Едем в отпуск по Беларуси

Посещаем красивые места страны

Любой человек имеет право на труд, но и об отдыхе забывать не стоит. Каждый из нас сам решает, как получить свою порцию релакса для необходимой перезагрузки, но едва пригреет солнце, а теплая погода воцарится более чем на один день, как многие начинают мечтать о путешествиях.

Едем в отпуск по Беларуси

Если вам кажется недопустимым тратить выходные на рыбалку или пикник с друзьями, но ярких впечатлений хочется, bamper.by предлагает отправиться в автопутешествие, ведь родная Беларусь может удивить и красивыми ландшафтами, и достопримечательностями.

Троицкий костел в Гервятах

Координаты GPS: 54.6872, 26.14415

Данный костел входит в тройку самых высоких храмов Беларуси – его высота составляет 61 метр. Кроме того, это один из лучших образцов неоготического стиля. Троицкий костел, расположенный в деревне Гервяты Островецкого района Гродненской области, был построен в 1903 году на месте деревянного храма 1526 года.

Костел Святой Троицы в Гервятах часто сравнивают с парижским Нотр-Дамом. Помимо эффектного внешнего вида он известен и примечательной историей постройки: в его создании участвовало более 70 рабочих, а для бесперебойной поставки материалов неподалеку даже был специально организован кирпичный завод. По существовавшей в начале ХХ века технологии в строительный раствор для большей прочности добавляли куриные яйца.

Перед костелом разбит миниатюрный парк во французском стиле – популярное среди посетителей место для фотоссесий. Благодаря прекрасной акустике для любителей органной музыки в костеле организуют благотворительные вечера. Поэтому, если вы хотите не только получить новые впечатления, но и обогатиться духовно, не обойдите вниманием Троицкий костел в Гервятах – его посещение позволит вам по-другому взглянуть на белорусскую культуру.

Парк «Великое княжество Сула»

Координаты GPS: 53.740113, 26.879631

На берегу живописного Сульского озера, что всего в 49 километрах от Минска, расположен Парк интерактивной истории, при посещении которого можно узнать историю Беларуси от первых поселений до Первой мировой войны. Причем познавательный элемент экскурсии состоит не из скучных лекций. Здесь в игровой непринужденной манере каждый посетитель может представить себя полноценным участником описываемых событий.

Само это место имеет особую атмосферу – парк появился на территории бывшей усадьбы, построенной в конце XVIII века дворянским родом Ленских. На месте разрушенных временем домов, мельницы, винокурни, коптильни и пейзажного парка энтузиасты возвели поселок с ратушей, замком и домами викингов. По местному озеру даже плавает драккар – именно на таких кораблях северные мореходы проходили знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

В историко-культурном комплексе функционирует музей хлеба и сыра, шинок и ресторан с литвинской кухней. Для детей проводится анимированная экскурсия, во время которой можно увидеть стоянку древнего человека, очиститься огнем по старославянскому обряду, испытать силу в колке камней и ковке металла в кузнице. На территории парка также расположен мини-отель и несколько гостевых домов, если вам вдруг захочется остаться на ночлег.

Также стоит отметить, что Парк истории «Великое княжество Сула» является некоммерческим проектом. Это значит, что все полученные от него средства направляются на дальнейшее развитие и сохранение белорусского культурного наследия. Когда еще вам выпадет шанс отдохнуть и одновременно вложиться в благое дело?

Дворец Огинского в Залесье

Координаты GPS: 54.41997, 26.52365

Деревня Залесье Сморгонского района Гродненской области обязана своим названием одноименной усадьбе Михаила Клеофаса Огинского. Автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной» жил здесь в 1802-1822 годах.

Первоначально усадьба Огинского представляла собой деревянный господский дом с хоздвором, мельницей, пивоварней, садом и огородом. Однако к 1815 году на ее территории было завершено строительство дворца, архитектурный стиль которого соответствовал всем канонам классицизма: центральная часть дворца обозначалась портиком из четырех тосканских колонн и увенчивалась небольшой башенкой, в которой помещались часы с боем, имевшие со всех четырех сторон циферблаты со стрелками. Примечательно, что вся постройка была возведена почти без фундамента.

В своем дворце композитор давал балы, устраивал литературные чтения, проводил музыкальные вечера и художественные выставки. За столь насыщенную культурную жизнь современники прозвали усадьбу «Северными Афинами».

В настоящий момент «Северные Афины» полностью отреставрированы. Посетив дворцовый комплекс, можно прогуляться по аллеям старого парка, поучаствовать в театрализованной экскурсии, послушать знаменитый полонез ля минор и выпить кофе в летней оранжерее – идеальный сценарий для обретения умиротворения. Хотя бы на короткие выходные.

Коссовский дворец и музей-усадьба Костюшко

Координаты GPS: 52.767589, 25.125287

Примечательно, что один из трех существующих в мире именных музеев Тадеуша Костюшко – участника освободительных восстаний и национального героя Беларуси, Польши и США, а также почетного гражданина Франции, расположен в урочище Меречевщина под Коссово.

Усадьба в Меречевщине представляет собой реплику дома, построенного отцом Костюшко в 1720 году. Увы, оригинальная постройка была уничтожена пожаром в 1944-м – от нее остался только фундамент. На нем в 2003-2004 годах по рисункам Михаила Кулеши и литографиям Наполеона Орды и был возведен настоящий музей. По восстановленным интерьерам комнаты матери Тадеуша, кабинета отца, кухни, гостиной и сеней можно понять, как жила шляхта.

Рядом с усадьбой находится первый неоготический дворец Беларуси – резиденция Пусловских, знатного белорусско-литовского рода. Эти шляхтичи восхищались Костюшко, поэтому в 1838 году Вандалин Пусловский заложил строительство родового имения напротив дома знаменитости.

Дворец был построен к 1843 году. Его 12 башен символизировали 12 месяцев года, а комнаты были отличны по цветовому оформлению, особенно выделялись розовый, белый и черный залы. Обогревался дом паровым отоплением – технологическим новшеством своего времени. Вокруг дворца был разбит парк со 150 видами диковинных насаждений.

Впоследствии наследник Пусловских проиграл имение в карты, после чего в истории дворца начались черные времена. Комплекс сменил нескольких владельцев, в Первую мировую войну был разграблен, при польской власти в нем размещалась школа пчеловодов, во время фашистской оккупации – комендатура и рядом гетто. В 1944 году бывшая резиденция Пусловских была подожжена партизанами и сгорела вместе с домиком Костюшко.

Сейчас восстановление Коссовского дворца идет полным ходом, часть залов уже доступна для осмотра.

Дом-крепость Нонхартов

Координаты GPS: 54.250894, 25.433246

Дом-крепость в Гайтюнишках представляет собой памятник оборонительного зодчества – уникальный для Беларуси исторический объект. Его построил в 1612 году для себя Петр Нонхарт – архитектор, специализировавшийся на зданиях такого назначения. Историки считают Гайтюнишский дом-замок примером готико-ренессансной архитектуры. Возраст этой уникальной постройки превышает 400 лет.

В настоящее время здание расположено на территории лечебницы для людей, совершивших преступления в состоянии невменяемости. Но пусть это не пугает путешественников – попасть сюда для осмотра дома не составит большого труда. Входной билет можно купить прямо на проходной лечебницы, отметившись в специальном журнале. Кроме того, что вам удастся осмотреть дом-замок, вы еще абсолютно легально проникнете на территорию психиатрической клиники, что само по себе интересный опыт. Для любителей острых ощущений лучше не придумаешь!

Фотографии достопримечательностей городов и деревень Беларуси на Fotobrodilki.by

26.05.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 038 669
Запчастей
48 260
Шин
34787
Продавцов