попало в список «неблагонадежных»? Рассказываем, модели каких марок и почему отзывались из эксплуатации за последнее время.

Geely, BMW, Tesla: какие авто отзывали недавно и почему

Китайские авто: внезапные возгорания

В конце января 2021 года российские владельцы китайских кроссоверов Haval F7 и F7x стали массово сообщать о внезапных возгораниях авто на морозе. Оказалось, это происходило из-за дефекта топливных трубок. Тогда компания заявила, что готова бесплатно заменить поврежденные машины на новые или вернуть полную стоимость авто.

А буквально через месяц оказалось, что низкие температуры пожароопасны и для другой китайской модели – Geely Atlas.

В феврале в России была проведена отзывная кампания, под которую попали 18.670 кроссоверов Atlas, проданных на территории страны с марта 2018 года. Причиной стал тот факт, что при температуре минус 40 градусов и ниже возможно повреждение топливных трубок (от топливного модуля к топливному фильтру) автомобилей из-за воздействия статического электричества, что рискует привести к возгоранию. Тогда в сервисных центрах Geely бесплатно меняли подающую и обратную топливные трубки, топливный модуль, а также болт крепления провода заземления топливного фильтра на проблемных авто.

Когда стало известно об отзыве Atlas, на белорусском заводе «БелДжи» заявили: данная проблема белорусов не касается, поскольку для Беларуси экстремально низкие температуры не характерны. Так что ни от завода, ни от китайской стороны заявлений о необходимости проведения отзывной кампании не поступало.

Но на этом проблемы с китайскими авто не закончились: в мае 2021 года в России отозвали уже Geely Coolray, тоже из-за угрозы возгорания. Под отзывную кампанию попало 7865 кроссоверов.

Российские СМИ сообщили, что у Geely Coolray белорусской сборки выявлен дефект в топливной системе, который может привести к возгоранию авто. А в соцсетях появился сервисный бюллетень российского ООО «Джили-Моторс», где сообщалось: «В некоторых случаях патрубок вентиляционной магистрали топливного бака автомобиля SX-11 Coolray может иметь признаки старения в виде растрескивания резины. Запах топлива может быть результатом субъективных ощущений потребителей. Однако, чтобы устранить сомнения клиентов и сохранить имидж бренда, необходимо выполнить процедуры в отношении соответствующих деталей». Китайский производитель тогда заявил, что проведет сервисную кампанию в РФ и заменит на кроссоверах дефектный патрубок вентиляционной магистрали топливного бака.

В Беларуси снова не стали отзывать кроссоверы. Представители завода «БелДжи» сообщили, что такая проблема была выявлена в жарких странах, где трубки намного быстрее изнашивались и подвергались тепловому воздействию. Тем не менее при регламентных ТО дилерам было рекомендовано проверять топливную систему на машинах клиентов и в случае необходимости менять детали за счет производителя.

Горят не только «китайцы»

Справедливости ради отметим, что угроза возгорания – проблема не только китайских марок. В марте 2021 года почти 1,9 млн кроссоверов Toyota RAV4 попали под расследование Национального управления безопасности дорожного движения США (NHTSA) из-за возможности самовозгорания.

Тогда стало известно сразу об 11 случаях, все зафиксированные инциденты были поделены на две категории: иногда автомобиль загорался во время движения, однако чаще это происходило, когда зажигание было выключено. Сообщалось, что основной из причин возгораний стал контакт одной из клемм аккумулятора с фиксирующей батарею рамкой. Также не исключалась вероятность неправильной установки аккумулятора.

По данным NHTSA, самовозгорание могло угрожать 1.862.103 кроссоверам Toyota RAV4, произведенным в 2013-2018 годах. В Toyota тогда заявили, что им известно о проблеме и они уже оказывают содействие в расследовании. Но информации о масштабном отзыве так и не появилось.

Дорогие мои «отзывники»…

Автомобили более высокой ценовой категории также попадали под отзывы производителей.

Например, в апреле 2021 года Porsche отозвала в США 10 кроссоверов Macan 2021 года из-за проблем с амортизаторами, которые, как оказалось, могли быть не затянуты в соответствии со спецификацией на обеих осях автомобилей.

Если бы винтовое соединение вышло из строя, водители могли бы столкнуться с «внезапной нестабильностью со значительными изменениями в поведении авто и потенциальной потерей управления», – заявила Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA). А при худшем развитии событий тормоза могли быть повреждены, что еще больше увеличило бы риск аварии. Причина дефекта – «сбой в программном обеспечении при производстве автомобилей».

Под отзыв попали 10 единиц Macan, Macan S, Macan GTS и Macan Turbo, выпущенных в январе 2021 года.

Плюс совсем недавно, в начале октября 2021 года, Porsche объявила в России отзыв 20 автомобилей Taycan (Y1A) и Panamera (тип 971), проданных с 2 февраля 2021 года по настоящее время. Причина - рычаг подвески, который мог быть ненадлежащей спецификации. В итоге при поломке нижнего рычага возможна полная потеря контроля над автомобилем. Сообщается, что на всех авто бесплатно заменят правый нижний рычаг передней подвески.

Ну а в июне компания Tesla отозвала 285.000 автомобилей в Китае. Под отзывную кампанию тогда попали электрокары Model 3 и Model Y. Причиной их отзыва стали проблемы с системой адаптивного круиз-контроля. По данным государственного управления Китая по регулированию рынка, при взаимодействии с рычагом переключения передач водители рисковали случайно активировать круиз-контроль, в результате электрокар мог автоматически ускориться. Уточнялось, что отозвано 211.256 электрокаров Tesla Model 3, выпущенных в Китае, 35.665 импортированных моделей, а также 38.599 кроссоверов Model Y, собранных в Поднебесной.

Шторм и немецкий автопром

Казалось бы, качество автомобилей немецких концернов всегда считается эталонным, но иногда и при производстве машин проверенных брендов бывают сбои.

В январе 2021 года появилась информация об отзыве в России сразу 21.693 автомобилей BMW 3-й серии в связи с возможным дефектом проводки. Сервисная кампания тогда затронула седаны Е90, универсалы Е91, купе Е92 и кабриолеты Е93, проданные российскими дилерами в период с ноября 2004-го по декабрь 2012-го.

Причиной отзыва стало вероятное ухудшение состояния штекерного соединения жгута проводов, идущего к выходному каскаду вентилятора. Как сообщали российские СМИ, в редких случаях это могло привести к перегреву и последующему короткому замыканию или оплавлению на вставном контакте. В очень немногочисленных случаях допускается шанс возгорания даже на транспортном средстве с заглушенным двигателем.

На всех автомобилях бесплатно выполняли проверку и доработку штекерного соединения на выходном каскаде вентилятора, а при необходимости меняли выходной каскад вентилятора.

В мае этого года уже Volkswagen отозвал в России 74 коммерческих автомобиля Caddy, выпущенных в 2016 году. Причиной отзывной кампании назвали вероятность негерметичности в резьбовом соединении главного тормозного цилиндра.

В июне Mercedes решил отозвать 170 машин в России. Это коснулось 110 автомобилей Mercedes C-Class, CLK, E-Class и CLS, проданных дилерами с 2006-го по 2008 год.

Причина отзыва – клеевое соединение между стеклянной крышкой и рамой сдвижного люка может не соответствовать спецификации. Дилерские центры тогда бесплатно проверяли это соединение и при необходимости меняли весь элемент. Кроме того, тогда же был отозван 61 экземпляр новеньких Mercedes GLB, у которых проверяли облицовку передних колесных арок, где могли быть повреждены крепления.

Ну а в августе и снова в России решили отозвать Audi, выпущенные аж в 1990-х. Сообщалось об отзыве 527 автомобилей Audi A4, A6, A8 и TT, под сервисную кампанию попали модели 1996-2000 годов. Специалисты выяснили, что у этих моделей может быть высокой вероятность неисправности подушек безопасности Takata NADI. С проблемами этого элемента уже сталкивалась компания Toyota: несколько лет назад японцы были вынуждены провести десятки отзывных кампаний разных моделей. У подушек безопасности со временем перестает работать важный элемент – газогенератор, который надувает их во время аварии. В проблемных авто должны были проверять серийный номер газогенератора в рулевом колесе и при необходимости менять его на новый.

Кстати, именно из-за подушек безопасности буквально на днях Volvo начала отзывную кампанию 460 000 старых седанов Volvo S60 и Volvo S80 по всему миру. Причем неисправности сходны с теми, которыми описывают проблемные эйрбэги производства Takata. Правда, в Volvo другие подушки. Седаны Volvo S60, произведенные в период с 2001 по 2009 годы, и Volvo S80, выпущенные в период с 2001 по 2006 годы, оснащаются подушками, пиропатрон которых во время эксплуатации приходит в негодность. В результате аварии подушка может сработать очень быстро, а сгорающий пиропатрон выделяет больше энергии, и водитель может быть поранен металлическими осколками. В начале октября сообщалось, что Volvo заменит подушки безопасности в автомобилях за свой счет.

Ну а последняя история отзыва автомобилей, о которой мы писали, вообще удивительна. Напомним: в сентябре под канадским Ванкувером обнаружили целое кладбище BMW и MINI 2014 года выпуска.

Оказалось, что три тысячи BMW и MINI пострадали в результате шторма в порту Галифакса в 2015 году. Тогда концерн BMW запретил дилерам продавать эти автомобили клиентам из-за дефектов электроники и мотора. А поскольку почти все машины уже направлялись к своим покупателям, компания выпустила партию таких же авто. Поврежденные автомобили свезли на парковку под Ванкувер, поскольку концерн счел их ремонт экономически нецелесообразным. Так они и стоят там уже 6 лет – и немым укором, и своеобразным символом всех отзывных кампаний автопроизводителей…

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 229 014
Запчастей
34 075
Шин
23160
Продавцов