Езда с прицепом: нюансы и тонкости

Некоторым автомобилистам со временем перестает хватать грузовых возможностей собственного транспортного средства. Исправить это можно двумя путями: сменой автомобиля либо покупкой прицепа. В первом случае придется разрешить ряд противоречий (мощность двигателя / объем багажника / стоимость), во втором – определиться с функциональностью, назначением, местом для хранения и еще множеством неочевидных на первый взгляд вопросов.

Езда с прицепом: нюансы и тонкости

Поскольку эксплуатация автомобильных прицепов – штука хлопотная, давайте разбираться вместе.

Виды прицепов

Перед тем как приступить к выбору прицепа, стоит определиться с задачами, которые с его помощью можно решать. Так, бортовые помощники позволят в немалых количествах перевозить мешки с цементом или садовым грунтом, кирпичи, доски, кровлю и прочие строительные материалы, а также крупногабаритные грузы. Данный вариант подойдет заядлым дачникам и любителям загородного образа жизни.

Максимальная грузоподъемность такого прицепа составляет 750 кг. На рынке представлены варианты как простых бортовых прицепов, так и со складным тентом и каркасом, а также самосвалы с гидравлической стойкой. Их стоимость варьируется от 2000 до 4000 BYN в зависимости от размеров, грузоподъемности, производителя и варианта исполнения.

Для перевозки техники. Данные прицепы разделяются на подвиды, поскольку каждый предназначен для конкретного вида транспортных средств: мотоциклов, квадроциклов, лодок и даже других автомобилей. Такие прицепы могут иметь раму соответствующей формы, вторую ось и даже миниатюрный кран для погрузки. Стоят они от 2500 до 6000 BYN, но эксклюзивные варианты будут еще дороже.

Дома на колесах. Этот вид прицепов интересует потенциальных покупателей больше всего, причем даже тех, у кого нет машины. Международные аналитические агентства периодически публикуют статистику просмотров тех или иных товаров потребителями, где дома на колесах оказываются в лидерах. Людям просто нравится рассматривать фотографии, изучая, как устроено жилое мобильное пространство площадью несколько «квадратов».

Дома на колесах представляют собой крытые фургоны со встроенной техникой и местом для отдыха. Такой вариант идеально подойдет тем, кто любит автопутешествия, но ненавидит гостиницы. Кроме того, дом на колесах всегда можно переоборудовать в мобильный офис. Стоимость прицепа такого типа в зависимости от оснащения и размеров сравнима с премиальным автомобилем, а в некоторых случаях – с отдельной квартирой.

Особенности эксплуатации

Если вы точно знаете, прицеп какого типа вам необходим, перед покупкой надо ответить себе на ряд вопросов:

• Потянет ли его ваш автомобиль?
• Нужно ли получать водительские «права» на прицеп?
• Нужно ли прицеп регистрировать?
• Подготовлено ли ваше авто для транспортировки прицепа?

Отвечаем по порядку. Чтобы понять, обладает ли ваш автомобиль достаточной грузоподъемностью для транспортировки прицепа, стоит изучить технические характеристики последнего, а именно: пункт «разрешенная максимальная масса», который означает массу самого прицепа и его грузоподъемность.

«Права» категории «В» подходят для эксплуатации прицепа массой до 750 кг. При этом снаряженная масса автомобиля не должна быть меньше максимально разрешенной массы прицепа. Впрочем, с последним пунктом тяжело промахнуться, ведь даже снаряженная масса Daewoo Matiz составляет 828 кг.

Не стоит забывать и о ПДД, в которых прописано, что «права» категории «В» распространяются на управление автомобилем массой до 3,5 тонны. Чтобы выяснить этот параметр точно, нужно лишь сложить снаряженную массу вашего автомобиля с максимально разрешенной массой прицепа. Если результат в сумме получится выше допустимого (что вряд ли), придется доучиться в автошколе, чтобы открыть одну из трех «прицепных» категорий.

Категория «ВЕ» подходит для управления легковым авто с прицепом, «СЕ» – грузовиком с прицепом, а «DE» – сочлененным автобусом. Следует также знать, что любую из этих категорий можно открыть только после того, как водительский стаж составит один год. Зато сдавать теоретический экзамен в ГАИ не придется. Но предстоит продемонстрировать навыки езды задним ходом с прицепом и парковку у имитированного пандуса для разгрузки.

Купившему прицеп водителю следует знать, что на эту технику распространяются те же процедуры регистрации, что и для автомобиля. Это значит, что прицеп придется поставить на учет в ГАИ, застраховать и пройти техосмотр. Данное требование прописано не только в действующем законодательстве РБ, но и в Техническом регламенте Таможенного союза, а значит, актуально для всех стран, которые в него входят.

Помимо самого прицепа к его правильной эксплуатации нужно подготовить и автомобиль. Для этого необходима такая вещь, как фаркоп, поскольку буксировочной петлей здесь уже не обойдешься. Фаркоп представляет собой специальный кронштейн, который крепится к кузову в задней части автомобиля. На этом кронштейне расположен крюк с набалдашником-шаром, предназначенным для сцепной головки прицепа. Чтобы все стыковалось правильно, все элементы должны быть качественными, от проверенных производителей.

Лучшим вариантом здесь будет установка складывающегося фаркопа. Многие автовладельцы предпочитают крюки советского образца, намертво приваренные к задним лонжеронам. Такая конструкция дешева на этапе установки, но при столкновении может серьезно повредить машину, так как сила удара придется на упомянутые уже лонжероны, ремонт которых намного дороже замены заднего бампера.

Помимо установки фаркопа следует также позаботиться о выводе наружу разъема для подключения электрооборудования прицепа. На этот случай в электрике современного авто предусмотрен жгут, который находится возле задних фонарей. Однако во многих актуальных сегодня моделях просто так подключить электрику прицепа к бортовой сети нельзя – нужно ставить так называемый блок согласования (адаптер).

При подключении электрики прицепа следует обратить также внимание на вид разъема. Если прицеп родом из США, для него потребуется 13-контактный разъем, а если он европейский, то 7-контактный. Впрочем, чтобы подключить европейский прицеп к машине с американской проводкой, необязательно менять оборудование – можно купить лишь переходник.

Скоростной режим

Если вы давно получили водительские «права» и считаете своим долгом раздражаться на соседа по полосе со знаком «У» на заднем стекле, подумайте о том, что с прицепом вы должны ехать медленнее его, то есть 60 км/ч в городской черте и 70 км/ч за пределами населенных пунктов. На автомагистралях ваша скорость не должна превышать 90 км/ч. Как правило, автомобилисты склонны забывать об этом, зато отлично помнят инспекторы ГАИ. Впрочем, ездить слишком быстро с прицепом не получится, так как на высокой скорости его начинает «водить» из стороны в сторону.

Еще отметим, что в прицепах нельзя перевозить людей, даже если вы транспортируете дом на колесах. Что касается перевозимого груза, то правила для прицепов те же, что применяются к обычным автомобилям. Это значит, что груз не должен выступать от края кузова более чем на два метра. А если он выступает от одного до двух метров, то на его край нужно повесить знак «Крупногабаритный груз», хотя сойдет и красная тряпка. Общее правило, применимое к грузу, гласит, что он не должен создавать шум, пылить, пачкать дорогу, а также закрывать регистрационные знаки прицепа и его фонари.

***

Вкратце с вводной частью к эксплуатации прицепов вроде бы разобрались. Но подумайте еще вот о чем: действительно ли вам так необходима эта техника? Ведь ее придется где-то хранить, ремонтировать, покупать дополнительный комплект шин… Все это не только хлопотно, но и затратно. Если же ответы на большинство вопросов найдены, bamper.by советует перед покупкой взять интересующий вас прицеп напрокат, благо фирм, оказывающих такие услуги, предостаточно. Только съездив туда-обратно по своим делам, вы поймете, нужен вам прицеп и окупит ли он ваши затраты.

24.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 846 285
Запчастей
24 006
Шин
30268
Продавцов