Езда в кредит: чем бывает опасен каршеринг для вашего кармана

Последние годы службы краткосрочной аренды автомобиля, они же каршеринги, активно развивались и стали очень популярными, причем как в Беларуси, так и в РФ. В некоторых случаях они действительно удобны и выступают неплохой альтернативой такси, ведь зачастую более дешевые. Но чтобы пользоваться ими без «неожиданных» потерь для своего кармана, стоит быть предельно внимательным.

Езда в кредит: чем бывает опасен каршеринг для вашего кармана

Пользовательское соглашение

Регистрация в любом из множества сервисов предполагает ваше согласие с правилами каршеринга, которое вы по умолчанию подписываете перед активацией приложения. Большинство пользователей обычно не читает этот многостраничный документ, и причины такого поведения понятны: человеку нужно ехать сейчас, времени на скрупулезное изучение множества требований того или иного сервиса у него просто нет.

Поступать так мы не советуем, ведь незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. Даже если вы давно пользуетесь конкретным сервисом и регулярно получаете от него бонусные баллы лояльности, запаситесь терпением и почитайте соглашение пользователя на досуге, каким бы обширным оно ни было. Гарантируем: в результате вы узнаете много интересного, что в будущем наверняка заставит вас быть более внимательным за рулем каршерингового авто.

Поскольку на сервисы краткосрочной аренды ложатся все расходы по содержанию, обслуживанию и мелкому ремонту автомобилей, они пытаются обезопасить себя от дополнительных расходов за счет невнимательных или недобросовестных пользователей. Чтобы не войти в число последних, ознакомьтесь со всеми штрафами, которые налагает служба каршеринга за неаккуратное пользование их транспортом, а также с требованиями, на основании которых выносится такое заключение. Ведь даже царапины на бампере они попытаются устранить за ваш счет, причем расходы будут оцениваться по верхней планке рынка.

Вооружаемся смартфоном

Самым простым и доступным, а зачастую единственным способом забронировать и арендовать автомобиль из каршеринга является мобильное приложение, которое легко скачивается на ваш смартфон. Управление сервисом осуществляется через него же, а значит, батарея вашего гаджета должна быть заряжена минимум на 50-60%. Да, многие службы обещают наличие зарядного устройства в автомобиле, но так как USB-шнуры постоянно воруют, не факт, что вам повезет найти таковой в арендованной машине (а функция беспроводной зарядки доступна лишь в премиальных авто).

Кроме того, вам придется активно использовать камеру смартфона, чтобы сфотографировать транспортное средство перед поездкой и после нее. Принимая автомобиль, будьте очень внимательны: незначительные дефекты на корпусе, оставленные предыдущими водителями, легко пропустить, но если их заметит другой пользователь, то спросят именно с вас.

Кстати, пользуясь каршерингом, учитывайте погодный фактор. К примеру, если на улице сильный дождь, снегопад или межсезонная слякоть, заляпавшая кузов арендной машины по самые зеркала, сделайте фото авто с различных ракурсов именно в таком состоянии – оператор должен видеть, как выглядело авто перед началом поездки и, конечно, по окончании таковой.

Поверьте, лучше предупредить любые возможные претензии в ваш адрес еще на старте, нежели объяснять потом представителям каршеринговой службы, что вы не сделали фото машины из-за ее непрезентабельного внешнего вида, если на руках у вас нет подтверждения этого. Ведь будет ни разу не смешно, когда под слоем грязи обнаружатся царапины и вмятины, расходы на ликвидацию которых возложат на вас.

Кроме того, во время сильной непогоды в разы повышаются тарифы не только такси, но и каршеринга. Стоит ли говорить, что риск поездки в таких условиях увеличивает вероятность ДТП, а это уже совсем другие расходы. Поэтому в данном случае будет дешевле воспользоваться упомянутым такси, чем совершать опасную поездку, особенно водителям, у которых еще мало опыта. Кроме того, добравшись до спального района во время сильного снегопада, вы наверняка столкнетесь с нехваткой парковочных мест, а значит, потратите лишние деньги, катаясь на арендном авто в поисках такового, – помимо расходов это доставит дополнительные неудобства.

Неопрятный микромир

Кстати, осмотр автомобиля не должен ограничиваться только кузовом: если внутри беспорядок или что-то отломано, обязательно зафиксируйте этот момент на камеру и сообщите оператору. В противном случае ответственность за это другие пользователи спихнут на вас.

Фактор непогоды здесь тоже важен: в дождливое время коврики в салоне будут мокрыми, как и обивка кресел. Чтобы убрать избыточную влажность, включите печку и направьте воздуховоды на стекла, если предыдущий пользователь не сделал этого до вас.

Следует помнить, что курить в арендном автомобиле настрого запрещается пользовательским соглашением, которое вы подписали. В машине было накурено – сообщите оператору, иначе ответственность за это опять же ляжет на вас. В некоторых авто, конечно, установлены реагирующие на дым датчики, но подстраховка не помешает. Распивать спиртное или ездить «под мухой» в автомобилях каршеринга, конечно, запрещено. И проверять, как этот запрет работает, не нужно: вы можете не только лишиться водительских «прав», но и заплатить немалый штраф самому сервису за нарушение правил.

Выйти сухим из воды

Службы каршеринга жестко реагируют на неправильную парковку своего транспорта. Так, вы не должны прекращать аренду авто на закрытых территориях (к примеру, на площадках для служебного пользования или в иных местах с ограниченным въездом), под шлагбаумами или знаками «Остановка запрещена» либо «Стоянка запрещена», на газонах или в лесопарковой полосе.

Увидеть допустимые точки прекращения аренды каршеринга позволяет геолокация сервиса, на которой местность поделена на области различного цвета. Паркуясь только в зеленой зоне по ПДД, вы точно ничего не нарушите, но если сделали это в каком-то из перечисленных выше мест, даже если приложение позволило вам прекратить поездку, то следующий пользователь может сообщить о нарушении правил, и отвечать за это вам все равно придется.

Иногда проблемы случаются не с самой машиной, а с системами удаленного управления ею. Бывали случаи, когда переведенный в режим ожидания автомобиль не принимал команды со смартфона или вообще отказывался разблокировать центральный замок (причем даже в центре города). А оказаться где-нибудь на периферии, да еще с почти разряженным мобильником, ситуация и вовсе скверная…

Если ваш смартфон все-таки разрядился, срочно ищите другой, иначе деньги за аренду продолжат списываться с вашего счета до тех пор, пока поездка аппаратно не будет завершена! Найдя средство связи, срочно займитесь поиском номера горячей линии оператора каршеринга, звоните и просите завершить аренду удаленно. При этом ни в коем случае не отходите от автомобиля, так как вас попросят назвать ФИО, госномер и модель машины, а также ваше местоположение. Если автомобиль припаркован по правилам сервиса (чаще всего операторам приходится просто верить водителям на слово), то аренда будет завершена.

***

Конечно, самым неприятным эпизодом при использовании каршеринга будет участие в ДТП, даже если оно было совершено не по вине пользователя. Доказывать свою невиновность в этом случае следует активно, с использованием любых возможных источников: камер наблюдения, очевидцев или даже материалов собственной фото- и видеосъемки. Ведь возмещать ущерб, нанесенный каршеринговому автомобилю, сервис, скорее всего, попытается за ваш счет, поэтому затягивать с судебным разбирательством и проведением экспертизы нельзя – лучше это сделать как можно скорее. Подробнее об этом можете почитать здесь, а посмотреть по данной ссылке. Но лучше быть предельно внимательным и осторожным как на дороге, так и вне ее.


27.02.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов